Фибропластами называются клетки рыхлой соединительной ткани, основное предназначение которых заключается в синтезе внутриклеточного матрикса. Он представляет собой основу соединительной ткани, которая обеспечивает транспорт химических веществ и механическую поддержку клеток. Кроме того, фибропласты вырабатывают мукополисахариды, а также предшественников белков —  эластин и коллагена

Также среди важнейших функций данных клеток можно выделить развитие рубцевой ткани, образование капсулы вокруг инородного для организма тела, заживление ран при помощи синтеза составных компонентов межклеточного вещества: гликопротеинов и протеогликанов основного аморфного вещества и белков (эластина и коллагена), которые способны формировать волокна. Таким образом, фибропласты занимаются секрецией и синтезом белков, которые расходуются на создание компонентов межклеточного вещества.

Фибропласты продолжительное время могут сохранять способность к пролиферации – разрастании путем размножения, то есть они являются долгоживущими клетками.

По своей форме фибропласты являются разнообразными, она зависит от их локализации и уровня активности в организме человека. Неактивные фибропласты, также называемые фиброцитами, имеют веретенообразную форму, они небольшого размера. Активные же наоборот – увеличенного размера, они имеют овальное клеточное ядро и отростки. Развитие фибропластов происходит из мезенхимного происхождения стволовых клеток. После дальнейшей дифференцировки фибропласты перерождаются в неактивные зрелые клетки – фиброциты.

На сегодняшний день данные клетки активно используются в инновационных методах косметологии. Положительный эффект для кожи после введения фибропластов достигается за счет того, что данные клетки производят гиалуриновую кислоту, эластин и коллаген – все те составляющие компоненты, которые крайне важны для здоровья и молодости кожи. Впервые технология введения фибропластов была запатентована американской компанией в 1994 году. Сперва она начала применяться для лечения долго не заживающих ран и ожогов, затем – для борьбы с пародонтитом, а после использование фибропластов стало возможным и в косметологии.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: