Регулярные чаепития делают людей умнее

Люди, которые регулярно чаевничают, тем самым делают услугу для своего мозга. Об этом рассказали сотрудники Национального университета Сингапура, которые сообщили о новых полезных свойствах чая для здоровья головного мозга. Их исследование подтвердило, что при регулярном чаепитии (то есть потреблении чая не реже четырех раз в неделю) повышается эффективность мозговых связей.

В процессе исследования, которое провели эксперты, добровольцев поделили на две группы. В одной из них были те, кто пил чай часто либо очень часто, в другой – те, кто не потреблял этого напитка вообще или же пил его редко. Всего в эксперименте приняли участие 36 людей, возраст которых превышал 60 лет. При этом любители этого напитка потребляли разные его виды – зеленый, черный, улун и др. Они пили чай не реже четырех раз в неделю в течение последних 25 лет.

Ученые работали с данными об образе жизни, здоровье, психологическом состоянии этих людей. К тому же все эти участники исследования проходили нейропсихологические тесты и исследование мозга с помощью аппарата для магнитно-резонансной томографии.

После того, как эксперты сверили все полученные результаты и сравнили данные людей из двух групп, они смогли сделать свои выводы. Выяснилось, что у тех, кто предпочитал часто пить чай, в мозге были участки с более эффективной взаимосвязью, что положительно сказывалось на умственных способностях. Поэтому привычку регулярно проводить чаепития эксперты сочли очень полезной не только для здоровья, но и для улучшения когнитивных характеристик.

В процессе многочисленных исследований ученые уже много раз подтверждали, что чай не только бодрит, но и эффективно уменьшает показатели повышенного холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. А для того, чтобы получить еще больше пользы, в этот напиток можно добавлять некоторые компоненты. К примеру, жасмин благотворно воздействует на нервную систему и помогает улучшить функции иммунной системы. Имбирь активизирует обменные процессы, повышает тонус, обладает отхаркивающим действием.

Если добавить в чай мяту, это поможет уменьшить нервозность и раздражительность, а также понизить кислотность желудка. Добавка в виде кардамона тоже успокаивает нервную систему. К тому же она способствует снятию головной боли. Помогает преодолеть депрессивное состояние и чабрец, который, к тому же, обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием.

А чай с добавлением бергамота рекомендуется пить, если у человека повышена температура. Он поможет снять жар и поднимет настроение, так как является отличным естественным антидепрессантом.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: