Потребление холодной пищи приводит к ожирению

Если регулярно есть холодную пищу, в организме замедлятся обменные процессы и начинается неконтролируемый рост массы тела. Ученые советуют потреблять пищу либо горячей, либо теплой, но ни в коем случае не холодной. Исключением являются только десерты и закуски.

Ведь именно от температуры еды зависит период ее переваривания в желудке. Теплая пища в желудке находится примерно 2-3 часа, и за этот период происходит полное расщепление молекул белка на аминокислоты. А вот холодная пища, попадая в организм, почти сразу же оказывается в тонком кишечнике. А в нем она не может полноценно перевариваться. Соответственно, белки, попавшие в тонкий кишечник, не усваиваются организмом. К тому же в тонком кишечнике начинается активное размножение бактерий, которые «живут» на животных белках. Как следствие, человек страдает от дисбактериоза, а нарушения обменных процессов приводят к развитию болезней, в частности ожирения.

По мнению гастроэнтерологов, периодически холодные перекусы все же можно себе позволить. Главное – чтобы это не стало системой. Особенно вредно питаться по принципу фастфуда, запивая мясные блюда и изделия из теста холодными напитками. Такие пищевые привычки – прямой путь к нарушениям пищеварительного процесса. К тому же, запив обильное количество пищи ледяным напитком, человек все равно не будет чувствовать себя насытившимся. А это приведет к потреблению лишних калорий.

Особенно вредно кушать остывшую еду вечером, когда в организме замедляются обменные процессы.

Кстати, в свое время худеющим даже предлагали пробовать так называемую «холодную диету». Ее суть – есть исключительно остывшие и даже ледяные продукты. Объяснялось действие этой схемы питания тем, что переработка таких блюд потребует больших затрат энергии, а, значит, человек будет худеть. Но на самом деле те, кто практиковал подобные эксперименты над организмом, рано или поздно получали хронические болезни ЖКТ. Ведь потребление холодных блюд приводит к расстройству желудка, энтероколиту, усиленному газообразованию.

Впрочем, слишком горячие блюда есть тоже нельзя. Ведь любители пищи «погорячее» часто страдают от отеков пищевода, затрудненного глотания, гастрита, язв. Ожоги слизистой полости рта могут спровоцировать ларингит, стоматит и др. А у тех, кто любит пить обжигающий чай или кофе, увеличивается риск развития онкологических заболеваний. Поэтому оптимально потреблять блюда, температура которых равна 36-40 градусам.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: