Ученые нашили связь между старением кожи и ночными перекусами

Кто любит заглядывать по ночам в холодильник и лакомиться вкусностями, тот набирает вес очень быстро — об этой истине известно всем. Но недавно ученые назвали еще одну неприятность, к которой приводит привычка есть по ночам.

Оказывается, у любителей ночных трапез существенно возрастает риск повреждения кожных покровов, а именно – увеличивается склонность кожи к развитию онкологических процессов и активному старению.

Исследования, которые позволили получить эти данные, провели сотрудники Юго-западного медицинского центра при Университете Техаса. По их результатам ученые сделали вывод, что у людей, регулярно потребляющих пищу ночью, кожа впоследствии в большей мере подвержена воздействию ультрафиолета и склонна к старению.

Эксперты проводили работу, задействовав лабораторных мышей. На протяжении определенного периода времени грызуны получали пищу только днем. А так как мыши питаются преимущественно ночью, то для них такое кормление было равносильно питанию людей по ночам. В ходе работы выяснилось, что при сбое биоритмов у мышей отмечалась склонность к повреждению кожи, если на нее действовали ультрафиолетовые лучи. В то же время у животных, которые ели согласно со своими нормальными биоритмами, таких негативных перемен в организме не наблюдалось.

Поэтому эксперты снова призвали всех правильно выстраивать режим питания и бросать вредную привычку жевать что-то вкусное по ночам.

Что касается перекусов перед сном, то здесь категоричны не все диетологи. Есть мнение, что если перед сном перекусить «правильным» продуктом, то это только поспособствует активному похудению. В качестве таких перекусов рекомендуется использовать ягоды, богатые витаминами и клетчаткой. Они помогут быстрее сжечь калории и хорошо насыщают.

Подойдет для этих целей и белая рыба, а также куриная грудка, в которых много белка и мало жира. Перед сном также можно выпить стакан молока или съесть йогурт – эти продукты помогут пищеварению и активизации метаболизма.

Марина Степанюк
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: