Полезные омега-3

Крошечные агенты, находящиеся в составе полиненасыщенных жирных кислот омега-3, могут блокировать пути первичного развития злокачественных новообразований, предотвращая, тем самым, развитие метастаз.

Исследователи из Австралии, где рак  является одной из самых распространенных причин смертности населения, анализировали  блокирующие возможности агентов, входящих в состав омега-3. Такая связь между омега-3 и остановкой развития злокачественных новообразований связана с тем, что данные полиненасыщенные жирные кислоты производят так называемые эпоксиды, которые и помогают бороться с метастазами.

Профессор фармакогенетики докторМайкл Мюррей отметил, что именно метастазы раковых опухолей и представляют наибольшую опасность для здоровья человека, поражая отдаленные ткани и органы. При этом, на сегодняшний день отсутствуют какие-либо лекарственные методы избавления от метастаз.

Таким образом, в результате опыта стало известно, что люди, чей рацион наполнен жирами омега-3 имеют значительно меньший риск развития некоторых видов рака. Поэтому специалисты советуют насытить свою диету такими продуктами питания, например, морской рыбой, оливковым маслом и проч.

В долгосрочной перспективы врачи надеются на разработку принципиального нового класса препаратов против рака, обладающих антиметастатическим действием, которые предназначены для предотвращения распространения метастаз по организму больного.

Кроме того, многочисленные испытания показали, что такие жирные кислоты способны уменьшать риск развития хронических заболеваний (таких как артриты, болезни сердца), воспалений.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью: