Вазэктомия
Вазэктомия – это хирургическая операция у мужчин по удалению или перевязке фрагмента семявыносящих протоков справа и слева, в результате которой сперматозоиды не выходят наружу при эякуляции.
Данная операция не нарушает половые функции, но приводит к стерилизации, то есть к невозможности иметь потомство. Либидо, эрекция и выработка гормонов остаются в неизменном состоянии, а эякуляция происходит без сперматозоидов из-за непроходимости семявыводящих протоков. При этом внешний вид спермы не изменяется, и яички продолжают вырабатывать гормоны. Вазектомия является радикальным методом контрацепции, которую рекомендуют мужчинам, точно уверенным в том, что они не желают больше иметь детей, а также многодетным отцам.
Преимущества
Вазектомия обладает следующими преимуществами:
- высокая эффективность;
- не влияет на половую функцию;
- постоянный метод контрацепции;
- простая операция, выполнение которой возможно под местной анестезией;
- не влияет на выработку гормонов.
Недостатки операции
- не дает защиты от ЗППП и ВИЧ-инфекции;
- в течение первого времени (около трех месяцев) необходимо использовать дополнительный метод контрацепции;
- вазектомия является необратимой в большинстве случаев;
- возможность спонтанного возобновления проходимости семявыносящих протоков;
- имеет риск и побочные эффекты, аналогичные любым другим операциям;
- кратковременный дискомфорт после операции.
Вазектомия кроме главного своего преимущества – надежного средства от нежелательной беременности, имеет и ряд возможных осложнений. Главное из них связано с тем, что, несмотря на перевязку протоков, сперма продолжает вырабатываться, скапливаясь в организме. В результате этого возникает высокая вероятность возникновения рака простаты (через 1о-20 лет после проведения операции), а также аутоиммунного заболевания из-за развития антисперматозоидных антител (наблюдается более чем у половины мужчин, решившихся на данную операцию), которые воспринимаются организмом как нечто чужеродное. Такие побочные эффекты связаны с тем, что сперматозоиды продолжают вырабатываться в прежнем количестве, но, не имея нормального выхода, они могут производить антигены, из-за чего вырабатываются антитела, удаляющие сперму из организма, или эти клетки разлагаются макрофагами.
Другие возможные осложнения при вазектомии:
- инфицирование раны;
- гематома мошонки;
- отек в области операции;
- отек и болезненность мошонки.
Методика проведения операции
Вазектомия выполняется под общей или местной анестезией. Выбор обезболивания зависит от состояния и пожеланий пациента. Операция проходит следующим образом:
- на мошонке выполняется небольшой разрез;
- каждый семявыносящий поток пересекается, его концы выносятся для изучения, после чего происходит перевязка;
- разрез зашивается.
В крайне редких случаях рубец, который образовался на месте разреза, поворачивается таким образом, что образуется канал, по которому сперматозоиды могут восстановить свое естественное движение. В связи с этим, первый год после операции мужчина обследуется на наличие сперматозоидов в эякуляте (делается спермограмма), а в течении первых трех месяцев необходимо дополнительное использование контрацепции.
Последние комментарии
Артур: Принимал Фенотропил по причине жалоб на плохой сон и постоянную хроническую усталость ...
Юрий: Положительно НО! вызывает отечность.
Ольга Матвеева: Отличный препарат. В помощь тем, у кого шалят нервы. Действует практически сразу.
Алла: А есть еще вагинальные таблетки Дазолик леди, очень эффективный препарат. Мне недавно его ...