Продукты из цельного зерна уменьшают риск преждевременной смерти

Если человек регулярно употребляет цельнозерновые продукты (к примеру, популярную овсянку), он на 9% снижает риск умереть преждевременно.

Ученые из Гарварда провели подробный анализ данных, полученных в процессе двух исследований, в которых участвовали больше 100 тыс. добровольцев. Эти исследования проходили в течение больше 14 лет. В этот период фиксировалась информация об особенностях питания людей и их образе жизни. Выяснилось, что те участники исследования, которые каждый день включали в свое меню не менее 33 г цельного зерна (такое его количество равно как раз одной порции овсянки), снижали риск умереть преждевременно на 9%, если сравнивать с людьми, игнорирующими каши из цельнозерновых круп. Медики также отметили, что вероятность смерти от болезней сердца у любителей таких каш уменьшилась на 15%.

Эксперты утверждают, что цельнозерновые продукты положительно влияют на сердце, уменьшая содержание инсулина и сахара в крови человека. Как следствие, снижается вероятность проявления недугов сердца, сосудов, а также сахарного диабета. В качестве позитива специалисты также отмечают, что зерна имеют в составе большое количество питательных веществ и помогают избавиться от избыточного веса. Но снизить вероятность гибели от онкологических заболеваний с помощью круп, к сожалению, не удавалось.

Впрочем, пока что исследователи не готовы огласить окончательные выводы по поводу защиты от рака с помощью обогащения рациона зерновыми продуктами. Ведь ранее исследования позволили доказать, что цельные зерна способны снизить риск проявления у человека колоректального рака.

Ранее способность защищать от рака ученые уже «приписывали» гречневой крупе. По их мнению, гречка защищает от активного развития опухолей благодаря флавоноидам, которые есть в ее составе. Гречка также способна снизить уровень так называемого плохого холестерина, что в итоге положительно сказывается на состоянии сосудов и сердца. На гречневую крупу стоит обратить внимание и потому, что усваивается организмом она очень хорошо, при этом способствует понижению уровня сахара в крови и увеличивает устойчивость организма к внешним неблагоприятным влияниям.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: