Диета Светланы Фус

Диета Светланы Фус
24 июля 2018
  • Эффективность: эффект через 1 месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1700 руб. в неделю

Общие правила

Придерживаться жесткой диеты не нужно ни в каком возрасте, так считает диетолог Светлана Фус, эксперт проекта «Взвешенные и счастливые», который проходил на украинском канале СТБ. От строгой диеты не выиграет ни фигура, ни здоровье, кроме того она дает временный результат, так как лишние килограммы возвращаются. Для каждого человека диета — это стресс и риск возникновения проблем со здоровьем. Голодные диеты замедляют обменные процессы и ухудшают биохимический состав крови.

Суточный рацион должен содержать максимум 1500 ккал и минимум 1200 ккал (для женщины). При активном образе жизни или занятиях спортом, рацион увеличивается на 400 ккал. Нужно приучать себя постоянно правильно питаться, поскольку белки, жиры, углеводы должны обязательно поступать в организм.

Правильное питание, по ее мнению, не должно содержать сахара в чистом виде, например, в чае или кофе. Нельзя пить сладкие напитки. Глюкозы и фруктозы достаточно во фруктах и других продуктах питания, которые в течении дня нужно грамотно распределить, и тяга к сладкому не появится. Углеводы нужно вводить в питание в виде каш, фруктов, овощей, а также меда, сухофруктов и черного шоколада.

  • Обязателен завтрак, причем он должен быть питательным и состоять из сложных углеводов и белков (каши, блюда из яиц, орехи, творог, сыр или другая молочная продукция). В качестве сложного углевода можно использовать цельнозерновые хлебцы. Основную калорийность нужно получать в первой половине дня. Считается, что утром лучше есть приготовленные теплые блюда — каши или омлет. Если нет возможности нормально позавтракать или отсутствует аппетит, выпейте привычную чашку чая или кофе с галетным печеньем, тостом, а полноценный завтрак сделайте позже.
  • Не ограничивайте себя во втором завтраке, который рассматривается как легкий перекус (фрукты, йогурт, творог, если его не было за завтраком). Главное до обеда поесть дважды, хоть и небольшими порциями.
  • Кофе, чай воду и другие напитки нужно пить через 30-40 минут после еды, чтобы не разбавлять желудочный сок, не уменьшать его способность переваривать пищу и не нарушать процесс пищеварения. Кроме того, чай содержит танин, который блокирует усвоение микроэлементов в кишечнике. Если утром до завтрака хочется выпить кофе, то выпейте его с цельнозерновым хлебцем.
  • Обед должен состоять из мясного или рыбного блюда, приготовленного запеканием (отвариванием) и овощного гарнира.
  • Полдник между обедом и ужином составят йогурт или орехи.
  • Вечером — легкий ужин, состоящий из салата, куриного филе и кефира (йогурта). Как ни странно, но вопреки всем канонам диетического питания, врач предлагает возможный вариант ужина — каша с отварными овощами. В диетологии отрицается практика «после 18 часов не есть». Однако, это не всегда возможно, если человек задерживается в офисе до 20.00. Главное в этом вопросе — размер и калорийность порций. Лучшим выбором для позднего ужина должны стать белковые продукты, например, обезжиренный творог, кефир, куриное филе или нежирная рыба. Единственное условие — завершить прием пищи за четыре часа до сна, чтобы не перегружать организм во время ночного отдыха. Ужинать за 3 часа до сна.

Советы диетолога Светланы Фус, как похудеть и быть здоровым, содержат общеизвестные принципы здорового питания, которых нужно придерживаться постоянно:

  • Изменить все свои привычки в еде и пересмотреть свой рацион.
  • Исключить полуфабрикаты, фастфуд, уменьшить или исключить употребление мучных и кондитерских изделий, различных «пустых» сладостей.
  • Исключить колбасы и другие продукты переработки мяса, которые содержат «скрытый» жир, а также жирное мясо и жареные продукты. Отдавайте предпочтение куриному мясу, индюшатине, говядине. Особое место в рационе должна занимать рыба и морепродукты.
  • Перейти на отварную или запеченную пищу.
  • Не переедать и питаться дробно — общая порция еды 200-300 г легко и быстро усваивается. Равномерное распределение пищи позволит избежать переедания и обеспечит полноценное переваривание. Чувство сытости приходит не сразу, а через 20-25 минут после еды, поэтому ешьте не спеша. Частый прием пищи обеспечивает оптимальный метаболизм и поступление энергии в течение дня. Кроме того, он не допускает возникновения острого чувства голода, которое не допустимо при желании похудеть.
  • Свести к минимуму использование сахара и соли.
  • Пить 2 л в день. Вода выводит вредные вещества и необходима для всех обменных процессов.
  • На столе круглый год должны быть овощи и фрукты в количестве 500 г. Следует уменьшить потребление картофеля. В зимний период времени овощи заменяются замороженными, а фрукты — цитрусовыми, которые имеются в изобилии в этот сезон. Фрукты нужно выбирать несладкие (киви, грейпфрут, апельсин). Яблоки, бананы и даже виноград есть можно, но в небольшом количестве и только в первой половине дня. Помните, что глюкоза способствует прибавке веса, а организму требуется ее всего 40-50 г в день. Например, небольшой банан уже содержит 20 г глюкозы. Если без сладостей трудно обойтись, съешьте их за завтраком и вторым завтраком.
  • Заменить обработанные злаковые (дробленые крупы, очищенная мука) на цельное зерно, которое является источником клетчатки и витаминов группы В. Эти витамины участвуют в обмене, а клетчатка ускоряет процесс переваривания белков, выводит избытки холестерина и токсические вещества. В связи с этим нужно употреблять цельнозерновой хлеб, зерновые несладкие мюсли, гречневую, перловую пшенную крупы, коричневый рис.
  • Не исключать из рациона белковую пищу — обязательно употреблять нежирное мясо, птицу и рыбу. Есть их нужно с овощными гарнирами, поскольку они помогают усвоению животного белка.
  • Выбирайте молочные продукты с минимальным содержанием жира, а не обезжиренные полностью. Повышенное содержание жиров в молочных продуктах так же не принесет пользы.
  • Растительные жиры можно употреблять в количестве 30 г ежедневно.
  • Не устраивайте разгрузочные дни (их назначает диетолог при необходимости). Дни снижения калорийности ниже критического уровня (1200 ккал) организм воспринимает как сигнал к накоплению жиров и после голодного дня, когда чаще всего возникает неконтролируемый аппетит и человек наверстывает упущенное в день разгрузки. Не всякий может удержаться от соблазна наесться вдоволь. От этого страдает желудочно-кишечный тракт, а вместо потерянного килограмма жидкости в день разгрузки происходит набор веса за счет жира, отложенного в депо.
  • Чтобы худеть, добавьте физические нагрузки пусть даже элементарные — ежедневная ходьба или пешие прогулки, если не хотите заниматься в тренажерном зале.

Эти советы опытного диетолога, гастроэнтеролога и в прошлом сотрудника Украинского научно-исследовательского института питания, нужно выполнять на протяжении длительного времени. Это позволит не только похудеть, удерживать вес на оптимальном уровне и улучшить свое здоровье. С 2015 года в Киеве работает «Центр нормализации веса Светланы Фус», в котором желающие могут получить консультации и наблюдение диетолога, а также заниматься под руководством фитнес-тренера.

Разрешенные продукты

Диета Светланы Фус включает разнообразные продукты:

  • Нежирную рыбу (раз в неделю жирную) и морепродукты, включая морскую капусту. Рыбные блюда готовят отвариванием или запеканием. Морскую капусту лучше покупать сухую и готовить ее самостоятельно, поскольку готовые салаты содержат много уксуса, соли, растительного масла и консервантов.
  • Говядину, курицу или индейку, приготовленные таким же способом.
  • Каши из цельнозерновых и неочищенных круп: гречневая, бурый рис, перловая, пшенная. Каши варят на воде, можно с молоком, но без сахара и с минимумом соли.
  • Овощные супы.
  • Блюда из бобовых — супы, вареные и тушенные бобовые, пюре из бобовых. Большой популярностью в диетологии пользуется чечевица, поскольку она имеет невысокую калорийность (116 ккал в готовом виде) и низкий гликемический индекс (25-40 в зависимости от вида).
  • Белки яиц и целые куриные яйца. Белков нужно употреблять в 2 раза больше, чем желтков.
  • Зерновой хлеб, зерновые хлопья, мюсли без сахара.
  • Растительные масла первого отжима для заправки салатов в количестве 2 ст. л. в день во все блюда.
  • Овощи (преимущественно некрахмалистые) до 500 г в день, в зимний период заменяются на замороженные. Овощи должны присутствовать в каждый прием пищи по 200-250 г, поскольку это низкокалорийный и содержащий клетчатку продукт. Предпочтение отдается свежим овощам, а для разнообразия их можно тушить, готовить на пару или запекать.
  • Нежирный творог и другие молочные продукты. Порция творога для перекуса должна составлять 150 г.
  • Орехи до 30 г в день.
  • Зеленый чай, травяные чаи с лимоном, имбирный чай, отвар шиповника, овощные соки без соли, очищенная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшенная крупа11,53,369,3348

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирные сорта мяса и птицы (свинина, утка, гусь), копчености, животные жиры, колбасы, сало.
  • Жареные блюда.
  • Жирные молочные продукты.
  • Выпечка, сахар, торты, пирожные, печенье, молочный шоколад, сгущённое молоко, мороженое, изделия из слоеного теста.
  • Ограничить соль.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный0,00,00,0-
* данные указаны на 100 г продукта

Меню от диетолога Светланы Фус (Режим питания)

Приводим рацион, по которому худели участники программы «Взвешенные и счастливые».

Меню на неделю достаточно разнообразно и ежедневно в первую неделю питания должно содержать от 1312 до 1475 ккал, практически не отличаться от обычного питания, так как переход на новый рацион не должен быть стрессом для организма. В рационе встречается даже печеный картофель, обязательно употребление зернового хлеба 50 г в день, разделенные на два приема. Каша в количестве 150 г присутствует в меню три раза в неделю.

Обед и ужин в обязательном порядке содержат мясное или рыбное блюдо. Ежедневно включается стакан кисломолочного напитка и сметана к блюдам (борщу, салатам и творогу). Практически каждый день присутствует творог в виде перекуса в небольшом количестве (80 г) и 15 г орехов разрешается употреблять через день. Питание расписано на 4 приема пищи, но в течение дня рекомендуется дополнительно выпить стакан кисломолочного напитка (закваска, кефир, йогурт) и 500 мл отвара шиповника. Обязательным является соблюдение питьевого режима. На всех этапах питания исключаются сладости, кондитерская выпечка, колбасы и жареные блюда.

Итак, 1 неделя диеты Светланы Фус включает:

Понедельник

Завтрак
  • омлет с зеленью и цветной капустой;
  • хлеб;
  • гранат.
Второй завтрак
  • яблоки, запеченные с изюмом и творогом.
Обед
  • суп овощной с фрикадельками;
  • каша гречневая;
  • свекла со сметаной.
Ужин
  • печеный картофель;
  • салат из морской капусты;
  • отварная рыба.

Вторник

Завтрак
  • зерновые хлопья;
  • йогурт;
  • изюм;
  • орехи;
  • апельсин.
Второй завтрак
  • яблоки, запеченные с корицей.
Обед
  • борщ вегетарианский со сметаной;
  • вареные яйца;
  • салат из помидора со сметаной;
  • хлеб.
Ужин
  • жирная рыба (лосось, скумбрия), запеченная;
  • салат овощной;
  • хлеб.

Среда

Завтрак
  • зерновые хлопья;
  • фрукты;
  • кисломолочный напиток.
Второй завтрак
  • творог со сметаной;
  • изюм;
  • гранат.
Обед
  • фасоль отварная с тушеными овощами;
  • салат из свежих овощей;
  • сыр (брынза, фета).
Ужин
  • рыба запеченная;
  • морская капуста и тушеная белокочанная;
  • яйцо;
  • хлеб.

Четверг

Завтрак
  • икра из кабачков и баклажанов;
  • омлет из двух яиц;
  • хлеб;
  • 2 киви.
Второй завтрак
  • яблоки печеные.
Обед
  • каша гречневая;
  • салат из овощей;
  • индейка.
Ужин
  • печеный картофель;
  • капуста тушеная с грибами;
  • сыр (брынза, фета).

Пятница

Завтрак
  • хлопья зерновые;
  • кефир (йогурт);
  • апельсин.
Второй завтрак
  • творог со сметаной;
  • ягоды.
Обед
  • овощной суп;
  • индейка отварная;
  • свекла со сметаной;
  • хлеб.
Ужин
  • салат из свежей капусты;
  • рыба, запеченная;
  • хлеб.

Суббота

Завтрак
  • хлопья зерновые;
  • кефир (йогурт);
  • грейпфрут.
Второй завтрак
  • яблоки с творогом и изюмом.
Обед
  • овощной суп;
  • телятина отварная;
  • салат овощной.
Ужин
  • гречневая каша;
  • капуста тушеная с добавлением грибов;
  • вареное яйцо.

Воскресенье

Завтрак
  • зерновые хлопья;
  • йогурт;
  • изюм;
  • орехи;
  • киви.
Второй завтрак
  • творог со сметаной;
  • ягоды;
  • чернослив.
Обед
  • баклажаны, фаршированные овощами, запеченные с сыром;
  • индейка;
  • хлеб.
Ужин
  • овощной салат или нарезка;
  • запеченный лосось;
  • хлеб.


Вторая неделя отличается контрастным содержанием калорий: от 747 ккал в один день до 1655 ккал в другой, но большей частью питание должно содержать 1300-1400 ккал. Употребление каши разрешено только один раз в неделю. Даже самый низкокалорийный день (747 ккал) должен содержать блюдо из рыбы, употребляемое трижды в день, и различные овощи в сыром виде.

С третьей недели энергетическая ценность рациона уменьшается. Эта неделя рассчитана на питание в 1214-1276 ккал с одним разгрузочным днем в 673 ккал (творог 250 г, рыба 120 г и овощи). Ежедневно, даже в разгрузочный день, употребляется цельзозерновой хлеб в количестве 30-50 г. Каша гречневая (150 г и 100 г) разрешена два раза в неделю.

Разнообразное меню содержит и 4 неделя питания, суточная калорийность которого также колеблется от 1213 до 1260 ккал за счет введения большего количества овощей и низкокалорийных продуктов. Например, лосось заменяется креветками и морским окунем, а каша присутствует один раз за всю неделю (100 г порция), тогда как на первой неделе можно ее употреблять три раза в неделю по 150 г.

Таким образом, организм в течение месяца постепенно приучается к относительно низкокалорийному рациону. Тем не менее, в нем обязательно присутствуют все необходимые нутриенты: белки (мясо, рыба, морепродукты, творог, кефир, сыр моцарелла, орехи), жиры и сложные углеводы. В качестве жиров — сметана 10-20 г в день в блюда, оливковое масло 10 г и орехи. Поставщиками сложных углеводов являются каша, зерновой хлеб, овощи и орехи.

Рецепты

На самом деле не сложно правильно питаться, тем более, что сейчас можно найти разнообразные рецепты правильного питания. Возможности кухонной техники позволяют готовить полезные блюда в пароварках и мультиварках, не применяя лишнего жира, а щадящие температурные режимы сохранять полезные вещества продуктов.

Первые блюда

Суп с чечевицей и имбирем

Диета Светланы Фус

Состав продуктов. Литр куриного бульона, стакан чечевицы, 1 помидор, 2-3 небольшие моркови, репчатый лук, 2 зубка чеснока, 2 ч. ложки оливкового масла, 2 ч. ложки натертого имбиря, 1,5 ч. ложки карри, перец и соль по вкусу.

В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить измельченные лук и морковь, тушить до мягкости. Затем ввести измельченные чеснок и имбирь, карри и залить бульоном. После этого высыпать чечевицу. Довести до кипения и варить на небольшом огне 25 мин. В конце добавить измельченный помидор и проварить 3-5 минут все вместе.

Вторые блюда

Салат из запеченных овощей

Диета Светланы Фус

Состав продуктов. Баклажаны, болгарский перец, капуста брокколи, кабачки, 10 г оливкового масла, зелень по вкусу. Для соуса: 10 г кунжутного масла, 50 г помидор (можно черри), 5 г соевого соуса, лимонный сок, 1зубчик чеснока.

Все овощи (кроме брокколи) нарезать небольшими кубиками и выложить на застеленный бумагой для выпечки противень. Сверху полить оливковым маслом. Запекать при 1800 20-25 минут. Брокколи приготовить на пару. Для одной порции берут по 80 г готовых баклажанов и кабачков и по 50 г болгарского перца и брокколи.

Овощи выкладывают в салатник. Для соуса мелко нарезают помидор, добавляют кунжутное масло, соевый соус, сок лимона, раздавленный зубчик чеснока, все перемешивают и подогревают на водяной бане 5 минут. Горячий соус переливают к овощам и хорошо перемешивают. Посыпают зеленью. Помидор можно не вводить в соус, а оставить его свежим для украшения. Порция вместе с соусом — 300 г, энергетическая ценность 148 ккал.

Капустные оладьи

Состав продуктов. Один небольшой кочан белокочанной капусты, 2 яйца, 4 ст. л. цельнозерновой муки, специи и приправы, свежая зелень, растительное масло для жарки, йогурт (сметана) для подачи.

Капусту нашинковать, посолить и перемять. Сложить в сотейник или кастрюлю, добавить 100 мл воды и протушить ее несколько минут, накрыв крышкой. Капустный фарш становится мягким и податливым, что необходимо для дальнейшей формировки оладий. Добавьте к фаршу яйца и муку, тщательно перемешайте. Сковороду разогрейте и смажьте маслом. Выкладывать оладьи ложкой, придавая форму. Подрумянить с каждой стороны на небольшом огне. Подавать с йогуртом (сметаной), посыпав зеленью.

Десерты

Бананово-черничный смузи

Диета Светланы Фус

Состав продуктов на 2 порции: 120 мл нежирного йогурта, 80 мл ананасового сока, 1 банан, 100 г черники (не в сезон используется замороженная).

Очищенный и порезанный банан, чернику, сок и йогурт смешать в блендере. Разлейте по стаканам и украсьте ягодами.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Сбалансирована, включает разнообразные продукты и не предусматривает голодание.
  • Не вредна для здоровья.
  • Возможность позднего, но легкого и не калорийного ужина.
  • Помогает снизить вес и удерживать на достигнутом уровне.
  • Ограничения и низкокалорийное питание нужно соблюдать постоянно, что требует силы воли от человека.
  • Отсутствуют простые углеводы, поэтому многими может трудно переноситься.
  • Низкокалорийное питание не подходит для лиц, выполняющих тяжелый физический труд.

Отзывы и результаты

Данное питание нельзя назвать диетой — это образ жизни, который позволяет без голодовок, но при умеренной физической нагрузке достичь желаемого результата независимо от возраста. Также важно, что питание по этой системе позволяет поддерживать нормальный вес. Результаты похудения у каждого разные, но чаще всего уже через 1-2 недели уходят первые килограммы. Поддержание достигнутого веса полностью зависит от желания человека, его воли и соблюдения правильного питания.

  • «… Безусловно, правильное питание помогает снизить вес, только нужно запастись терпением, так как килограммы не будут уходить быстро. К диетологу для разработки меню не обращалась, а просто использовала рекомендации по питанию. Главное — готовить дома некалорийные блюда, отказаться от перекусов печеньем, пирожками и пирогами. Ну и вообще, думать о калорийности и о том, что ты ешь. Например, раньше я за вечер при просмотре фильма съедала 100 г семечек подсолнечника, не задумываясь над последствиями. В них более 500 ккал, чтобы потратить их нужно в течение часа танцевать быстрые танцы, бегать или плавать. И так во всем. Питаюсь теперь отварной или запеченной рыбой, овощами, индейкой, курицей. Кашу включаю 2-3 раза в неделю и только утром. Ем умеренно орехи (30-40 г за целый день), сухофрукты и фрукты. В моем питании появился творог и кефир, которые я не очень люблю и раньше исключала. Но гораздо полезнее во всех отношениях съесть 150 г творога, чем 150 г пирожного. Дополнительно стала ходить в бассейн. В результате за 3 месяца вес уменьшился на 5 кг. Настроена продолжать дальше».
  • «… Питаюсь по этой системе постоянно. Могу сказать, что ничего нового в ней нет — просто еще раз нам напомнили основы здорового и рационального питания. Конечно, когда нужно было сбросить вес, то ограничивала себя до 1300 ккал плюс фитнес. Когда вес был достигнут, немного сбавила обороты: перешла на 1500 ккал и забросила фитнес (теперь посещаю бассейн раз в неделю и много хожу пешком). Такое питание действительно помогает сдерживать вес на одном уровне, но самое главное — чаще взвешиваться и не допускать прибавки более 1,5 кг и сразу принимать меры (например, уменьшить калорийность за счет каш и жиров). Трудно постоянно думать о том, что можно, а что нельзя съесть и не съесть то, что запрещено. На это нужна колоссальная сила воли».

Цена диеты

Сбалансированный и полноценный рацион, которого нужно придерживаться круглый год вне зависимости от стоимости овощей и фруктов, может обойтись в 1500-1700 руб. в неделю.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: