Кефирно-огуречная диета

Кефирно-огуречная диета
5 сентября 2018
  • Эффективность: 3-5 кг за неделю
  • Сроки: 3-7 дней
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Общие правила

Кефирно-огуречная диета относится к жестким монодиетам, рассчитанным на похудение за короткий промежуток времени. Продолжительность — не более 5 суток. Оптимальный вариант — 3 суток или разгрузочный день. Некоторые авторы предлагают более длительное нахождение на этой диетической программе (7 суток), однако, по нашему мнению, крайне несбалансированное питания и отсутствие в рационе питания важнейших пищевых нутриентов сопряжено с высоким риском развития дефицита ненасыщенных жирных кислот, белкового голодания и даже нарушений метаболизма. Кроме того, такое крайне низкокалорийное питание трудно переноситься и у многих лиц, находящихся на кефирно-огуречной диете отмечается общая слабость, головокружения вплоть до обмороков, тошнота, раздражительность. Практиковать кефирно-огуречную диету разрешается лишь лицам, не имеющим проблем со стороны желудочно-кишечного тракта.

Диета на огурцах и кефире является достаточно простой, в ее рацион питания входят всего два продукта — сырые огурцы и кефир. Соленые и маринованные огурцы для диетического питания не подходят. Пищевая ценность огурцов определяется входящими в их состав (в 100 г продукта) белками — 0,8 г, углеводами — 2,8 г и жирами — 0,1 г, витаминами С, РР, бета-каротин, А, В1, В2, макро/микроэлементами — натрий, марганец, цинк, медь, калий, железо, магний, хлор, фосфор, йод, хром; пищевыми волокнами —1,0 г.

Энергетическая значимость огурцов варьирует в пределах 15-18 ккал/100 г. Свежие огурцы способствуют очищению кишечника, нормализации моторики и перистальтики всей системы ЖКТ. Для диетического питания лучше выбирать грунтовые огурцы, которые содержат минимум химических удобрений и больше полезных веществ, чем тепличные.

Кефир с низким (1%) содержанием жира относится к быстро усвояемым продуктам питания, в составе которого присутствуют (в 100 г) 3,8 г белка, 1,0 г жиров, 4,5 г углеводов, витамины группы A, B, E, D, PP; минералы — магний, стронций, калий, молибден, кобальт кальций, фтор, медь, лакто- и бифидобактерии. Калорийность кефира зависит от его жирности (калорийность 1% продукта составляет 40 ккал/100 г). При выборе кефира учитывайте специфику своего организма: при склонности к запорам приобретайте продукт со сроком хранения менее одних суток, поскольку он оказывает легкое слабительное действие, а при склонности к диарее — продукт со сроком хранения, превышающий трое суток, поскольку он закрепляет стул.

Общая калорийность диеты варьирует в пределах 750-800 ккал/сутки, что и обеспечивает быстрое снижение веса (3-5 кг за неделю). Рацион питания диеты «кефир и огурцы» включает 1,5 кг свежих огурцов и 1-1,5 л нежирного кефира. Все остальные продукты из меню 3-х дневной диеты исключаются, в том числе соль и сахар.

Существуют различные варианты 3-х дневной кефирно-огуречной диеты:

  • Огурцы мелко нарезаются (шинкуются на мелкой терке), смешиваются с кефиром, и полученная смесь в виде коктейля употребляется на протяжении дня в течении 5-7 приемов пищи через равные промежутки времени. В этом варианте в коктейль разрешается добавлять укроп/петрушку, базилик или лимонный сок.
  • Каждый компонент рациона питания употребляется отдельно, например, первый прием огурцы, а кефир через 1,5-2 часа после этого или наоборот.

Следует следить за достаточным объемом потребляемой жидкости – не менее 1,5 л/сутки в виде несладкого зеленого/травяного чая, отвара шиповника, негазированной минеральной воды.

Тем, кто по различным причинам желает продлить эту диету до 5-7 суток рекомендуется (обязательно!) включать в свой рацион питания в дополнение к кефиру и огурцам продукты содержащие животный белок в количестве не менее 150 г/сутки. Это может быть отварная куриная грудка, нежирная рыба, творог, куриные яйца. Продукты, содержащие белок, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Также обязательным является присутствие в рационе питания и нерафинированного растительного масла (оливкового) холодного отжима в количестве 20-25 г/сутки, которым лучше заправлять огуречный салат с огородной зеленью. Полезными будут и 1-2 ломтика в день ржаного/цельнозернового хлеба.

При выходе из диеты важно соблюдать последовательность, постепенно расширяя рацион питания за счет творога, белого куриного мяса, цельнозерновых каш, овощей (свекла, морковь, кабачки, капуста), фруктов. Жирные продукты вводить в рацион питания рекомендуется только через неделю после окончания диеты.

В дальнейшем для сохранения полученного результата старайтесь минимизировать употребление жирных, копченых, мучных, жареных и сладких продуктов и блюд. Следите за объёмом своих порций и не переедайте. Учитывая несбалансированность рациона питания в период нахождения на диете следует принимать препараты, содержащие расширенный состав витаминов и минералов. Также, на этот период необходимо ограничить физическую нагрузку, избегать посещения сауны/русской бани.

Практиковать огуречную диету можно лишь при отсутствии заболеваний со стороны желудочно-кишечной системы.

Разрешенные продукты

Кефирно-огуречная диета включает в рацион питания:

  • Свежие огурцы, укроп петрушку, которые рекомендуется мелко шинковать и употреблять с нежирным кефиром или у в виде салатов, заправленных лимонным соком оливковым маслом или натуральным йогуртом.
  • Нежирный кефир/йогурт, зерновой/ржаной хлеб.
  • Белое отварное мясо курицы, куриные яйца, творог, нежирную рыбу.
  • Негазированную минеральную воду, отвар шиповника, травяные/зеленые чаи.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста пекинская1,20,22,016
кресс-салат2,30,11,311
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат айсберг0,90,11,814
укроп2,50,56,338

Хлебобулочные изделия

хлеб бородинский6,91,340,9208
хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252
хлеб ржаной6,61,234,2165

Молочные продукты

йогурт натуральный 2%4,32,06,260
йогурт активиa натуральный4,53,56,375

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная грудка на пару23,61,90,0113
куриная голень вареная27,05,60,0158

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

горбуша20,56,50,0142
лосось19,86,30,0142
форель19,22,1-97

Масла и жиры

масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Кефирно-огуречная диета из рациона питания исключает:

  • Хлебобулочные изделия из пшеничной муки, макароны, белый рис, каши, изделия из любого теста.
  • Красное мясо, животные/кулинарные жиры, продукцию фастфуда, полуфабрикаты, мясные продукты (субпродукты, колбасные изделия, мясные консервы, копчёности).
  • Соленья и маринованные овощи, соль.
  • Кисломолочную продукцию с высоким содержанием жира.
  • Сладости (кондитерские изделия, сахар, мороженное, джем, шоколад, мед, изделия, содержащие крем, варенье).
  • Газированные сладкие напитки, кофе, алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
горох вареный6,00,09,060
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
лук красный1,40,09,142
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы маринованные2,80,01,316
оливки0,810,76,3115
сельдерей0,90,12,112
помидоры0,60,24,220
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
авокадо2,020,07,4208
арбуз0,60,15,825
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749
манго0,50,311,567
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки печеные кисло-сладкие0,50,512,359

Ягоды

виноград0,60,216,865
клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная каша на воде3,01,715,088
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
повидло0,40,258,6233
тесто7,91,450,6234
халва11,629,754,0523

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко 3.2%2,93,24,759
молоко сгущенное7,28,556,0320

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина19,71,20,090
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба соленая19,22,00,0190
икра36,010,20,0123
икра трески24,00,20,0115
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
судак19,20,7-84
треска17,70,7-78

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
спред растительно-жировой0,040,00,0360
жир животный0,099,70,0897
жир из печени трески0,099,80,0898
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
энергетический напиток0,00,011,345

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню кефирно-огуречной диеты строится на основании узкого перечня разрешенных к употреблению продуктов.

Противопоказания

Заболевания ЖКТ, сахарный диабет, беременность/период лактации, заболевания почек, пожилой/детский возраст, сердечно-сосудистые заболевания, анемии, аллергические заболевания.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Низкокалорийная, эффективна для коррекции массы тела.
  • Содержит минимум продуктов, финансово доступная.
  • Отсутствует необходимость готовить диетические блюда.
  • Диета несбалансированная по всем основным пищевым нутриентам и может использоваться только кратковременно.
  • Имеется ряд абсолютных и относительных противопоказаний.

 

Отзывы о диете на кефире и огурцах, результаты

Отзывы похудевших на диете на кефире и огурцах преимущественно положительные. Негативные отзывы в своем большинстве вызваны наличием побочных явлений (слабость, головокружение) и связаны с необходимостью прерывания диеты.

  • «… Диета великолепная. Я часто прибегаю к ней в преддверии праздников или значимых для меня событий. Обычно, это 3-4 дневная диета. Однако, я ее несколько модифицировала для себя и обязательно включаю белок, чаще красную рыбку или творог. Переношу хорошо, пью много зеленого чая и минералки без газа. Мне важно, чтобы не только снизился вес, но и кожа оставалась в отличном состоянии без появления морщин и провисаний. Обычно теряю до 3 кг».
  • «… Когда мне нужно похудеть за короткое время и выглядеть стройной я всегда использую кефирно-огуречную диету. Диета проверена неоднократно, к тому же готовить практически ничего не нужно, да и затраты минимальные. Обычно практикую ее 5 дней. Бывает и слабость, но тогда я использую небольшой кусочек (20 г) черного шоколада и все проходит. Результат — минус 3-4 кг».

Цена диеты

Рацион диеты на кефире и огурцах включает доступные недорогие продукты, стоимость которых находится в пределах 1300-1400 руб. в неделю.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: