Соль защищает человека от сердечнососудистых болезней?

В сознании множества людей укоренилось понятие о том, что чрезмерное потребление соли вредно для организма. Однако последние исследования ученых из Бельгии перечеркивают эти тезисы. Согласно их выводам, нельзя резко ограничивать количество потребления соли, так как это значительно повышает риск инсультов и сердечных приступов.

Кроме того, бельгийские исследователи из Левена сообщили о том, что люди, потребляющие ежедневно менее одной чайной ложки соли, не отличаются более крепким здоровьем, чем те, кто любит соленую пищу. На протяжении восьми лет в рамках исследования проводилось наблюдение за 3681 участниками эксперимента, возраст которых не превышал 60 лет. В процессе этого исследования ученые не заметили связи с чрезмерным употреблением соли и ростом артериального давления. Однако те люди, которые не ограничивали себя в соли, реже умирали вследствие сердечнососудистых недугов. Так, только примерно у 6% людей на протяжении периода исследования отмечались сердечные приступы либо другие проблемы в функционировании сердечнососудистой системы. Около трети случаев завершились летально.

Специалисты отметили, что у людей, которые старались употреблять меньше соли, риск летального исхода был на 56% выше, чем у тех, кто не отказывал себе в соли. Делая окончательные выводы, исследователи исключили все другие побочные факторы (избыток холестерина, лишний вес, курение и др.).

За период исследования среди людей, потребляющих мало соли, произошло 50 смертей, среди тех, кто потреблял ее среднее количество, — 24 смерти, а среди тех, кто потреблял много соли, — только 10.

Пока что ученые не говорят о природе такого явления, только заявляют о том, что такие результаты опровергают ранее широко распространенные заявления о вреде соли. Впрочем, исследователи предполагают, что снижение количества соли в рационе может стать своеобразным стрессом для нервной системы и повлиять на те гормоны, которые отвечают за контроль давления.

Однако на сегодняшний день многие ученые из других стран выразили скептическое отношение к данным исследованиям, так как многочисленные опыты и наблюдения свидетельствуют все же о пользе от уменьшения соли в рационе.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: