Воспоминания можно стереть, отключив один ген

Нарушение памяти у человека, как правило, происходит вследствие серьезных стрессовых ситуаций, несчастных случаев и расстройств нейродегенеративного характера.

В процессе опыта ученые сумели стереть у подопытных мышей ассоциативные воспоминания путем подавления одного гена в мозге. Ученые-нейробиологи из Германии и Бельгии продемонстрировали, что определенные воспоминания можно удалить, сделав неактивным всего один ген. Специалисты провели эксперименты, задействовав генетически модифицированных грызунов, у которых ген нейропластин изменен таким образом, что его можно было просто выключать в определенный момент.

В настоящее время функции этого гена изучают лишь несколько групп специалистов в мире. Установлено, что этот ген очень важен для функции мозга. Если активность нейропластина снижается, то следствием этого может стать понижение интеллектуальных способностей и даже развитие шизофрении.

В процессе эксперимента грызунов научили передвигаться с одной стороны клетки в другую, когда включается световой сигнал. То есть животные запоминали, что при появлении света с другой стороны клетки появляется корм. Это было названо ассоциативным обучением. Всем известный пример подобного обучения – это собаки Павлова, у которых при звуке звонка появляется слюноотделение.

После того, как мыши уже постоянно успешно выполняли этот тест, специалисты отключили у грызунов нейропластин, после чего мыши уже не могли совершать те же действия правильно и быстро.

Специалисты считают удивительным то, что достаточно только выключить один ген, и воспоминания, которые были четко сформированы, отключаются. Далее планируются новые исследования, в процессе которых нейробиологи будут определять, задействован ли нейропластин в формировании других видов памяти.

Раннее специалисты из Соединенных Штатов и Британии описали явление так называемой когнитивно вызванной амнезии. Было проведено семь экспериментов, в ходе которых исследователи определили, что потерять память человек может, изначально самостоятельно подавляя нежелательные воспоминания.

Ученые сделали несколько разных тестов, которые подтвердили эту теорию, а также применяли магнитно-резонансную томографию, чтобы выяснить, какие участки головного мозга проявляют активность в процессе подавления воспоминаний. Исследования засвидетельствовали, что нарушения памяти связаны с уменьшением активности гиппокампа и с тем, насколько в процессе участвуют клетки латеральной префронтальной коры. Эти исследования важны для процесса определения методики восстановления памяти после пережитой травмы или стресса.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью:

Подобрать врача для лечения