Смегма
Общие сведения
Образование смегмы является естественным физиологическим процессом, который наблюдается у всех лиц мужского пола различного возраста. Выделяясь постоянно и особенно интенсивно в период полового роста, смегма собирается в складках крайней плоти. Смегмообразование у мужчин резко увеличивается в период максимальной половой активности (в возрасте 18- 25 лет), а в старческом возрасте практически отсутствует.
Смегма представляет собой смесь специфического секрета, выделяющегося из препуциальных желез, расположенных в области венчика головки полового члена и отмершего эпителия слизистой головки. Имеет характерный вид густой белой жировой смазки, а при ее избыточном накоплении — массы творожистой консистенции белесоватого цвета, равномерно распределенной на поверхности головки. У взрослых с резким специфическим запахом. Собирается под крайней плотью и во время мочеиспускания частично эвакуируется., через некоторое они приобретает желтоватый или зеленоватый оттенок. Смегма выполняет роль смазки, покрывающей головку и уменьшающей трение о неё крайней плоти (рис. ниже).
Функционировать препуциальные железы начинают уже в раннем возрасте, и секрет в этот период вырабатывается в относительно малом объёме. По мере полового созревания мужского организма объем постепенно увеличивается. Регуляция функции препуциальных желез осуществляется непосредственно организмом и постепенно процесс выработки и эвакуации смегмы уравновешивается.
У взрослых мужчин в препуциальном пространстве содержится незначительное количество жидкости, включающей секрет простаты, уретральных желез и семенных пузырьков, благодаря которой облегчается процесс смещения с головки полового члена кожи препуция, что при половом акте облегчает фрикционные движения. В то время как у детей раннего возраста внутренний листок крайней плоти еще плотно сращен с головкой и препуциальное пространство, как таковое отсутствует, что препятствует проникновению инфекции и развитию воспаления крайней плоти.
Иногда отмечается скопление смегмы у мальчиков раннего возраста в виде плотного/опухолевидного образования, сильно пугающее родителей. Это так называемые «смегмолиты», образующиеся у детей при повышенной секреторной активности желез на головке и представляющие собой скопления затвердевшей (закальцинировавшейся) смегмы в виде бляшек белого цвета (фото ниже).
Смегмолиты у ребенка развиваются преимущественно на фоне неполного раскрытия головки п/члена под крайней плотью (физиологического фимоза). В норме смегма у мальчиков, как и все физиологические секреты не содержит патогенной микрофлоры и самостоятельно редко инфицируется, а моча в норме стерильна. Однако, при отсутствии возможности к выходу смегмы наружу из-за сужения крайней плоти, препятствующей нормальному отделению секрета, ее скопление формирует благоприятную среду для размножения условно-патогенной/патогенной микрофлоры.
По мере начала половой жизни отмечается изменения в составе микрофлоры головки полового члена и уретры, часть из которых относятся к так называемой условно-патогенной микрофлоре, что при ослаблении иммунитета может создавать проблемы (развитие баланопостита). А при наличии у половой партнерши какого-либо венерического заболевания происходит инфицирование патогенной микрофлорой.
Иногда на некоторых сайтах можно встретить термин «смегма у женщин», что не соответствует понятию этого физиологического процесса, а различного рода выделения у женщин определяются другой терминологией.
Патогенез
В основе избыточного скопления смегмы лежит процесс чрезмерной выработки физиологического секрета препуциальных желез или нарушение ее эвакуации по причине фимоза или несоблюдения правил интимной гигиены. Механизм образования смегмолитов заключается в соединении скоплений смегмы с солями, что постепенно приводит к их отвердению.
Классификация
Классификация отсутствует.
Причины
К основным причинам повышенного скопления (застоя) смегмы у ребенка относится сужение препуции на фоне физиологического фимоза. У взрослых мужчин основной проблемой является нерегулярная/некачественная гигиена половых органов, реже — развитие фимоза.
Симптомы
Смегма у мужчин имеет характерный вид равномерно распределенного налета на поверхности головки п/члена белесоватого цвета/творожистой консистенции, имеющего специфический запах. Ее избыточное накопление легко определяется визуально (фото ниже).
Какая-либо симптоматика (жжение, зуд, рези при мочеиспускании, отечность/гиперемия головки пениса, нарушение целостности эпителия слизистой оболочки, эритемы) отсутствует. Однако при инфицировании смегмы (активизации условно-патогенной микрофлоры) может меняться количество, характер, а в ряде случаев и текстура выделений. Присоединение грибковой/бактериальной инфекции манифестирует соответствующей симптоматикой.
Анализы и диагностика
При избыточном накоплении смегмы какие-либо анализы не проводятся. Однако в ряде случаев для дифференциальной диагностики физиологического процесса с рядом заболеваний (кандидоз, хламидиоз, микоплазмоз, генитальный герпес и др.), особенно при появлении творожистых выделений, резкого неприятного запаха, зуда, гиперемии/отечности головки пениса, появления эритемы, назначаются соответствующие лабораторные исследования.
Лечение
Нужно ли избавляться и, если да, то как избавиться от смегмы? Формирование смегмы в незначительных объемах и ее выведение с потоком мочи явление физиологически обусловленное и угрозы здоровью не представляет. Соответственно лечение не требуется. Однако, при избыточном накоплении смегмы в целях предупреждения ее застоя и инфицирования от избытка секрета необходимо своевременно избавляться. Это достигается путем активного гигиенического ухода за ребенком. При отсутствии воспалительного процесса достаточно гигиенических ванночек без выведения головки с отваром трав (ромашка, чистотел, календула) 2 раза в неделю.
С учетом малоподвижности крайней плоти у маленьких мальчиков делать попытки открыть головку не следует, поскольку это может провоцировать болевые ощущения и даже механическое повреждение крайней плоти. Смегму у ребенка необходимо смывать проточной теплой водой.
Процедура подмывания должна проводится ежедневно. Уход за половой сферой мальчика не предусматривает ежедневную обработку п/члена дезинфицирующими средствами или мылом. Назначение антибактериальных мазей, фурацилина должно проводиться строго при наличии показаний и ограничено, периодом 3-7 дней, поскольку длительное их применение способствует развитию грибковой флоры.
Взрослым мужчинам чтобы избавится от излишнего накопления смегмы рекомендуется:
- Дважды в день проводить санирование полового органа — омывать ствол/головку пениса тепой водой с использованием нейтрального моющего средства (детского мыла). Смывать смегму агрессивными щелочными растворами нельзя, поскольку это приводит к нарушению барьерных функций слизистой и гибели нормальной микрофлоры (сапрофитный/эпидермальный стафилококки).
- При обильном скоплении смегмы необходимо тщательно очищать головку, зону уздечки и полость крайней плоти, а также проводить обработку этих зон слабым раствором фурацилина/перманганата калия.
- При наличии фимоза – его устранение.
При постоянном чрезмерном накоплении смегмы на фоне соблюдения гигиены и появления симптомов, характерных для развития воспалительного процесса необходимо обратиться к врачу. Самостоятельное введение шприцом в отверстие в крайней плоти и препуцием антибактериальных мазей типа Левомеколь не рекомендуется, поскольку самолечение может привести к фимозу, требующему хирургического лечения или развитию острого баланопостита.
Доктора
Лекарства
- Фурацилин.
- Перманганат калия.
Процедуры и операции
При необходимости назначение теплых ванночек с дезинфицирующим веществом (фурацилином/перманганатом калия).
Диета
Отсутствует.
Профилактика
К профилактическим мероприятиям относятся:
- Регулярное проведение гигиенических процедур ребенку и обучение мальчиков старшего возраста самостоятельным гигиеническим процедурам.
- У детей с выраженным сужением кольца препуциального мешка для предупреждения развития патологических изменений требуется мониторинг его состояния как минимум 2 раз в год.
- У взрослых мужчин — регулярно проводимая интимная гигиена.
- При наличии фимоза – его устранение.
Последствия и осложнения
К осложнения избыточного накопления смегмы могут относится баланит, постит и баланопостит.
Прогноз
Как правило, проблема чрезмерного накопления смегмы решается соблюдение правил личной интимной гигиены и в лечении не нуждается. Необходимость лечения возникает в случаях развития воспалительного процесса.
Список источников
- Несветов A.M., Шабад А.Л. Гистологическое строение внутреннего листка крайней плоти и происхождение смегмы. // Урология. 1964. - №2. - с. 33-34.
- Староверов О.В. Препуциопластика в лечении фимоза у детей. Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2012; 2 (2): 27-31.
- Староверов О.В. У вас родился мальчик. М.: ИД «В. Ема», 2007: 183.
- Тарусин Д.И. Факторы риска репродуктивных расстройств у мальчиков и юношей-подростков: Автореф. дисс. докт. мед. наук. М., 2005.
- Пулатов А.Т. О фимозах, синдроме длинной крайней плоти и циркумцизии. Матер. Науч. практ. конф. - Душанбе. - 1994. - С. 42-44.
Последние комментарии
Алла: Феминал это замечательный препарат! Так как высокая концентрация женских фитоэстрогенов ...
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...