Фибропласты
Фибропластами называются клетки рыхлой соединительной ткани, основное предназначение которых заключается в синтезе внутриклеточного матрикса. Он представляет собой основу соединительной ткани, которая обеспечивает транспорт химических веществ и механическую поддержку клеток. Кроме того, фибропласты вырабатывают мукополисахариды, а также предшественников белков — эластин и коллагена
Также среди важнейших функций данных клеток можно выделить развитие рубцевой ткани, образование капсулы вокруг инородного для организма тела, заживление ран при помощи синтеза составных компонентов межклеточного вещества: гликопротеинов и протеогликанов основного аморфного вещества и белков (эластина и коллагена), которые способны формировать волокна. Таким образом, фибропласты занимаются секрецией и синтезом белков, которые расходуются на создание компонентов межклеточного вещества.
Фибропласты продолжительное время могут сохранять способность к пролиферации – разрастании путем размножения, то есть они являются долгоживущими клетками.
По своей форме фибропласты являются разнообразными, она зависит от их локализации и уровня активности в организме человека. Неактивные фибропласты, также называемые фиброцитами, имеют веретенообразную форму, они небольшого размера. Активные же наоборот – увеличенного размера, они имеют овальное клеточное ядро и отростки. Развитие фибропластов происходит из мезенхимного происхождения стволовых клеток. После дальнейшей дифференцировки фибропласты перерождаются в неактивные зрелые клетки – фиброциты.
На сегодняшний день данные клетки активно используются в инновационных методах косметологии. Положительный эффект для кожи после введения фибропластов достигается за счет того, что данные клетки производят гиалуриновую кислоту, эластин и коллаген – все те составляющие компоненты, которые крайне важны для здоровья и молодости кожи. Впервые технология введения фибропластов была запатентована американской компанией в 1994 году. Сперва она начала применяться для лечения долго не заживающих ран и ожогов, затем – для борьбы с пародонтитом, а после использование фибропластов стало возможным и в косметологии.
Последние комментарии
Олеся: Эстрожель содержит трансдермальный эстрадиол, который минует ЖКТ, снижая риск побочных ...
Лиана: Я вообще всегда скептически относилась к ноотропным препаратам, но Актитропил изменил мое ...
Татьяна: Мне уроваксом раньше помогал отлично. Раз в год я принимала его по три месяца и потом не ...
Маша: Пила антибиотики и мои женские лактобактерии сделали чао-какао, и началась полная жесть ...