Игнорирующие завтрак подростки рискуют потолстеть

Если человек отказывается от завтрака,  он всерьез повышает вероятность набора лишнего веса. Особенно важно есть здоровую пищу по утрам подросткам, утверждают ученые из Бразилии, которые недавно провели новое исследование этой темы.

Те подростки, которые привыкли уходить из дома голодными, на протяжении дня чаще перекусывают вредными продуктами – фастфудом, снеками и др. Как следствие, происходит сбой обменных процессов, что приводит к накоплению жировых отложений и проблем со здоровьем. Из-за неправильного подхода к питанию у молодых людей могут развиваться сердечно-сосудистые патологии, диабет второго типа и другие заболевания.

Эксперты подчеркнули, что игнорирование подростками завтрака ведет к ожирению независимо от других факторов – пола, длительности сна, места проживания и др. Правда, есть еще один фактор, увеличивающий риск набора лишнего веса. Речь идет о сидячем образе жизни, характерном для многих современных подростков. Если юноша или девушка не завтракают, не занимаются спортом и проводят много времени пассивно, это неизменно ведет к набору лишних кило.

Поэтому сознательные родители должны сделать все для того, чтобы с самого раннего возраста приучить детей завтракать. Что касается того, из каких именно продуктов лучше готовить завтрак для детей и подростков, то диетологи рекомендуют основой утреннего меню сделать цельные каши, молочные продукты и яйца. А вот любимые многими сухие завтраки (хлопья, шоколадные шарики и др.) рекомендуется потреблять утром не более двух раз в неделю. Ведь в составе сухих завтраков всегда содержится много сахара, потребление которого негативно сказывается на состоянии кишечника и организма в целом.

Важно, чтобы в составе таких продуктов были медленные углеводы и легко усваиваемый белок. Но если по определенным причинам быстрыми завтраками питаться приходится чаще, лучше выбрать быстрорастворимые каши и хлопья. Они не являются настолько полезными, как каши из цельного зерна, но все же сахара в них намного меньше.

Не стоит увлекаться и популярными у детей глазированными сырками, в которых тоже содержится много вредных ингредиентов – ароматизаторов, сахара, жиров. Лучше выбрать несладкий йогурт.

Еще один не слишком полезный продукт по утрам – белый хлеб и выпечка.  Такую пищу на завтрак диетологи не рекомендуют есть ни детям, ни взрослым. Сдоба и пшеничный хлеб активизируют работу поджелудочной железы, что ведет к быстрому выбросу инсулина. Это приводит к снижению общего тонуса и ощущению усталости. К тому же выпечкой человек не насыщается надолго.

Кстати, утренний кофе тоже бодрит не всегда. Изначально кофеин стимулирует продукцию кортизола и адреналина, что позволяет ощутить прилив энергии. Но позже организм прекращает реагировать на привычную дозу кофеина, требуя увеличить ее для получения такого же эффекта. Поэтому тем, кто заботится о своей здоровье, рекомендуется заменить утренний кофе на чашку зеленого чая или имбирно-лимонного напитка, которые тоже эффективно взбадривают и не вызывают привыкания.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: