Фиолетовые овощи и фрукты защищают от солнечного излучения

В составе некоторых овощей и фруктов содержится натуральный SPF-фактор. Следовательно, употребляя их, можно эффективно защитить кожные покровы от негативного влияния солнечных лучей.

Такую интересную информацию на днях сообщили миру ученые. Оказывается, ягоды и фрукты, которые имеют фиолетовый цвет, в составе своем содержат натуральный SPF-фактор. Поэтому перед походом на пляж рекомендуется употреблять чернику, смородину, ежевику, инжир, темный виноград. Наличие SPF-фактора подтверждено и в овощах темно-зеленого, а также оранжевого цвета. Это капуста, шпинат, перец, кабачки. Они вмещают большое количество антиоксидантов, поэтому употребление перечисленных овощей способствует более активному преобразованию свободных радикалов в организме человека.

По мнению специалистов, тот уровень защиты от вредного влияния солнца, который способны обеспечить овощи и фрукты, соизмерим с влиянием на организм солнцезащитных кремов. При этом нужно учесть простую закономерность: чем больше таких даров природы употребляет человек, тем более высоким будет уровень защиты от ультрафиолетового излучения. Благодаря позитивному воздействию фруктов и овощей даже уменьшается покраснение кожи, которая подверглась влиянию прямых солнечных лучей. Диетологи уверяют, что такое защитное воздействие сохраняется в любой период суток и распространяется на все кожные покровы. Правда, солнцезащитный крем при этом также следует активно использовать.

А вот орехи позволяют существенно снизить риск развития болезней сосудов и сердца. Этот факт подтвердила совместная работа китайских и американских ученых, которые провели специальное исследование. В результате они сумели доказать, что регулярное включение в рацион орехов почти на треть уменьшает риск развития болезней сердца.

Изучив большое количество работ, посвященных связи особенностей питания и проявления у человека проблем с сосудами и сердцем, ученые определили, что употребления каждый день одной порции орехов снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней почти на 28-29%. Также отмечено, что риск умереть от разных болезней уменьшался на 17%. Не отмечено существенного влияния орехов только на развитие инсульта и сахарного диабета.

Столь благотворное виляние на организм этого продукта связано с тем, что в орехах содержится очень много минералов, витаминов, а также ненасыщенных жиров.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: