Ученые определили, почему алкоголикам трудно отказаться от спиртного

Определить некоторые новые факты об алкогольной зависимости удалось недавно ученым. В частности, ученые из Гарвардской медицинской школы попытались разобраться, почему те люди, которые уже являются алкоголиками, не способны отказаться от следующей порции алкоголя, которую им предлагают.

Специалистам удалось определить, что регулярное употребление спиртного на протяжении длительного времени ведет к повреждению некоторых зон головного мозга, а именно – тех,  которые определяют способность человека к самоконтролю.

Зависимость в данном случае абсолютно определенная: чем дольше человек злоупотребляет алкоголем, тем более серьезными становятся повреждения в мозге, и человеку с течением времени все труднее отказываться от спиртных напитков.

К проведению эксперимента, доказавшего такую зависимость, ученые привлекли алкоголиков, имеющих 25-летний «стаж» употребления спиртного, а также тех, у кого пристрастие к таким напиткам отмечалось ранее, но уже не меньше 5 лет они живут трезвой жизнью. Также участвовала в исследовании и контрольная группа абсолютных трезвенников.

Проведя МРТ-исследование, специалисты сумели обнаружить наличие повреждений белого вещества в лобных долях мозга у тех, кто является алкоголиками сейчас или были зависимыми от спиртного в свое время. Именно в лобной доли головного мозга человека проходят те процессы, которые определяют мышление, а также отношение человека к определенным вещам. Поэтому очень часто в поведении зависимых от алкоголя людей отмечается ряд странностей, а также выраженная безответственность.

Тем временем, медики определили, что наиболее опасными для здоровья являются отнюдь не крепкие спиртные напитки, а те, которые содержат относительно небольшое количество градусов. Ведь слабый алкоголь человек может употреблять бесконтрольно, полагая, что такое спиртное является безопасным. Ученые утверждают, что люди очень быстро привыкают к пиву, которое, к тому же, любители пенного напитка всегда закусывают большим количеством калорийной еды. Еще более опасными для организма являются слабоалкогольные коктейли, в составе которых содержится немного алкоголя и кофеин. Такая смесь крайне негативно влияет на почки и печень, а также создает ложное впечатление, заставляя человека считать себя трезвым.

Не меньший вред организму приносит шампанское, если пить его в больших количествах. Углекислый газ, содержащийся в нем, вызывает очень быстрое опьянение и, к тому же, провоцирует процессы активного гниения пищи в кишечнике.

Наиболее оптимальным спиртосодержащим напитком медики считают качественное сухое вино. Но употреблять его можно только периодически и в небольших дозах.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: