Йогурт может негативно повлиять на состояние зубов малышей

Даже если малыш привык регулярно чистить зубы, делая это и утром и вечером, от негативного влияния сладкого на них это защищает лишь частично. Ученые утверждают, что у тех детей, которым родители не отказывают в сладком, в два раза чаще появляется кариес, даже при условии, что гигиену зубов они тщательно соблюдают. И если речь идет о сладком йогурте, который многие родители считают очень полезным, то на зубы он действует так же пагубно.

Сотрудники университета Эдинбурга, предупреждают, что йогурт, который дети едят или пьют между основными приемами еды, увеличивает вероятность кариеса. То есть получается, что в данном контексте йогурт ничем не отличается от конфет или газированной воды. Поэтому специалисты призывают сознательных родителей контролировать потребление малышами йогурта. Лучше всего включать его в состав завтрака, обеда или ужина, а не давать между приемами пищи. А для перекуса идеально подойдут фрукты, понижающие риск развития кариеса.

Такие выводы эксперты сделали, проведя анализ информации о состоянии зубов, особенностях гигиены полости рта и рациона питания почти четырех тысяч детей от 2 до 5 лет. Было определено, что те малыши, которые, начиная с двух лет, чистили зубы реже одного раза в день или вообще не практиковали чистки зубного ряда, в пять лет в два раза чаще имели кариес. К тому же риск этого заболевания повышался, если родители не обращали внимания на формирование здорового рациона питания.

Тем не менее это совсем не значит, что йогурт не полезен для организма в целом. Было проведено очень много исследований, в ходе которых ученые находили подтверждения полезности этого продукта. Например, недавно американские ученые рассказали, что постоянное потребление йогурта может улучшить состояние не только кишечника, но и сердца, а также сосудов. Понаблюдав за 2000 добровольцами на протяжении 15 лет, эксперты определили, что те, кто любил йогурт и часто включал его в меню, были меньше склонны к повышению давления. Их показатели АД в среднем были ниже, чем у тех, кто не любит этот молочный продукт. В целом у 31% людей, участвующих в исследовании, давление было ниже. Все они потребляли не менее 6 стаканов йогурта низкой жирности в течение трех дней.

Правда, медики остерегают тех, кто намеревается есть этот продукт как можно чаще, по поводу необходимости учитывать его калорийность. Ведь такое дополнение к рациону может повысить общее количество потребляемых калорий и привести к набору лишних килограммов.

Марина Степанюк
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: