Печеночная диета для похудения

Печеночная диета для похудения

Описание актуально на 04.12.2017

  • Эффективность: лечебный эффект, наступление ремиссии заболевания
  • Сроки: 11 дней
  • Стоимость продуктов: 2500 руб. в неделю

Общие правила

Печеночная диета является лечебной, и направлена на очищение и восстановление работы, как самой печени, так и желчного пузыря.

В рацион питания включаются продукты, благотворно влияющие на работу кишечника, усиливающие желчеотделение.

Диету нельзя назначать при нарушенном стуле (диарея).

Лечебное питание является дополнением к основной схеме терапии заболевания пищеварительного тракта. Продукты должны быть калорийными.

Показания

Печеночную диету назначают для нормализации работы печени и желчного пузыря при их патологии. Диетическое питание не является основным лечением, а выступает дополнением к терапии патологии печеночной системы.

Основные показания:

  • желтуха (болезнь Боткина);
  • хронически протекающие заболевания желчного пузыря, печени (холецистит, гепатит);
  • заболевания кишечника, желудка;
  • иная патология, влияющая на работу печени;
  • профилактика желчнокаменной болезни.

Диету часто назначают беременным женщинам.

Разрешенные продукты

При патологии печеночной системы в организме резко снижается уровень гликогена. Именно поэтому к употреблению рекомендуются продукты, которые содержат сахарозу, при расщеплении которой восполняется недостаток гликогена.

Для предупреждения застоя желчи в рационе должны присутствовать овощные салаты на растительной основе, сладкие фрукты. Диета считается высококалорийной. Белок должен поступать в достаточном объёме с сырами и творогом. Углеводы по возможности не сокращают, но заменяют их легкоусвояемыми формами. Жиры также считаются безопасными для печёночной системы, но их количество рекомендуется всё же ограничивать.

Пища должна готовиться на пару. Продукты можно тушить и запекать. Блюда необходимо употреблять в тёплом виде. Продукты должны подаваться в протёртом, измельчённом виде для разгрузки печени.

В сутки нужно выпивать до 8-9 стаканов жидкости. Питаться нужно 4-5 раз в день, порции должны быть небольшими. При авитаминозе, недостатке минералов рацион питания рекомендуется разнообразить овощами (морковь, пастернак, свекла), цитрусовыми, соками, фруктами. Несоблюдение диеты может привести к ухудшению самочувствия, обострению основного заболевания.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
кабачки0,60,34,624
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
репа1,50,16,230
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220
сыр24,129,50,3363
творог17,25,01,8121

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Недопустимо употребление какао, крепкого кофе, кислых напитков. На работе печёночной системы негативно сказываются различные пряности, приправы, свежий лук, капуста, редис, мороженое и даже щавель. Пища должна быть слабосолёной. Рекомендуется исключить грибные бульоны, яичный желток, подливы, рыбные и мясные бульоны.

Овощные салаты должны готовиться с добавлением листьев салата, благодаря которому происходить рассасывание и выведение камней и конкрементов не только из печёночной системы, но и из мочевыделительного тракта. Недопустимо одновременное употребление листового салата и шпината.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста1,80,14,727
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
редис1,20,13,419
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
рожки сдобные8,312,150,5345

Кондитерские изделия

печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Яйца

яйца куриные (желток)16,231,21,0352

Напитки алкогольные

вино белое сухое0,10,00,666
вино красное сухое0,20,00,368
вино медовое0,00,021,371
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
мятная настойка0,00,06,4250
пиво0,30,04,642
ром0,00,00,0220
самогон0,10,10,4235
сидр0,20,328,9117
текила1,40,324,0231
шампанское0,20,05,088

Напитки безалкогольные

какао-порошок24,217,531,9374

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Понедельник

Завтрак
  • творог;
  • молочная пшеничная каша;
  • слабый кофе с добавлением молока.
Обед
  • суп с горошком;
  • отварное мясо;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • котлеты на пару;
  • крепкий чай с молоком.

Вторник

Завтрак
  • каша гречневая на молоке;
  • плавленый сырок;
  • чай с молоком.
Обед
  • рыбные котлеты;
  • пюре;
  • суп овощной;
  • фруктовое желе;
  • сок.
Ужин
  • пирог из крупы;
  • кофе с молоком.

Среда

Завтрак
  • отварная рыба;
  • пюре или макароны;
  • чай с молоком.
Обед
  • отварное мясо с вермишелью;
  • яблочный кисель.
Ужин
  • котлеты на пару с морковно-картофельным пюре;
  • чай с молоком.

Четверг

Завтрак
  • овсяная каша;
  • плавленый сырок;
  • чай с молоком.
Обед
  • котлеты на пару;
  • пюре;
  • молочный суп с вермишелью;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • лапшевник с творогом;
  • чай с молоком.

Пятница

Завтрак
  • каша гречневая на воде;
  • творожок;
  • чай с молоком.
Обед
  • борщ со сметаной;
  • пирог;
  • яблочный сок.
Ужин
  • котлеты паровые с пюре;
  • чай с молоком.

Суббота

Завтрак
  • плавленый сырок;
  • вермишель с маслом;
  • чай с молоком.
Обед
  • отварной картофель с мясом;
  • молочный суп с макаронами;
  • компот.
Ужин
  • пирог;
  • чай с молоком.

Воскресенье

Завтрак
  • манная каша;
  • творог;
  • чай с молоком.
Обед
  • отварное мясо с пюре;
  • суп овощной;
  • клюквенный кисель.
Ужин
  • отварная рыба с пюре;
  • чай с молоком.

Диетические блюда из печени (Рецепты)

Печень считается одним из самых полезных субпродуктов. Настоящие кулинары ставят очень высокие оценки вкусовым качествам и пищевой ценности данного продукта. Блюда получаются легкоусвояемыми и низкокалорийными. Диетические блюда лучше готовить из говяжьей либо куриной печени, благодаря которым можно питаться вкусно без риска набора лишних килограммов. Приготовить диетическую печень очень просто, требуются минимальные временные затраты.

Основные принципы приготовления блюд из печени

Гарантом успешного приготовления блюда является качество выбранного продукта. Печень перед приготовлением необходимо подержать в холодильнике, после чего приступить к освобождению ее от различных плёнок. Остатки крови убираются бумажными полотенцами либо салфетками.

Для размягчения субпродукта и придания особого аромата рекомендуется нарезать печень на маленькие брусочки размером 15 мм, после чего залить молоком. Приготовление можно ускорить добавлением сахарного песка. Свежее молоко можно заменить нежирным или уже прокисшим кефиром. Блюда можно готовить в стеклянной термостойкой посуде, специальных силиконовых формочках, запекать в горшочках или готовить в пароварке. Температурный режим при запекании в духовке должен быть выставлен на 180 градусов (время 20-50 минут).

Печень – это полезный и недорогой продукт, который может сочетаться практически с любым гарниром (зеленая фасоль, картофель запеченный, рис, листовой салат и т.д.). Идеальным сочетанием являются томаты, болгарский перец и морковь. Интересный вкус у блюд получается при добавлении куркумы, орегано, розмарина, тыквы, базилика. Блюдо может подаваться как горячим, так и холодным в зависимости от рецепта.

Диетические блюда из говяжьей печени

Диетические рецепты весьма разнообразны и просты. Из печени можно готовить как лёгкие салатики, так и сложные горячие блюда.

Как приготовить печень в сливках?

Основные ингредиенты:

  • говяжья печень (500 грамм);
  • молоко (250 мл);
  • 2 луковицы средние;
  • мука;
  • сливки (250 мл);
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Очистить говяжью печень от излишков и плёнок, порезать тонкими кусочками, отбить, залить молоком и выдержать 2 часа. Далее молоко нужно слить, а печёночные кусочки обвалять в муке, обжарить на растительном масле с двух сторон в течение 2-х минут (по минуте на каждую сторону).

Печень в сливках

Лук почистить и порезать, обжарить на сковородке. Мясо выложить в формочки, сверху распределить немного лука и залить сливками. Перец и соль добавлять по вкусу. Возможно добавление других специй по индивидуальным предпочтениям. Готовить в течение 30 минут при температурном режиме в 160 градусов.

Лёгкий салатик из моркови и говяжьей печени

Основные компоненты:

  • печень (300 г);
  • лук, морковь, зубчик чеснока;
  • растительное масло (2 ложки);
  • уксус (3 ложки);
  • перец, соль, сахар.

