Шоколад предупреждает инсульт и проблемы с сердцем

У тех, кто трижды в неделю потребляет сладости, снижается риск инсультов, утверждают американские исследователи. Сотрудники Гарвардского университета провели исследование и определили, что регулярное употребление шоколада в небольших количествах снижает риск аритмии сердца. У тех, кто несколько раз в неделю ел этот десерт, намного реже проявлялась мерцательная аритмия. Это состояние значительно увеличивает развитие столь серьезного состояния, как инсульт.

У тех, кто еженедельно потреблял 2-6 порций сладкого, вероятность развития мерцательной аритмии снижалась на 20%, если сравнивать с теми, кто ел сладости очень редко. На кровеносные сосуды благоприятно влияют флавонолы, которые содержатся в какао-бобах.

Несмотря на то, что аритмия сердца – очень распространенное заболевание, которым страдают более 33 миллионов людей в мире, до сих пор проводилось очень мало исследований, посвященных связи аритмии и потреблению шоколада. Мерцательная аритмия чаще возникает у людей в возрасте. При этом состоянии отмечается очень быстрое и нерегулярное сердцебиение, люди страдают от усталости, одышки, головокружения. Иногда такое состояние развивается внезапно. При этом мерцательная аритмия увеличивает вероятность сердечной недостаточности, развития старческого слабоумия и даже летального исхода. А шоколад поможет предотвратить это неприятное проявление.

О том, что шоколад может быть «лечебным», ученые говорят довольно часто. Например, вещество теобромин помогает унять приступы кашля и уменьшает боль, в частности при месячных у женщин. Шоколад, ввиду содержания в его составе триптофана, очень эффективно справляется с депрессивным состоянием и плохим настроением. Рекомендуется есть его и тем, кто пережил стрессовое состояние, так как в половине плитки лакомства содержится около 20% суточной дозы магния, необходимой для организма. А антиоксиданты и холестерол нормализуют баланс гормонов и предупреждают старение клеток.

Однако для того, чтобы получить максимальную пользу и предупредить злоупотребление шоколадом, следует придерживаться некоторых правил потребления этого лакомства. Дневная доза шоколада не должна превышать 50 г, а для людей с лишним весом – 30 г. Чтобы предупредить набор массы тела, есть его стоит утром или днем, но не в вечернее время. К тому же каждый день это лакомство кушать тоже не следует, или снизить количество потребляемых простых углеводов «в пользу» шоколада. Кстати, выбирать лучше черный, содержащий не менее 62% какао в составе. Диетологи советуют есть шоколад через несколько часов после еды или примерно за полчаса до основного приема пищи.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: