Тромбопоэтин – это полипептидный гормон, который в небольших количествах постоянно синтезируется нашим организмом. Он стимулирует производство тромбоцитов. В тех случаях, когда в организме наблюдается пониженное содержание тромбоцитов, уровень свободного тромбопоэтина увеличивается, а значит и выработка тромбоцитов повышается. Кроме того, данный гормон играет важную роль во многих химико-биологических процессах в организме. К примеру, для окончательной дифференцировки больших костномозговых клеток – мегакариоцитов также необходим данный гормон.

Выработка основного количества тромбопоэтина происходит в печени, незначительное его количество также синтезируется почками, головным мозгом, селезенкой, сердцем, поперечно-полосатой и гладкой мускулатурой, яичками и яичниками. Чем выше его концентрация тромбоцитов в крови, тем слабее данный гормон проявляет свою активность.

Действия тромбопоэтина до сих под является не до конца изученным. Клинические испытания доказали, что препарат с содержанием этого гормона может использоваться в лечении острых лейкозов из-за их способности уменьшать продолжительность тромбоцитопении во время химиотерапии.

На сегодняшний день существует несколько препаратов, которые содержат в своем составе данный гормон. Они разделяются на две фармакологические группы: одна из них представляет собой полноценный полипептид, другая – разделенный на части. Использование тромбопоэтина в терапевтических целях началось относительно недавно. Среди основных направлений его современного использования можно выделить:

  • Химиотерапию злокачественных опухолей. Клинические испытания доказали безопасность,  а также эффективность использования данного вида препаратов.
  • Трансплантация костного мозга. В данном случае данный препарат необходим, так как около 20% пациентов, которые перенесли трансплантацию костного мозга, имеют низкое число тромбоцитов в течение длительного времени.
  • Острый лейкоз. Назначение данного гормона в таком случае может быть эффективным, однако на сегодняшний день все еще проводятся исследования в данной области.

Среди побочных эффектов от лечения данным гормоном обычно выделяют периферические тромбозы, тромбоцитоз, веноокклюзионная болезнь, очаги экстрамедуллярного гемопоэза, фиброз костного мозга и др.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: