Горячие напитки провоцируют рак пищевода

Потребление слишком горячих напитков повышает риск развития онкологических заболеваний. Ранее ученые полагали, что риск рака у людей вызывают непосредственно популярные напитки – черный кофе и чай мате. Сотрудники Международного агентства по изучению рака сообщили о такой вероятности еще в 1991 году. Но со временем эксперты все же изменили свое мнение. Им удалось выяснить, что опасным для организма является не состав указанных напитков, а их температура.

Было создано специальное жюри из сотрудников указанной выше организации. Его члены проанализировали результаты более тысячи исследований, которые проводились с участием животных. Эти эксперименты проводились с целью определить, имеет ли кофе и чай мате канцерогенные свойства. В итоге ученые выяснили, что основной фактор риска развития рака гортани – это привычка пить очень горячие напитки, имеющие температуру не мене 65 градусов.

Особое внимание на данное открытие ученые советуют обратить жителям ряда стран, в частности Ирана, Китая, Турции, жители которых традиционно потребляют кофе и чай, температура которых составляет не менее 70 градусов. А вот жители стран Европы и стран Северной Америки привыкли пить напитки с менее «экстремальной» температурой, что признано более здоровой и менее опасной привычкой.

Медики не рекомендуют пить горячий чай и кофе дома, а также подавать их в кафе и ресторанах. К слову, во многих учреждениях общественного питания рекомендуется подавать кофе с температурой 82–85 °C. Поэтому клиентам ресторанов лучше немного подождать, чтобы напиток стал более прохладным.

Тем временем в жаркие летние дни медики рекомендуют утолять жажду в меру горячим чаем. По мнению многих специалистов, летом стоит брать пример с жителей Средней Азии, которые привыкли спасаться от жары именно горячим чаем.

Вполне подойдет для утоления жажды и свежий компот, но его лучше потреблять без сахара, так как глюкоза может дополнительно спровоцировать жажду.

Полезной в летний зной будет и обычная вода, но не холодная, а прохладная. Причем, пить любой напиток нужно понемногу и часто.

А вот мороженое и газировку нужно строго дозировать, потребляя эти популярные летом лакомства только периодически. Ведь в этих продуктах содержится очень много сахара и других, не слишком полезных для организма, компонентов. А сладкая газировка не только не помогает справиться с жаждой, но еще и стимулирует ее появление.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: