Диета (система питания) Серафима Чичагова

Диета (система питания) Серафима Чичагова

Описание актуально на 09.09.2018

  • Эффективность: снижение веса на 5-6 кг за полгода
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Труд Чичагова «Медицинские беседы» был издан в 1891 году — более 127 лет назад. Тогда ему было 35 лет, он был артиллеристом был известен в миру как Леонид Михайлович Чичагов. Лишь через полвека ему суждено было стать Серафимом. Он не имел медицинского образования и занятие медициной было непродолжительным увлечением перед постригом в монашество.

В последние годы появились многочисленные активные сторонники метода оздоровления по Чичагову. Новую жизнь книга получила после переиздания и распространения в интернете. В чем состоит система питания Серафима Чичагова и оздоровления, какова их медицинская ценность на сегодняшний день и существовали ли они вообще?

Учение о крови — основная составляющая труда Чичагова. Он дает оценку кроветворению, очищению крови, приводит классификацию болезней. Пытается дальше развить учение о крови, начатое Гиппократом и считает, что главное — это кровь, которая бывает «здоровая» и «недоброкачественная». Последняя и является основной причиной всех болезней. Но в силу своей некомпетентности в медицине и соответствующих для того времени знаний о физиологии человека, в книге пересказываются устаревшие идеи других авторов, которые опровергнуты современной наукой.

У автора было свое мнение по поводу диагностики заболеваний, их лечения и особое мнение о фармакологии. Он считал, что основу фармакологии составляют деревья и полученные из них хина, касторовое масло, камфора, деготь, креозот, смолы и различные масла. В арсенале изготовленных им препаратов были сильно разбавленные водные экстракты листьев березы или сосны. Он действительно искренне верил в свою фармакологию, хотел помочь людям и лечил их.

Содержание книги Чичагова соответствует уровню развития медицины того времени и содержит множество ошибок, которые не позволяют на сегодняшний день этому учению быть источником полезных сведений для медицины. По сути это медицинские записки, а не система оздоровления. Его взгляды на медицину, изложенные в книге, опровергнуты в начале ХХ века.

Распространяющийся в последнее время «метод оздоровления по Чичагову» является практикой, которую предлагают различные врачеватели, прикрывающиеся Православием и именем Серафима. Некомпетентные, а порой и вредные советы по лечению предлагает Кравченко Ксения Павловна. Примером могут служить ее рекомендации принимать большие дозы йода, настойки прополиса, аппликации аспирина, солевая нагрузка при лихорадке и исключение употребления воды, усиленный прием глистогонных препаратов, чтобы изгнать бесов в виде глистов, медуз и т.д. Вы можете познакомиться с видео, в котором она представляет систему оздоровления:
https://www.youtube.com/watch?v=8m2L8MjNrVs и https://www.youtube.com/watch?v=giKsTVc2F8c

Предлагаемая ею методика исцеления, изложенная в брошюре «Оздоровление организма по методике священномученика Серафима (Чичагова)» не имеет к нему никакого отношения. Трудно сказать, действительно ли существовала диета Чичагова или это просто обобщенные Кравченко советы по питанию (в некоторых из них имеется рациональное зерно). Единственное, что конкретно взято из книги — это совет есть понемногу в течение дня и не наедаться на ночь.

Кравченко К.П. утверждает, что нижеприведенные советы предложил Чичагов и его система питания включает:

  • Употребление только подсоленной воды (например, физиологический раствор: в 1 л воды растворить 9 г соли). Особенно полезно пить подсоленную воду после 18 часов.
  • Количество жидкости за день не должно превышать 500-600 мл. Если занимаетесь спортом количество воды можно увеличить. Остальную жидкость организм берет из съеденных продуктов.
  • Учитывая то, что желудочный сок активно вырабатывается с 6:00 до 17:00, завтракать нужно не ранее 6 часов. Завтрак должен быть плотным и содержать животные белки, обед — более легким (тушеные овощи, суп крупяной или овощной), а на ужин выбирать каши. Белковые продукты употреблять с овощами (лучше квашеными).
  • Ужинать не позже 18 часов. Если ужинать поздно, пища не успевает переваривается. На ужин стоит предпочесть каши.
  • Есть каждые 2 часа маленькими порциями. Объем пищи за один раз должен быть объемом, который помещается в двух сложенных ладонях.
  • Тщательно пережевывать пищу до консистенции жидкой манной каши.
  • Пищу полезно сдабривать приправами и соусами (горчица, хрен), что стимулирует выработку соляной кислоты и способствует хорошему пищеварению.
  • Не смешивать белковую и углеводную пищу. За прием есть не более двух-трех продуктов.
  • Употреблять бездрожжевой хлеб в небольшом количестве.
  • Отказаться от сладких блюд.
  • Употреблять продукты, богатые натрием: квашеные и консервированные овощи, рыба и морепродукты, мясо, морская капуста, сельдь, соленая рыба.
  • Ограничить или исключить продукты, богатые калием (бананы, апельсины, курага, абрикосы, персики, изюм, орехи).

Учитывая то, что рекомендуется раздельное питание, о котором заговорили после выхода книги Герберта Шелтона «Принципы раздельного питания» во второй половине 20 века, то данный совет не принадлежит Чичагину. Следует признать вредными рекомендации больше употреблять продукты, содержащие натрий, пить соленую воду, уменьшить количество потребляемой воды до 600 мл и исключить калийсодержащие продукты. Голод после 18 часов для ослабленных лиц, больных сахарным диабетом и при заболеваниях ЖКТ противопоказан.

Кравченко предлагает также очищение по Чичагову и рекомендует принимать препарат Декарис, который во времена бытности Чичагова не был синтезирован. Следовательно, рекомендовать его он не мог.

Разрешенные продукты

  • Рыба и морепродукты в отварном или запеченном виде.
  • Говядина, курица или индейка также отварные или запеченные.
  • Любые крупы, но предпочтение отдается цельнозерновым: бурый рис, гречневая, перловая, пшено, овсяная. Каши нужно готовить на воде, добавляя немного соли. Любители молочных каш могут готовить их с добавлением молока.
  • Овощные и крупяные супы.
  • Бобовые в любом виде, как основное блюдо или добавка к овощам.
  • Куриные яйца в отварном виде.
  • Бездрожжевой зерновой хлеб, черный и хлебцы с отрубями.
  • Любые овощи и фрукты в сыром виде. Для салатов можно использовать любое растительное масло по вашему вкусу.
  • Молочные продукты средней жирности.
  • Различные растительные масла для заправки всех блюд и салатов.
  • Орехи или семечки.
  • Чай с лимоном, морсы, любые свежевыжатые соки, травяной чай, очищенная вода, компоты, настои ягод и плодов (облепихи или шиповника).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
редис1,20,13,419
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284
шпинат2,90,32,022

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшенная крупа11,53,369,3348

Сырье и приправы

имбирь1,80,815,880
мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
рыба соленая19,22,00,0190
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Копчености, жирное мясо, животные жиры, сосиски, сардельки, колбасы.
  • Жирные молочные продукты.
  • Блюда, приготовленные путем жарки.
  • Сахар, выпечка, шоколад, мороженое, мучные сладкие изделия.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню составляется произвольно с учетом вышеизложенных рекомендаций. Главное, чтобы ужин был легким и не позднее 18 часов.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Система питания не лишена здравых и полезных советов (плотный завтрак и легкий ужин, отсутствие позднего приема пищи, раздельное питание, не перегружать желудок обилием пищи и разными продуктами в один прием, исключение дрожжевого хлеба).
  • При дробном питании не возникает чувство голода, и пища хорошо переваривается и усваивается.
  • Система эффективна для постепенного снижения веса.
  • Не подходит для беременных, детей, больным сахарным диабетом и при заболеваниях ЖКТ.

 

Отзывы и результаты

Поддерживать или нет данную методику, дано решать каждому самостоятельно. Можно взять рациональное зерно из этих советов. Но то, что противоречит физиологии человека (есть соль и продукты богатые натрием и ограничить калий в рационе, ограничить употребление воды), нужно сразу отмести.

Также с умом нужно отнестись к рекомендациям по лечению заболеваний. Система оздоровления и питания имеет сторонников и ярых противников, соответственно и отзывы о ней разнятся. Хотя известны аналогичные диеты, в которых запрещается принимать пищу после 18 часов («Диета Миримановой», «Не есть поле 18 часов», «Диета полудня» и другие).

  • «… Лечением не занималась, а просто откорректировала свое питание. В первую очередь, отказалась от приема пищи после шести часов. У меня был плотный завтрак (могла съесть даже мясо или рыбу, если хотелось), обед был полегче (супы, каши овощи), а на ужин готовила темный рис, цельную гречку или перловую крупу. До этого у меня ужин содержал мясо или курицу. Через неделю у меня прошла изжога и отрыжка, я почувствовала легкость в желудке и кишечнике и исчезли запоры. Меня не мучили газы по ночам и утром. Я поняла, что кишечник легко справляется с пищей. Утром просыпалась без головной боли и выспавшейся. Самый главный момент изменения питания — за полгода я похудела на 7 кг. Так что систему можно ругать, принимать или не принимать, но рациональное зерно в таком питании есть».
  • «… Мы с мужем стали питаться по такой системе и здоровье пошло на поправку. Муж первым начал, а я присоединилась через месяц. У него большой вес и повышенное артериальное давление. Бывало, что лежал в больнице с предынфарктным состоянием. За пять месяцев он похудел на 5 кг, а я на четыре. У него ушла вся вода, давление более или менее нормализовалось. Простуды за весь осенне-зимний период не было. Так что я не отрицаю пользы данной методики. От йодного киселя отказались на третий день, так как кружилась голова и появилась слабость».
  • «… Муж мой придерживается этой системы. Как он считает, ничего сложного нет — просто не ест после 19, так как приходит не раньше этого времени с работы. Но часто с его ненормированным рабочим днём он остаётся без ужина, а в обед плохо питается. Поэтому похудел на 6 кг при том, что лишнего веса у него нет. Выглядит нездоровым, иногда возникает головокружение. Я считаю, что такая система неприемлема для него и начинаю бить тревогу. Боюсь, чтобы не было гастрита или язвы. Одно дело, когда человек вечером дома, может нормально поужинать, и отдыхать. Но в его случае все иначе. Хотя считаю, что мало есть — это лучше, чем перегружаться».

Цена диеты

Питание по данной системе предусматривает умеренное употребление пищи без изысков, поэтому не затратное. Стоимость питания на неделю составляет 1500-1600 руб.

Владимир Конев
Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Отзывы
Оцените диету: