Редис защитит от рака и диабета

В период весны и начала лета диетологи настоятельно рекомендуют обязательно включать в рацион редис. На днях диетологи сообщили много нового об этом овоще и даже назвали его суперпродуктом. Специалисты Института Питания уверяют, что взрослому человеку нужно съедать хотя бы 660 г редиса в год. Столь малое количество объясняется тем, что редис едет в основном в тот период, когда других свежих овощей еще нет.

Редис содержит очень мало калорий – всего 20 ккал в целой чашке овоща, но при этом является питательным и полезным с точки зрения медицины, так как в нем много кальция, калия, железа, фосфора, магния, меди и др. В частности, он активизирует иммунные процессы в организме, помогает преодолеть застойные процессы в организме. К тому же фитохимические соединения, которые содержатся в этом корнеплоде, имеют противораковые свойства.

В редисе содержится много клетчатки, поэтому он особо полезен людям с осложнениями в функционировании ЖКТ и тем, кто страдает сахарным диабетом. Попадая в кишечник, овощ выполняет функции своеобразной метлы, выводя из организма остатки холестерина и радиоактивных соединений. Эфирные масла, которые предают горечь овощу, имеют выраженное бактерицидное действие. Он хорош для профилактики атеросклероза у тех, кто болеет недугами сердца и сосудов.

В качестве эффективного косметического средства его также можно использовать: предварительно измельченный редис наносится на лицо как маска.

Следует с осторожностью употреблять корнеплод только тем, кто страдает язвенной болезнью, энтероколитом, гастритом. Не нужно есть блюда из редиса при расстройстве кишечника, так как он оказывает эффект легкого слабительного.

Кстати, этот овощ имеет очень давнюю историю. Редис выращивался еще за 1000 лет до н.э. в Китае и на берегах Средиземного моря. В Европе же корнеплод появился в шестнадцатом веке.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: