Халва омолаживает организм

После того, как человек полакомился халвой, его организм молодеет. Такое влияние этого десерта отметили ученые, которые недавно провели ряд экспериментов.

Потребление халвы положительно сказывается на состоянии нервной системы, активизирует кровоток. При условии, что халва будет качественной и изготовленной по правильной технологии, этот продукт поможет насытить организм рядом важных микроэлементов – медью, цинком, железом, кальцием, натрием и др. В его составе содержится также много витаминов.

Халву рекомендуется давать в качестве десерта и детям, так как эти витамины важны для нормального развития детского организма. Несмотря на то, что этот продукт является десертом, ему характерны диетические свойства. Ведь халву изготавливают из семечек и орехов, имеющих в составе внушительное количество витаминов групп А, Е, В.

Витамин А способствует стабильному росту и положительно влияет на зрение. Потребление продуктов, содержащих витамины группы В, позитивно влияет на память, иммунную систему. Как следствие, малыш становится менее подверженным атакам инфекций. А витамин Е способствует укреплению сосудов и сердца.

Однако очень важно, чтобы халва не содержала разнообразных вредных добавок, красителей, ароматизаторов. Ведь нередко в составе этого десерта содержится пальмовое масло, а некоторые производители даже добавляют в состав шелуху, чтобы сделать производство менее затратным. Но даже самую качественную халву нужно есть дозировано – не более 50 г в день. Ведь это восточное лакомство очень калорийно.

А вот в качестве утреннего десерта ученые советуют предпочесть горячий шоколад. Эксперты утверждают, что в качественном горячем шоколаде содержится в три раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. Причем, чем более горячим человек будет пить шоколад, тем большее количество антиоксидантов усвоится организмом. Пытаться заменить горячий шоколад обычным плиточным нецелесообразно, так как в нем содержатся насыщенные жиры, нивелирующие пользу этого лакомства.

В составе этого напитка есть много флавоноидов, способствующих снижению давления, нормальной работе сердца и предотвращающих появление тромбов. К тому же сотрудники Ассоциации содействия развитию науки (США) недавно сообщили, что регулярное потребление того напитка может даже улучшить состояние при старческом слабоумии, так как он способствует активизации притока крови к головному мозгу.

Марина Степанюк
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: