Риск инсульта повышает даже легкий алкоголь

Даже при потреблении небольших доз алкоголя вероятность инсульта у человека увеличивается. Вино и пиво при этом – не исключение, так как любой алкоголь повышает кровяное давление.

В процессе исследования, которое было проведено Оксфордским университетом, ученые на протяжении многих лет проводили наблюдение за тем, как спиртное влияет на сердце и сосуды людей. В процессе этой работы эксперты проанализировали данные о полумиллионе человек.

Описывая результаты этой работы, ученые отметили, что 1-2 порции спиртного напитка в день увеличивают вероятность инсульта на 10-15%. При этом после каждой половины бутылки вина в день такой риск увеличивается на 38%.

Специалисты акцентируют на том, что ни пиво, ни вино не производят защитного эффекта, даже если потреблять их небольшими дозами. Зависимость в данном случае четкая и понятная: чем больше спиртного пьет человек, тем выше у него вероятность инсульта. Кроме того, следует помнить и о том, что потребление алкоголя приводит к ожирению, болезням печени, диабету.

Следует учесть, что в исследовании одна порция напитка – это бокал вина, бутылка пива или рюмка крепкого напитка.

При этом важно помнить и о других причинах, повышающих вероятность инсультов. Речь идет о рационе питания с высоким содержанием трансжиров и насыщенных жиров, соленых блюд.

Еще одним фактором риска является отсутствие достаточного уровня физической активности. Чтобы предупредить ряд заболеваний, на протяжении недели человек должен заниматься энергичными упражнениями не меньше 75 минут, либо практиковать в два раза больше умеренной активности, то есть танцы, быструю ходьбу, езду на велосипеде и т.п.

Существенно повышает такой риск и курение, так как зависимость от никотина ведет к повышению давления. В этом списке также есть ожирение, когда индекс массы тела превышает 30.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: