У богатых и бедных людей особенности мозга отличаются
Насколько человек способен сопереживать другим людям, во многом зависит от того, к какому именно социальному классу он принадлежит. Это отличие в ходе научной работы подтвердил нейробиолог из университета Аризоны Майкл Варнум.
Чтобы провести исследование уровня эмпатии, ученый провел исследование, в котором были задействованы 58 добровольцев, принадлежащих к разным социальным сословиям. В процессе исследования все они заполнили специальную анкету, в которой рассказали о важной информации из своей жизни. В частности, в анкете были вопросы об образовании родителей, заработной плате, общем доходе семьи и др. После этого все участники работы прошли электроэнцефалографическое исследование. При этом добровольцам демонстрировали снимки людей, имеющих нейтральное выражение лиц, и тех, у кого на лицах «читалась» боль. В то же время испытуемые должны были смотреть на какой-то предмет. Следовательно, фото лиц служили только отвлекающим фактором, чтобы люди не могли понять, что исследуется именно их способность к эмпатии.
В результаты исследования было отмечено, что нервная система добровольцев с более высоким социально-экономическим статусом почти не реагировала на чью-то боль. При этом люди, которые относились к более низкому социальному слою, обладали чувствительной системой зеркальных нейронов. Это позволяло им глубже сопереживать окружающим.
По поводу более выраженной эмпатии у небогатых людей существует и другое объяснение. Зависимость здесь, по мнению ученых, следующая: чем беднее человек, тем чаще ему приходится полагаться на окружающих. А вот те, у кого благосостояние высокое, могут больше сосредотачиваться на собственных целях и при этом игнорировать других людей.
Ранее психологи уже сообщали о том, что способность к сочувствию во многом зависит от воспитания и только на 10% определяется наследственной склонностью. Интересно, что сотрудники Йельского университета считают, что эмпатия может вредить здоровью. Те, кто склонен к сопереживанию, чаще страдают от депрессивных расстройств, тревожности и испытывают проблемы с сердцем. Существует даже диагноз, который определяется, как эмпатический стресс.
Последние комментарии
Анастасия: У меня затяжная молочница. За 5 лет борьбы с ней перепробовала разные препараты. На мой ...
Леонид: Я бы не рассматривал данный препарат к покупке. Пришел к специалисту и он выписал его ...
Руслан: Не рекомендую данный препарат, по крайне мере от герпеса уж на 100%, да я вообще ...
Александра: Ставила свечи на 17 неделе беременности. Помогло, вплоть до родов молочница никак не ...