Беременным нужно ограничить потребление блюд из картофеля

Как известно, в составе картофеля содержится немало полезных для организма клетчатки, микроэлементов и витаминов. Но, несмотря на все полезные свойства этого овоща, эксперты рекомендуют кушать меньше картофеля тем женщинам, которые намереваются зачать малыша. Все дело в том, что картофель может стимулировать процесс развития диабета у беременной женщины.

Такую информацию недавно сообщили ученые, которые работают в Гарвардском университете, а также специалисты из Национальных институтов здоровья в Соединенных Штатах. Постоянное потребление картофеля ведет к увеличению вероятности развития так называемого гестационного диабета. Для этой разновидности диабета характерно повышение сахара в крови сразу после приема еды. Это заболевание может негативно отразиться и на состоянии плода.

Правда, у большинства женщин, у которых было диагностировано это заболевание, через некоторое время после рождения ребенка уровень глюкозы в крови становился нормальным. Но все же часть пациенток и после родов страдали хроническим диабетом второго типа, в который перешел гестационный диабет.

Гарвардские ученые посвятили десять лет исследованию данных о состоянии здоровья больше 15000 женщин. Каждые два года участницы эксперимента предоставляли специалистам подробную информацию о разных аспектах собственного образа жизни, в том числе и об особенностях питания, и о количестве картофеля в ежедневном рационе.

В итоге ученые отметили такую закономерность: те участницы эксперимента, которые потребляли в неделю одну порцию картофеля в разных видах, имели в 1,2 раза больший риск развития сахарного диабета по сравнению с теми женщинами, которые еженедельно включали в рацион меньше 1 порции картошки. Интересно, что при условии потребления в неделю больше 5 порций блюд из картофеля вероятность диабета возрастала уже в 1,62 раза. Ученые отметили, что способ приготовления этого овоща в данном случае абсолютно не имеет значения: диабетом рискуют заболеть и те, кто любит вареный картофель, и женщины, предпочитающие этот продукт в жареном виде. Причиной такой зависимости ученые считают тот факт, что в составе картофеля содержится большое количество крахмала, провоцирующего резкий подъем содержания сахара в крови.

Ранее похожую теорию уже подтвердили ученые из Японии, по мнению которых у любителей картофеля диабет второго типа развивается чаще. Японские врачи уверяют, что люди, потребляющие в неделю семь и более порций блюд из этого овоща, имеют на 33% большую вероятность заболеть этим опасным недугом.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: