Жиры

Жиры представляют собой органические соединения, которые относятся к классу липидов и состоят из одноосновных одноосновных жирных кислот и эфиров глицерина. Жиры выполняют следующие функции:

  • Энергетическую (накопление или выброс энергии, жиры являются аккумуляторами энергии)
  • Структурную (состав субклеточных органелл, мембран клеток)Термоизолирующию (за счет низкой теплопроводимости, что дает возможность некоторым животным с запасом жира переживать морозы) и другие функции.

Наряду с белками и углеводами, жиры считаются одними из основных составляющих компонентов клеток микроорганизмов, растений и животных. Они являются плохо растворимыми в воде, частично в этаноле, и хорошо растворимыми в растворителях органического происхождения.

Жиры природного происхождения содержат следующие кислоты:

  • Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, маргариновая, стеариновая)
  • Ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая, пальмитолеиновая, линоленовая, олеиновая).

Жиры являются важнейшим источником питания для млекопитающих. Для обеспечения их всасывания, необходимо эмульгирование жиров, то есть их измельчение, которое происходит благодаря желчным кислотам. Энергетическая ценность данного соединения достаточно высока: она в два раза больше, чем у углеводов (9 и 4 калорий за грамм соответственно). Полный отказ от жиров в рационе может приводить к очень негативным последствиям: к примеру, все жирорастворимые вещества в организме перестанут перерабатываться, в результате чего и возникают многие заболевания. Избыточное потребление жиров также нежелательно для организма, так как его отложение происходит не только на подкожно-жировой клетчатке, но и на внутренних органах, да и лишний вес в целом несет опасность для здоровья.

Процесс расщепления жиров в организме занимает достаточно длительное время, так для того, чтобы быть доступным для ферментов, жир необходимо на более мелкие компоненты. В незначительном размере жир может всасываться в нерасщепленном виде.

Возраст, энергозатраты, род деятельности во многом влияют на суточную потребность человека в потреблении жира. Пожилым людям, к примеру, не рекомендуется употреблять 75-80 гр. жиров в сутки. Для молодых людей этот показатель может увеличивать на 30-50%. Около 30% от общего потребления жиров должны составлять растительные. Следует помнить, что продуктов, богатых жиром, огромное множество, и большинство современных есть жиров гораздо больше, чем это необходимо.

Жиры широко используются в различных отраслях:

  • Фармацевтика (в качестве непосредственно лекарственного средства или витаминного препарата, например, рыбий жир, как вспомогательные вещества);
  • В пищевой промышленности (практически во всех видах)
  • В косметической промышленности (производство мыла, кремов и т.д.)
  • Производство смазочных материалов
Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью: