Болезнь Пертеса (асептический некроз головки бедренной кости)

Болезнь Пертеса (полностью этот недуг называют болезнью Легга–Кальве–Пертеса) – это относительно часто встречающаяся патология тазобедренного сустава в детском возрасте. Асептический некроз головки бедренной кости, который и наблюдается при этом заболевании, преимущественно проявляется у пациентов, возраст которых – от 3 до 15 лет. Однако и у взрослых людей это заболевание также встречается. В процессе его прогрессирования нарушается снабжение кровью хрящевой ткани сустава. Проявление некроза имеет асептическую природу и никак не связано с воздействием инфекций на организм человека. Нарушение кровоснабжения является временным. Однако под его воздействием ткани головки бедренной кости постепенно отмирают. Как следствие, наблюдается раздражение и воспалительный процесс. При болезни Пертеса наиболее часто поражается один сустав, но в некоторых случаях возможно и двухстороннее поражение суставов.

Примерно в пять раз чаще болезнь Легга-Кальве-Пертеса диагностируется у мальчиков. В то же время данный недуг у девочек имеет более тяжелое течение. Первый раз описание этого заболевания появилось около сотни лет тому назад. Тогда его определяли как специфическую форму артрита тазобедренного сустава у детей.

Причины

Болезнь Петерса развивается у ребенка в том случае, если у него отмечаются некоторые располагающие врожденные и приобретенные факторы. Фоном, на котором проявляется некроз головки бедренной кости, часто служит недоразвитие поясничного отдела спинного мозга (миелодисплазия). Эта часть спинного мозга обеспечивает иннервацию тазобедренных суставов. Такая патология может быть врожденной ввиду наследственной обусловленности. Она наблюдается у многих детей, определяется несколько ее степеней тяжести.

Легкая степень миелодисплазии может так и остаться недиагностированной в течении жизни человека. Но более тяжелые нарушения в развитии спинного мозга впоследствии становятся причиной ортопедических болезней, в том числе и болезни Пертеса.

При миелодисплазии строение тазобедренных суставов несколько отличается от нормального варианта. Эта патология выражается у детей меньшим количеством и калибром нервов и сосудов, что обусловливает снижение кровотока в тканях сустава. Следствие такого явления – недостаточное поступление питательных веществ, а также снижение тонуса сосудистой стенки.

Но болезнь Пертеса у ребенка начинает развиваться лишь при условии полного прекращения снабжения кровью головки бедра. Это может произойти вследствие воздействия ряда факторов. Это травма, приводящая к пережатию сосудов, воспалительный процесс в тазобедренном суставе, который развивается под воздействием инфекции. В сустав инфекция попадает иногда даже при простудных болезнях или при других инфекционных недугах.

Как следствие, кровоснабжение полностью блокируется, и в головке бедра образуются очаги некроза.

Симптомы

Симптомы болезни ПертесаАсептический некроз головки бедренной кости у детей развивается стадийно. Выделяется пять стадий заболевания. На первой стадии развивается асептический некроз, на второй происходит вторичный компрессионный перелом. Третья стадия болезни Пертеса представляет собой процесс фрагментации и рассасывания участков отмершей губчатой такни. На четвертой стадии происходит восстановление, а на пятой наблюдаются вторичные изменения.

Следовательно, симптомы зависят от стадии болезни, уровня распространения некроза и его степени. На первой стадии болезни Пертеса заметных симптомов заболевания может вообще не отмечаться, либо они являются незначительными. Ребенок может говорить о периодически проявляющихся умеренных болевых ощущениях в области бедра либо коленного сустава. Иногда у детей отмечаются изменения в походке: он начинает немного приволакивать ногу.

Если заболевание развивается и дальше, то постепенно деформируется головка бедра, что, в свою очередь, ведет к биомеханическим изменениям в суставе. Как следствие, ребенок начинает хромать, страдает от боли в суставе или в ноге. И боль, и хромота проявляется время от времени, иногда период, когда больного ничего не беспокоит, может продолжаться неделями и месяцами. Часто боль развивается вследствие спазма мышц, возникающего из-за раздражения в области сустава. Боль становится более интенсивной при движении, иногда она перемещается в область паха, ягодиц. После того, как ребенок отдохнет в состоянии покоя, боль становится менее выраженной.

Если не проводится лечение асептического некроза головки бедренной кости, то впоследствии происходят импрессионные переломы в зоне некроза. Тогда пораженная конечность у ребенка становится короче, что заметно даже во время визуального осмотра. Ребенок устает в процессе ходьбы, у него появляется выраженная хромота.

В то же время на первой стадии остеохондропатия головки бедренной кости обратима, и при условии относительно небольшого очага некроза и быстрого восстановления нормального кровообращения болезнь излечивается, так и не перейдя в стадию деформации головки бедра. Поэтому при малейших подозрениях на подобную патологию следует пройти тщательное обследование.

Диагностика

Определить развитие болезни Пертеса уже в начальной стадии позволяет проведение рентгенологического исследования. При необходимости специалист также назначает проведение магнитно-резонансной томографии и УЗИ тазобедренных суставов. Такие методы позволяют получить дополнительную информацию.

В некоторых случаях с целью дифференциации с другими болезнями назначается проведение лабораторных исследований. В процессе лечения рентгеновские исследования проводятся несколько раз, чтобы проследить динамику улучшения.

Лечение

Лечение болезни Пертеса у детейБолезнь Пертеса, выявленная в процессе диагностики, требует специфического лечения. Лечение у детей предполагает периоды иммобилизации либо ограничения двигательной активности. После того, как у ребенка диагностируется болезнь, ему сразу же необходимо придерживаться постельного режима, чтобы не допускать нагрузок на пораженный сустав. Следовательно, ходить больной может только с костылями. Чтобы обеспечить центрацию, применяются разные ортопедические приспособления. Также практикуются сеансы массажа, физиотерапевтическое лечение. Как правило, болезнь Пертеса у детей излечивается, и примерно через 2 года ребенок может вести полностью нормальную жизнь, не имея причины предпринимать какие-либо двигательные ограничения.

Практикуется более интенсивный процесс лечения у девочек, однако у мальчиков хуже прогноз выздоровления и последствия заболевания.

Если у детей в возрастной группе от 2 до 6 лет результаты обследования свидетельствуют о слабо выраженных признаках заболевания, то лечение болезни Пертеса состоит исключительно в наблюдении. Если симптомы болезни отмечаются у детей в старшем возрасте, проводится определенная терапия в зависимости от индивидуальных особенностей течения болезни.

Болезнь Пертеса у взрослых лечится с учетом всех индивидуальных особенностей – возраста, сопутствующих заболеваний, степени тяжести. Однако у взрослых это заболевание ведет к необратимым изменениям, следствием которых иногда может быть даже инвалидность. У взрослых практикуется чаще всего хирургическое лечение. На первых стадиях болезни проводится туннелизация головки бедренной кости, а в тяжелых случаях возможно проведение эндопротезирования.

Лечение болезни Пертеса у детей врачи стараются проводить с помощью нехирургических методов. Для того чтобы уменьшить воспалительный процесс в тазобедренном суставе, назначается курс лечения нестероидными противовоспалительными препаратами. Иногда такие лекарства ребенок может принимать на протяжении даже нескольких месяцев. При этом врач периодически проводит исследование, отслеживая, насколько интенсивно восстанавливаются ткани. В процессе восстановления ребенку показано выполнение простых упражнений из специального комплекса лечебной физкультуры.

Иногда врач принимает решение об использовании гипсовой повязки, с помощью которой можно удерживать головку бедренной кости в вертлужной впадине. Применяется так называемая повязка Петри. Это двусторонняя повязка из гипса, которая накладывается на обе ноги. Посредине повязки находится деревянная перекладина, которая дает возможность держать ноги в разведенной позиции. Такую повязку первый раз накладывают больному в операционной.

Хирургическое лечение позволяет восстановить в тазобедренном суставе нормальное расположение костей. Для этого хирург проводит необходимые манипуляции. После операции пациенту накладывают повязку-корсет из гипса, которую нужно носить около двух месяцев. После снятия гипсовой повязки назначается комплекс лечебной физкультуры с минимальной нагрузкой на тазобедренный сустав.

Мер профилактики, направленных на избежание профилактики болезни Пертеса у детей и взрослых, не существует. Но очень важно диагностировать это заболевание как можно раньше и обеспечить правильное лечение. В этом случае терапия будет максимально эффективной.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью:

Подобрать врача для лечения