Салат из печени и моркови

Отварить печень, предварительно очистив ее. Нарезать длинными ломтиками, соломкой. Измельчить и обжарить чеснок, после чего добавить нарезанную печень. Посолить, поперчить. Печенка должна обжариваться 5-7 минут.

Лук замариновать в кипятке с уксусом, сахаром и солью, выдержать 2-3 часа. Натереть сырую морковку. Смешать полученные ингредиенты, заправив салат растительным маслом.

Рецепт печеночного диетического торта

Ингредиенты для блинной основы:

  • говяжья печень (500 г);
  • мука (150 г);
  • молоко (100 мл);
  • соль;
  • яичные белки.

Ингредиенты для начинки:

  • лук 2 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • маложирный майонез;
  • сливочное масло (1/2 ложки).

Диетический печеночный торт

Замочить печень в молоке на 2 часа, предварительно удалив излишки и плёнку. Мясо станет нежным и уйдёт горечь. Если нет молока, то можно залить водой, но время выдержки должно быть удвоено. Печень измельчить, пропустив её через мясорубку, добавив молоко и яичные белки. Тщательно перемешать, добавить немного муки (по возможности не допускать образования комков).

Разогреть сковороду. Приготовленную печёночную массу поделить на 3 основных части. Вылить на посудину тонким слоем первую часть; жарить до готовности, но следить, чтобы корж был мягким. Проделать аналогичные действия с двумя другими частями. Процедура похожа на приготовление блинов.

Почистить овощи, морковь натереть, лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде луковые кубики в течение 5 минут, добавить тёртую морковь и масло. Позже добавить майонез. Коржи смазать начинкой. Торт должен настояться в течение нескольких часов.

Паровые котлеты

Приготовленные на пару блюда ничем не уступают по вкусовым качествам жареным, но считаются полезными. Рукколой и перчиком можно украсить вид блюда и улучшить его вкус.

Основные ингредиенты:

  • куриная печень (300 г);
  • морковь (100 г);
  • яйцо;
  • лук, соль, руккола и болгарский перец.

Перемолоть печень, лук и морковь в мясорубке. Полученную массу посолить и добавить 1 яйцо, тщательно перемешав компоненты. Выложить фарш в виде котлеток, готовить 30 минут на пару. Болгарский перец нарезать тонкими пластинами. Рукколу промыть и осушить полотенцем либо бумажными салфетками.

Котлеты из печени выложить на тарелку, каждую, украсив сверху пластинками перца и листочками рукколы.

Печеночные оладьи

Это блюдо понравится даже тем, кто не любит печень.

Основные ингредиенты:

  • печень 500 г (подойдет любая печень, можно готовить из свиной печени);
  • яйца куриные 3 шт.;
  • лук;
  • черный молотый перец, соль;
  • крупа манная;
  • растительное масло для поджарки.

Печеночные оладьи

Печень промыть, очистить от излишков, порезать на кусочки. Почистить лук, разрезать на куски крупные. Печень и лук пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить соль, перец по вкусу и яйца. Тщательно перемешать, добавив манную крупу. Выдержать 30 минут (для набухания манки).

На разогретую сковороду налить растительное масло и столовой ложкой выложить печёночные оладьи. Обжаривать до образования золотистой корочки на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать оладьи можно с любым любимым гарниром.

При срыве

При срыве может обостриться основное заболевание пищеварительного тракта, что может потребовать вмешательства лечащего врача. При отсутствии негативной симптоматики, рекомендуется продолжить соблюдение диеты в штатном порядке.

Выход из диеты

По завершению печёночной диеты рацион питания нужно расширять постепенно, добавляя продукты, богатые экстрактивными веществами, и насыщенные бульоны. Вышеописанные продукты можно добавлять только через 2 недели после стабилизации показателей, характеризующих работу печени (АЛТ, АСТ, билирубин и т.д.).

Алкогольсодержащие напитки можно употреблять только через 1 месяц после выходы из диеты (разрешен только слабый алкоголь).

Противопоказания

Данная диета противопоказана при индивидуальной непереносимости основных продуктов меню, и назначается с учётом сопутствующей патологии, преморбидного фона, состояния здоровья.

Для детей

Печеночная диета может применяться в педиатрической практике для профилактики камнеобразования в желчном пузыре, а также для лечения заболеваний печёночной системы.

При беременности и лактации

Диета может быть назначена беременной женщине для профилактики образования конкрементов в желчном пузыре.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Выраженное снижение нагрузки на работу системы желчеотведения и желчеобразования.
  • Обеспечение функционального покоя для клеток печёночной системы.
  • Уменьшение выраженности болевого синдрома при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Запуск процессов самоочищения в организме.
  • Нормализация пищеварения.
  • Накопление полисахарида гликогена в печёночных клетках.
  • Стабилизация моторно-эвакуаторной функции в нижних отделах кишечника.
  • Профилактика камнеобразования в желчном пузыре.
  • Предупреждение застойных явлений в системе желчевыделения.
  • Нормализация процессов всасывания биологически активных и питательных веществ.
  • Ограничение в употреблении определённых продуктов питания.
  • Строгое соблюдение графика режима питания.
  • Строгое соблюдение требований к типу кулинарной обработки некоторых продуктов.

Важные условия

Обязательна консультация лечащего врача на возможность проведения диеты. Приветствуются физические нагрузки, благодаря которым нормализуется моторика пищеварительного тракта (перистальтика кишечника, желчеотделение, эвакуаторная функция желудка).

Советы

Голодание при патологии печёночной системы недопустимо. Пациентам необходимо помнить, что при панкреатите, гепатите и холецистите диета вовсе не означает отказ от приёма пищи.

Недопустимы длительные перерывы между приёмами еды. Чем точнее пациент следует всем рекомендациям и правилам, тем меньше нагрузка на больной орган, а значит меньше риск обострения уже имеющегося хронически протекающего заболевания. Печеночная диета позволяет уменьшить воздействие на орган, предупреждая прогрессирование заболевания и необратимые изменения в печени.

Основные советы:

  • питание должно быть дробным;
  • исключаются жирные, жареные, копчёные блюда и продукты;
  • еда обязательно должна быть тёплой (слишком горячие и холодные блюда негативно влияют на работу пищеварительного тракта);
  • ограничение сахара, соли;
  • приветствуются продукты, богатые клетчаткой (овощи, отруби, фрукты);
  • предпочтение нужно отдавать блюдам на пару;
  • избегать грубой пищи;
  • из напитков в приоритете кисель.

Комментарии диетологов

Печеночная диета для похудения не применяется и является оздоровительной, лечебной, не гарантируя избавления от лишних килограммов. Диетологи рекомендуют даже после выхода из диеты придерживаться основных правил. Обязательны физические нагрузки для улучшения эвакуаторных функций пищеварительного тракта. Строгое ограничение крепких алкогольных напитков. При обострении не заниматься самолечением, обязательно консультироваться с лечащим врачом.

Печеночная диета – не основное лечение, а лишь дополнение к терапии, которое позволяет максимально разгрузить печеночную систему. Голодание недопустимо, питание должно быть частым и дробным для стабильного оттока желчи и профилактики образования конкрементов.

Соблюдение несложных правил позволяет отправить заболевание в ремиссию и надолго забыть о патологии пищеварительного тракта и негативной симптоматике, которая сопровождает заболевания печени и желчного пузыря.

Отзывы и результаты

Судя по отзывам, печеночная диета действительно эффективна, и является своего рода профилактикой обострений уже имеющихся заболеваний ЖКТ. При нарушении диеты отмечаются боли в правой подрёберной области, нарушается стул, усиливается газообразование.

Вся негативная симптоматика отрицательно сказывается на качестве жизни пациента и ухудшает работу печени. По выходу из диеты пациент должен придерживаться основных рекомендаций и регулярно наблюдаться у лечащего доктора для оценки функционального состояния печени.

Цена диеты

Стоимость продуктов составляет примерно 2500 рублей на неделю.

Автор-составитель: Эльвира Гиляева - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, функциональная диагностика, оториноларингология подробнее

Образование: Окончила Башкирский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». В 2011 году получила диплом и сертификат по Терапии. В 2012 году получила 2 сертификата и диплома по «Функциональной диагностике» и «Кардиологии». В 2013 году прошла курсы по «Актуальным вопросам оториноларингологии в терапии». В 2014 году прошла курсы повышения квалификации по специальности «Клиническая эхокардиография» и курсы по специальности «Медицинская реабилитация».

Опыт работы: С 2011 по 2014 год работала терапевтом и кардиологом в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа. С 2014 года работает кардиологом и врачом функциональной диагностики в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Отзывы
Оцените диету: