Тромбопоэтин
Тромбопоэтин – это полипептидный гормон, который в небольших количествах постоянно синтезируется нашим организмом. Он стимулирует производство тромбоцитов. В тех случаях, когда в организме наблюдается пониженное содержание тромбоцитов, уровень свободного тромбопоэтина увеличивается, а значит и выработка тромбоцитов повышается. Кроме того, данный гормон играет важную роль во многих химико-биологических процессах в организме. К примеру, для окончательной дифференцировки больших костномозговых клеток – мегакариоцитов также необходим данный гормон.
Выработка основного количества тромбопоэтина происходит в печени, незначительное его количество также синтезируется почками, головным мозгом, селезенкой, сердцем, поперечно-полосатой и гладкой мускулатурой, яичками и яичниками. Чем выше его концентрация тромбоцитов в крови, тем слабее данный гормон проявляет свою активность.
Действия тромбопоэтина до сих под является не до конца изученным. Клинические испытания доказали, что препарат с содержанием этого гормона может использоваться в лечении острых лейкозов из-за их способности уменьшать продолжительность тромбоцитопении во время химиотерапии.
На сегодняшний день существует несколько препаратов, которые содержат в своем составе данный гормон. Они разделяются на две фармакологические группы: одна из них представляет собой полноценный полипептид, другая – разделенный на части. Использование тромбопоэтина в терапевтических целях началось относительно недавно. Среди основных направлений его современного использования можно выделить:
- Химиотерапию злокачественных опухолей. Клинические испытания доказали безопасность, а также эффективность использования данного вида препаратов.
- Трансплантация костного мозга. В данном случае данный препарат необходим, так как около 20% пациентов, которые перенесли трансплантацию костного мозга, имеют низкое число тромбоцитов в течение длительного времени.
- Острый лейкоз. Назначение данного гормона в таком случае может быть эффективным, однако на сегодняшний день все еще проводятся исследования в данной области.
Среди побочных эффектов от лечения данным гормоном обычно выделяют периферические тромбозы, тромбоцитоз, веноокклюзионная болезнь, очаги экстрамедуллярного гемопоэза, фиброз костного мозга и др.
Последние комментарии
Оля: Мне поставили ожирение 1 степени, назначили диету и физическую активность. Кроме этого ...
Дмитрий: Капсулы пью по назначению врача второй месяц в составе комплекса лекарств от проблем с ...
Диана: И я вот сегодня решила приступить к 1дневному голоданию (четверговому). Давно про это ...
Карина: Взяла первый раз. Скрутило живот, а привычного лекарства в аптеке не было. Оказалось ...