Чай с молоком вреден для здоровья

Многие люди привыкли пить чай, добавляя в него молоко. Но этот напиток может быть опасным для здоровья, предупреждают ученые из Германии. Они провели наблюдения за добровольцами, и сделали вывод, что чай с молоком намного более вреден, чем «молочный» кофе.

Добровольцев, участвующих в исследовании, разделили на две группы. Одни пили обычный чай, другие регулярно добавляли в этот напиток молоко. Исследование продолжалось в течение месяца, после чего все эти люди прошли разностороннее медицинское исследование.

В итоге ученые определили, что у людей из группы, потребляющей «молочный» напиток, ухудшилось здоровье. В первую очередь, это негативно сказалось на работе системы пищеварения. Отметили исследователи и нарушения в состоянии микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, негативно повлияло на иммунную систему. Еще один существенный минус потребления чая с молоком – возрастание вероятности появления камней в почках.

Кроме того, такое сочетание практически полностью «перечеркивает» всю пользу, которую приносит организму чай. Дело в том, что при такой комбинации белок связывается с антиоксидантами, и в итоге последние не адсорбируются организмом. К тому же чайный кофеин минимизирует всасывание кальция, так что о пользе молока в данном случае тоже речь не идет. Кстати, применение так называемого «молокочая» для похудения в этом контексте тоже спорно, так как процесс активизации сброса лишнего веса происходит именно за счет действия антиоксидантов. Поэтому желающим снизить вес рекомендуется пить обыкновенный черный чай.

Поэтому медики рекомендуют отказаться от такого сочетания. Ни в холодный, ни в теплый чай добавлять молоко не стоит. Кстати, такой же эффект производит сгущенка, которую многие любят добавлять в горячий напиток.

Ученые также назвали несколько других сочетаний, приносящих вред здоровью. Неправильной привычкой они считают потребление белого хлеба с вареньем. Такой бутерброд сочетает углеводы разного рода, что ведет к стремительному повышению сахара в крови. В итоге страдает поджелудочная железа.

Еще одно опасное сочетание – алкоголь и кофеин. Если спиртное способствует расслаблению, то кофеин, наоборот, бодрит. Следовательно, организм вынужден переносить нежелательную физиологическую нагрузку.

Чтобы уберечь печень, не следует комбинировать пиво и жирную пищу. Печень, прежде всего, расщепляет алкоголь, поэтому усваивание жиров замедляется. В итоге не расщепленный жир будет задерживаться в крови, что негативно скажется на общем самочувствии.

Автор-составитель: Марина Степанюк -

провизор, медицинский журналист
Специализация:
фармацевтика
подробнее

Образование:
Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы:
С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Сергей 5:40 | 03.11.2017

В Казахстане, наши казахи пьют чай только с молоком.

Оцените статью: