Капуста от рецидивов рака молочной железы

Как показывают данные статистики, женщины, которыми удалось побороть рак молочной железы, имеют меньшие шансы развития рецидива, если они употребляют много овощей капустного семейства.

Такие данные были получены в результате крупного исследования, их представили американские ученые на собрании ассоциации по исследованию рака.

Более 5000 китайских женщин  самого различного возраста принимали участие в данном испытании. Все испытуемые в прошлом   болели раком молочной железы в период с 2002 по 2006 года.

Женщинам предлагали заполнить специальные анкеты, в которых они подробно описывали свой рацион питании в начале заболевания, а также спустя полтора и три года. После этого все испытуемые были разделены на 5 групп, отличающихся тем, сколько овощей семейства капустных они употребляли в пищу.

Через пять лет после начала болезни женщины, которые больше всего ели таких овощей, на 50% снизили риск летального исхода от данного заболевания, по сравнению с теми женщинами, которые если в три раза меньше капусты. Таким образом, ученые пришли к выводу, что для снижения иска рецидивов и летального исхода женщинам, перенесшим данное заболевание, необходимо ежедневно соблюдать диету,  которая предполагает употребление в пищу не менее 150 грамм капусты.

К семейству капустных относятся такие овощи как белокочанная, китайская, брюссельская капуста, брокколи и другие виды. Все они содержат большое количество  глюкозинолатов, преобразующихся в организме в специфические вещества, которые обладают противораковыми свойствами. Такие данные уже был доказаны в лабораторных условиях.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью: