Одуванчика корни
Состав
Корни одуванчика лекарственного.
Форма выпуска
Измельченные корни в бумажном пакете в картонной пачке 50 г.
Фармакологическое действие
Желчегонное, усиливающее аппетит, спазмолитическое, мочегонное.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Фармакодинамика
Корни одуванчика содержат множество биологически активных веществ, среди которых горькие гликозиды, инулин, слизь, дубильные вещества, никотиновая кислота, витамин A, аскорбиновая кислота, витамины B1, B2, фитостерины, каротиноиды. Лечебные свойства корня одуванчика определяются его желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, слабительным, спазмолитическое действием. Препарат усиливает выработки ферментов пищеварительных желез, улучшает функцию печени, почек и тонус кишечника. Применение корня одуванчика эффективно при целом ряде заболеваний ЖКТ, диабете, в качестве легкого слабительного и общеоздоравливающего средства.
Фармакокинетика
Нет данных.
Показания к применению
В комплексном лечении дискинезии желчевыводящих путей, холецистита, хронического гастрита (для улучшения аппетита и пищеварения).
Противопоказания
Высокая чувствительность к препарату, желчнокаменная болезнь, обострения заболеваний желудка, острый панкреатит, возраст до 12 лет, гиперсекреция желудочного сока, беременность, кормление грудью.
Побочные действия
В редких случаях — аллергические реакции.
Корень одуванчика, инструкция по применению (Способ и дозировка)
Принимать в форме теплого отвара внутрь по 1/3 стакана перед приемом пищи за 15 минут 3-4 раза в день.
Как приготовить корни одуванчика
Отвар готовят путем заливания горячей водой (200 мл) 1 столовой ложки измельченного корня одуванчика сырья помещают в эмалированную посуду, заливают (1 стаканом) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и подогревают на водяной бане 30 минут периодически помешивая. Затем отвар охладить до 18-25 градусов и поцедить, предварительно отжав оставшееся сырье. Объем приготовленного отвара довести до 200 мл, используя кипяченную воду.
Передозировка
При передозировки препарата возможны побочные проявления в виде тошноты, рвоты или диареи.
Взаимодействие
Клинически выраженной симптоматики взаимодействия корней одуванчика с другими ЛС не выявлено.
Условия продажи
Свободная продажа.
Условия хранения
При температуре 10-25°C в сухом, темном месте. Не хранить готовый отвар более 2 суток.
Срок годности
60 месяцев.
Аналоги
Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:Аналогов нет.
Отзывы о корне одуванчика
Отзывы о препарате в основном положительные. Отвар их корней одуванчика эффективен при различных заболеваниях ЖКТ и нарушении пищеварения. К сожалению, многие не знают, чем полезен корень одуванчика, другие же, наоборот, используют его постоянно.
«… В нашей семье одуванчик, одно из самых необходимых растений. Используем все. Из цветков готовим вкуснейшее и полезное варенье и салат из листьев для витаминизации всех членов семьи. Отвар из корней одуванчика использую для лечения печени, муж — диабетик, поэтому давно перешел на кофе из корешков одуванчика».
Особенно широкое применение находят корни одуванчика в народной медицине, где используется для лечения запоров, гепатита, гастрита, ожирения, сахарного диабета, неврозов, плохого аппетита, кишечных спазмов, вялого пищеварения, атеросклероза, аллергии, экземы, фурункулёза, бронхитов. Большинство для приготовления отваров и настоек из корня одуванчика используют лекарственное сырье, другие — практикуют самостоятельный сбор корней одуванчика.
Цена корня одуванчика, где купить
Цена измельченного корня одуванчика в пачке 50 г варьирует в пределах 49 — 82 рублей за упаковку. Купить корень одуванчика можно без проблем в аптечной сети Москвы и других городов.
Последние комментарии
Надежда: Хорошо помогает при усталости, когда чувствую, что сил нет вообще ни на что. Кисловатая ...
Дарья: Полное восстановление после продолжительного упадка энергии и апатии. Угораздило меня ...
Владимир: Хорошая, полноценная статья, понятная не специалистам. Сайт очень информативный. Спасибо ...
Татьяна: Очень полезно. Но странно, в списке запрещенных продуктов есть мёд, а в каждом варианте ...