Беременность и вегетарианство

С каждым днем приверженцев этого способа питания становится все больше. Существует сотни мнений по этому поводу, как положительных, так и отрицательных. Давайте же разберемся, как вегетарианство влияет на женский организм во время беременности?

В этот период потребности женского организма во всевозможных питательных веществах стремительно возрастают. Женщине требуется больше кальция, фолиевой кислоты, белков, железа. Однако, учтите, что при этом потребность в калориях почти не возрастает. Необходимая норма увеличивается всего на 300 калорий в день. Именно по этой причине беременной женщине необходимо с умом и рациональностью подходить к подбору своего рациона и продуктов питания.

Некоторые врачи утверждают, что вегетарианская диета, которая основана на полезных и питательных продуктах, будет весьма разумным выбором. Вот, что советуют включить в меню женщине-вегетарианке:
Крупы, злаки, хлеб.
— Бобовые.
— Зелёные овощи.
— Другие фрукты и овощи.
— Семечки, орехи, зародыши пшеницы.

Что важно учитывать при беременности?

1. Избегайте резких скачков веса — вес должен набираться не резко, а постепенно. Норма — 1300-1800 грамм в течение 1-го триместра беременности. И по 1300-1900 грамм каждый последующий месяц в течение следующий триместров.
2. Регулярно посещайте врача.
3. Ограничьте потребление «пустых» калорий, которые содержаться в сладкой пище.
4. Не забывайте считать калории.

Необходимо обратить внимание на достаточное содержание в рационе витаминов и микроэлементов:
B 12 (морская капуста, крупы, соевое молоко (обычное молоко – для нестрогих вегетарианцев).
Кальций (овощи с тёмно-зелёными листьями, соевый сыр тофу, листовая капуста, бобы, брокколи, фиги, кунжут, подсолнечные семечки, миндаль, крупы и соки, молочные продукты (если вы не на строгой вегетарианской диете).
Витамин D (можно найти готовые хлопья для завтраков, которые обогащают рядом витаминов. Однако, организм человека способен и сам вырабатывать данный витамин. При прямом воздействии солнечных лучей – как минимум по 20-30 мин. 2-3 раза в неделю).
Железо (листовые овощи, бобовые, сухофрукты, орехи (больше всего в грецком и фундуке), свёкла, семечки, гречка).
Белки. Потребность в этом элементе во время беременности возрастает примерно на 30 процентов. Цельные крупы, бобовые, овощи, орехи и семечки – эти продукты весьма богаты белками.

Однако, выбирая такой стиль питания, женщина должна отдавать себе отчет, что существует ряд веществ, которых нет в растительной пище. Конечно же, многовековой опыт наблюдения за вегетарианцами утверждает, что это не преграда для того, чтобы выносить и родить здоровое потомство. Так, что именно Вам необходимо принимать решение какой же стиль питания выбрать. И стоит ли менять привычную для Вас вегетарианскую кухню во время беременности.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью: