Хлеб полезен для сердечно-сосудистой системы

О том, что хлеб – продукт, который является не слишком полезным для здоровья, диетологи периодически сообщают, публикуя результаты разных исследований. Тем не менее, специалисты из Барселоны не согласны с такими утверждениями. Они уверяют, что при умеренном потреблении хлеба отмечается выраженная польза для здоровья человека, в частности для его сердечно-сосудистой системы.

Ученые инициировали проведение интересного исследования, в котором поучаствовали 275 пожилых людей, у которых отмечался слишком высокий риск проявления болезней сердца и сосудов. Во время исследования ученые обращали особое внимание на особенности образа жизни, ежедневного питания, а также рассмотрели данные медицинских анализов и обследований этих людей. В итоге они сумели определить, что те добровольцы, которые любили и, соответственно, постоянно употребляли хлеб, меньше страдали от нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы.

Исследователи считают, что, употребляя хлеб, человек, тем самым, естественно восстанавливает баланс холестерина. В итоге в организме отмечается нормальное так называемого «плохого» и полезного «хорошего» холестерина.

Ученые подчеркивают неоспоримую пользу хлеба для здоровья и говорят о том, что прямой причиной набора лишнего веса такая выпечка на самом деле не является. Нужно только выбирать его цельнозерновые сорта и не забывать об умеренности.

Такого же мнения сейчас придерживаются и специалисты из Финляндии, которые сообщили о том, что риск развития диабета второго типа можно существенно снизить, употребляя цельнозерновые сорта хлеба – как пшеничный, так и ржаной. В составе этих продуктов есть много особенно полезных веществ – активных соединений, неперевариваемых углеводов.

Исследователи выяснили, что если человек употребляет хлеб на закваске, то у него после приема пищи снижается содержание сахара, улучшается реакция на инсулин. Однако следует учесть, что белый хлеб не приносит такой пользы.

Впрочем, некоторые кардиологи все же утверждают, что чрезмерное потребление хлебобулочных изделий ведет к развитию усталости и снижению концентрации внимания.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: