Пульс
Пульс – это колебания стенок артерий, которые связаны с сердечными циклами. Такие колебания являются толчкообразными. В клинической практике различают капиллярный, венозный и артериальный пульс. Нормальный пульс здорового человека составляет от 60 до 80 ударов минутут.
Значение измерения пульса врачи осознавали еще в древности. Учеными создавались трактаты о пульсе, высказывались различные теории и предположения. К примеру, врач из Константинополя описывал связь пульса с малярий, обезвоживанием, анемией. Особое внимание пульсу уделяли врачи Тибета и Древнего Китая. Пульсовая диагностика применялась в хирургической практике, была частью клинического осмотра. Существовало даже правило, согласно которому, пульсовой диагностике может научиться только мужчина , который проходил учение не менее тридцати лет. Много веков назад уже была придумана методика пальпации пульса, используемая и до сих пор.
На сегодняшний день различают несколько методик, которые позволяют измерить пульс. Все методики так или иначе связаны с анализом пульсовой волны и сердцебиением. При этом, развиваются как аппаратные методики, когда для анализа используются различные приборы: электрокардиограф, пульсоксиметр, пульсометр, так и традиционные подходы, которые схожи с теми, что применялись в традиционной медицине. Таким образом, все методы исследования можно условно подразделить на две группы:
- Аппаратные методы исследования
- Мануальные методы исследования
На сегодняшний день практическая медицина выделяет ряд направлений, которые связаны с анализом ритмичности функций сердца:
- Диагностика нарушений проводимости
- Скрининг грубых сердечных патологий, различных кардиомиопатий
- Мониторинг функций сердца в операционной и у тяжело больных
- Функциональный контроль в спортивной и общемедицинской практике
- Контроль кардиотоксичности лекарств и других субстанций
Широкое распространение изучение кардиоритма имеет и для оценки уровня стресса. Исследуются когнитивные аспект пульса, которые связывают структуру кардиоритма и психическую сферу.
Артериальный пульс
Артериальный пульс представляет собой колебания артериальных стенок, которые связаны с тем, что артерии изменяют свое кровенаполнение. Артериальный пульс может изучаться при помощи следующих методик:
- Осмотр
- Пальпация
В некоторых случаях пульсация артерий бывает ярко выраженной, и ее можно увидеть даже при осмотре. Примером служит так называемая пляска каротид – выраженная пульсация на шее в области сонной артерии.
Пальпация, при всем разнообразии аппаратных методов исследования пульса, является самым простым и надежным методом, так как он не требует особой подготовки перед измерением. Пальпация может проводится в нескольких местах человеческого тела, где можно почувствовать поверхностно лежащие артерии.
На верхних конечностях пульс можно измерить на подмышечной артерии – это подмышечный пульс, плечевой пульс измеряется на плечевой артерии, рядом с локтем, такой метод обычно применяется в качестве альтернативы каротидному пульсу, измеряемому у младенцев. Локтевой пульс измеряется на медиальной части запястья – на локтевой артерии. Лучевая артерия позволяет измерить лучевой пульс, который пальпируется на латеральной части запястья.
При пальпации врач находится напротив пациента, прощупывая пульсации на левой и правой руках. После этого он одновременно обхватывает область пульсации правой руки пациента тремя пальцами своей левой руки, а правой рукой, соответственно на левой. Исходя из собственного чувства осязания, специалист определяет отсутствие или наличие в величие и наполнении артериального пульса, таким образом определяя симметричность пульса. Затем врач дает остальные характеристики: форма, высота, напряжение, ритмичность. Имеются разные способы подсчета пульса, но рекомендуется проводить полный подсчет в течение минуту, так частота может резко меняться при аритмиях. Следующим этапом пальпации пульса является определение отсутствия или наличии дефицита пульса. Такое исследование проводится одновременно двумя людьми. Один подсчитывает частоту сердечных сокращений, а другой – частоту пульса. Далее сравнивают полученные результаты. В норме они должны равняться, но при различных заболеваниях, таких как аритмии, к примеру, они отличаются.
Кроме верхних конечностей пульс может измеряться на голове и шее (височный пульс — на поверхностной височной артерии, лицевой пульс — на лицевой артерии на нижнем крае челюсти, каротидный пульс – на сонной артерии, которая расположена в области шеи, однако чрезмерное сдавливание такой артерии может привести к ишемии мозга или обмороку), туловище (измеряется верхушечный пульс, который пальпируется снаружи от среднеключинной линии).
Частотой пульса называется величина, которая отражает количество колебаний стенок артерий на единицу времени. Различают частый пульс – свыше 90 ударов в минуту, редкий – менее 60, и умеренный – 60-80 ударов в минутут.
Кроме того, различают артимичный пульс, интервалы между последовательными волнами различны, и ритмичный пульс с одинаковыми интервалами.
По наполнению, то есть объему крови в артерии, различают следующие виды пульса: нитеобразный, то есть едва ощутимый пульс; пустой пульс, который плохо пальпируется; полный пульс, при котором артерия наполняется сверх нормы и пульс умеренного наполнения.
Венный пульс
Венным пульсом называется пульсация вен на шее, а также других вен крупного размера, которые расположены непосредственно вблизи от сердца. В периферических венах такой пульс не прослеживается.
В клинической практике различают отрицательный и положительный венный пульс. Наполнение артерий в норме сопровождается спадением и опустошением вен, в данном случае имеет место отрицательный венный пульс. Когда трехстворчатый клапан имеет какие-либо патологии наполнение вен может сочетаться с наполнением артерий – это положительный венный пульс.
Капиллярный пульс
Капиллярный пульс – это изменении интенсивности окраски ложа ногтевого, гиперемированной кожи, которое происходит синхронно с артериальным пульсом. Так как кровоток в капиллярах у здорового человека является неприрывным, наличие такого пульс не является нормой. Его появление связано с большой разницей между диастолитическим и систолитическим давлением, поэтому прекапиллярные сфинктеры не справляются со своей работой. Многие патологические состояние сопровождаются данным отклонением, но прежде всего капиллярный пульс наблюдается при недостаточности аортального клапана.
Существует несколько методик, которые позволяют выявить наличии данного вида пульса:
- При небольшом надавливании на конец ногтевого ложа у здорового человека происходит побледнение половины прижатой части, кроме того возникает четкая граница не меняющая своего положения, пока на надавливание не ослабится. При недостаточности аортального клапана имеет место ритмичное покраснение и побледнение прижатого ногтевого ложа.
- Также наличие капиллярного пульса можно выявить, прижав покровное стеклышко к слизистой оболочке губы. Если есть ритмичное сокращение, значит и капиллярный пульс.
- Капиллярный пульс выявляется и путем растирания кожи на лбу. Если на гиперемированном участке наблюдается то побледнение, то покраснение – это капиллярный пульс.
Последние комментарии
Анна Клименко: Понятно, что капли полностью не вылечат и операцию не заменят, но могут помочь сохранить ...
Ольга: Удаляли полип с шейки матки и перед операцией назначили на шесть дней Флуомизин для ...
Маргарита: Хроническими болезнями не страдаю, все в пределах возрастных норм, только холестерин ...
Елена: Препарат, который всегда есть в моей аптечке. Хорошо справляется с зудом, жжением ...