Генетика в помощь кардиологам
В Германии более 200тысяч человек страдают кардиомиопатиями, заболеваниями сердца, которые передаются по наследству. Длительное нарушение сердечного ритма зачастую приводит к сердечной недостаточности, а в особенно тяжелых случаях, и к внезапной смерти. Диагностика заболевания затруднена из-за отсутствия характерных симптомов и большого количества определяющих генетических факторов, что делает ее довольно затратной процедурой.
Возможно, ситуацию поправит открытие немецких исследователей из клиники университета Гейдельберг. Также в разработке принял участие Немецкий научно-исследовательский центр рака и биомедицинские компании Германии. Предложенный метод анализа ДНК позволяет обнаружить негативные изменения в генах, которые отвечают за сердечную слабость, с наименьшими затратами.
Врач университетской клиники доктор Беньямин Медер пояснил, что на сегодняшний день известно около 50 генов, нарушения в которых вызывают кардиомиопатии. Ошибка в генетическом строении предопределяет работу сердечной мышцы, а соответственно, и дальнейшие действия лечащего врача. Который, исходя из данных анализа, сможет подобрать узконаправленное лечение и вовремя обнаружить необходимость установки кардиостимулятора.
В процесс проверки включают все 50 известных генов, выявляя фрагменты, отвечающие за заболевание, остальную часть информации удаляют. Компьютерный анализ готового генетического материала позволяет практически сразу выявить первопричину заболевания.
На сегодняшний день проведение такого обследования доступно только в рамках исследовательского проекта, но предпосылки для массового использования данной методики уже имеются.
Последние комментарии
Оксана Юдина: Антисептического действия ФЛуомизин помог мне при воспалительном процессе по женски ...
Олеся: Эстрожель содержит трансдермальный эстрадиол, который минует ЖКТ, снижая риск побочных ...
Лиана: Я вообще всегда скептически относилась к ноотропным препаратам, но Актитропил изменил мое ...
Татьяна: Мне уроваксом раньше помогал отлично. Раз в год я принимала его по три месяца и потом не ...