Диета (система питания) Серафима Чичагова
Общие правила
Труд Чичагова «Медицинские беседы» был издан в 1891 году — более 127 лет назад. Тогда ему было 35 лет, он был артиллеристом был известен в миру как Леонид Михайлович Чичагов. Лишь через полвека ему суждено было стать Серафимом. Он не имел медицинского образования и занятие медициной было непродолжительным увлечением перед постригом в монашество.
В последние годы появились многочисленные активные сторонники метода оздоровления по Чичагову. Новую жизнь книга получила после переиздания и распространения в интернете. В чем состоит система питания Серафима Чичагова и оздоровления, какова их медицинская ценность на сегодняшний день и существовали ли они вообще?
Учение о крови — основная составляющая труда Чичагова. Он дает оценку кроветворению, очищению крови, приводит классификацию болезней. Пытается дальше развить учение о крови, начатое Гиппократом и считает, что главное — это кровь, которая бывает «здоровая» и «недоброкачественная». Последняя и является основной причиной всех болезней. Но в силу своей некомпетентности в медицине и соответствующих для того времени знаний о физиологии человека, в книге пересказываются устаревшие идеи других авторов, которые опровергнуты современной наукой.
У автора было свое мнение по поводу диагностики заболеваний, их лечения и особое мнение о фармакологии. Он считал, что основу фармакологии составляют деревья и полученные из них хина, касторовое масло, камфора, деготь, креозот, смолы и различные масла. В арсенале изготовленных им препаратов были сильно разбавленные водные экстракты листьев березы или сосны. Он действительно искренне верил в свою фармакологию, хотел помочь людям и лечил их.
Содержание книги Чичагова соответствует уровню развития медицины того времени и содержит множество ошибок, которые не позволяют на сегодняшний день этому учению быть источником полезных сведений для медицины. По сути это медицинские записки, а не система оздоровления. Его взгляды на медицину, изложенные в книге, опровергнуты в начале ХХ века.
Распространяющийся в последнее время «метод оздоровления по Чичагову» является практикой, которую предлагают различные врачеватели, прикрывающиеся Православием и именем Серафима. Некомпетентные, а порой и вредные советы по лечению предлагает Кравченко Ксения Павловна. Примером могут служить ее рекомендации принимать большие дозы йода, настойки прополиса, аппликации аспирина, солевая нагрузка при лихорадке и исключение употребления воды, усиленный прием глистогонных препаратов, чтобы изгнать бесов в виде глистов, медуз и т.д. Вы можете познакомиться с видео, в котором она представляет систему оздоровления:
https://www.youtube.com/watch?v=8m2L8MjNrVs и https://www.youtube.com/watch?v=giKsTVc2F8c
Предлагаемая ею методика исцеления, изложенная в брошюре «Оздоровление организма по методике священномученика Серафима (Чичагова)» не имеет к нему никакого отношения. Трудно сказать, действительно ли существовала диета Чичагова или это просто обобщенные Кравченко советы по питанию (в некоторых из них имеется рациональное зерно). Единственное, что конкретно взято из книги — это совет есть понемногу в течение дня и не наедаться на ночь.
Кравченко К.П. утверждает, что нижеприведенные советы предложил Чичагов и его система питания включает:
- Употребление только подсоленной воды (например, физиологический раствор: в 1 л воды растворить 9 г соли). Особенно полезно пить подсоленную воду после 18 часов.
- Количество жидкости за день не должно превышать 500-600 мл. Если занимаетесь спортом количество воды можно увеличить. Остальную жидкость организм берет из съеденных продуктов.
- Учитывая то, что желудочный сок активно вырабатывается с 6:00 до 17:00, завтракать нужно не ранее 6 часов. Завтрак должен быть плотным и содержать животные белки, обед — более легким (тушеные овощи, суп крупяной или овощной), а на ужин выбирать каши. Белковые продукты употреблять с овощами (лучше квашеными).
- Ужинать не позже 18 часов. Если ужинать поздно, пища не успевает переваривается. На ужин стоит предпочесть каши.
- Есть каждые 2 часа маленькими порциями. Объем пищи за один раз должен быть объемом, который помещается в двух сложенных ладонях.
- Тщательно пережевывать пищу до консистенции жидкой манной каши.
- Пищу полезно сдабривать приправами и соусами (горчица, хрен), что стимулирует выработку соляной кислоты и способствует хорошему пищеварению.
- Не смешивать белковую и углеводную пищу. За прием есть не более двух-трех продуктов.
- Употреблять бездрожжевой хлеб в небольшом количестве.
- Отказаться от сладких блюд.
- Употреблять продукты, богатые натрием: квашеные и консервированные овощи, рыба и морепродукты, мясо, морская капуста, сельдь, соленая рыба.
- Ограничить или исключить продукты, богатые калием (бананы, апельсины, курага, абрикосы, персики, изюм, орехи).
Учитывая то, что рекомендуется раздельное питание, о котором заговорили после выхода книги Герберта Шелтона «Принципы раздельного питания» во второй половине 20 века, то данный совет не принадлежит Чичагину. Следует признать вредными рекомендации больше употреблять продукты, содержащие натрий, пить соленую воду, уменьшить количество потребляемой воды до 600 мл и исключить калийсодержащие продукты. Голод после 18 часов для ослабленных лиц, больных сахарным диабетом и при заболеваниях ЖКТ противопоказан.
Кравченко предлагает также очищение по Чичагову и рекомендует принимать препарат Декарис, который во времена бытности Чичагова не был синтезирован. Следовательно, рекомендовать его он не мог.
Разрешенные продукты
- Рыба и морепродукты в отварном или запеченном виде.
- Говядина, курица или индейка также отварные или запеченные.
- Любые крупы, но предпочтение отдается цельнозерновым: бурый рис, гречневая, перловая, пшено, овсяная. Каши нужно готовить на воде, добавляя немного соли. Любители молочных каш могут готовить их с добавлением молока.
- Овощные и крупяные супы.
- Бобовые в любом виде, как основное блюдо или добавка к овощам.
- Куриные яйца в отварном виде.
- Бездрожжевой зерновой хлеб, черный и хлебцы с отрубями.
- Любые овощи и фрукты в сыром виде. Для салатов можно использовать любое растительное масло по вашему вкусу.
- Молочные продукты средней жирности.
- Различные растительные масла для заправки всех блюд и салатов.
- Орехи или семечки.
- Чай с лимоном, морсы, любые свежевыжатые соки, травяной чай, очищенная вода, компоты, настои ягод и плодов (облепихи или шиповника).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Сырье и приправы | ||||
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Копчености, жирное мясо, животные жиры, сосиски, сардельки, колбасы.
- Жирные молочные продукты.
- Блюда, приготовленные путем жарки.
- Сахар, выпечка, шоколад, мороженое, мучные сладкие изделия.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню составляется произвольно с учетом вышеизложенных рекомендаций. Главное, чтобы ужин был легким и не позднее 18 часов.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Поддерживать или нет данную методику, дано решать каждому самостоятельно. Можно взять рациональное зерно из этих советов. Но то, что противоречит физиологии человека (есть соль и продукты богатые натрием и ограничить калий в рационе, ограничить употребление воды), нужно сразу отмести.
Также с умом нужно отнестись к рекомендациям по лечению заболеваний. Система оздоровления и питания имеет сторонников и ярых противников, соответственно и отзывы о ней разнятся. Хотя известны аналогичные диеты, в которых запрещается принимать пищу после 18 часов («Диета Миримановой», «Не есть поле 18 часов», «Диета полудня» и другие).
- «… Лечением не занималась, а просто откорректировала свое питание. В первую очередь, отказалась от приема пищи после шести часов. У меня был плотный завтрак (могла съесть даже мясо или рыбу, если хотелось), обед был полегче (супы, каши овощи), а на ужин готовила темный рис, цельную гречку или перловую крупу. До этого у меня ужин содержал мясо или курицу. Через неделю у меня прошла изжога и отрыжка, я почувствовала легкость в желудке и кишечнике и исчезли запоры. Меня не мучили газы по ночам и утром. Я поняла, что кишечник легко справляется с пищей. Утром просыпалась без головной боли и выспавшейся. Самый главный момент изменения питания — за полгода я похудела на 7 кг. Так что систему можно ругать, принимать или не принимать, но рациональное зерно в таком питании есть».
- «… Мы с мужем стали питаться по такой системе и здоровье пошло на поправку. Муж первым начал, а я присоединилась через месяц. У него большой вес и повышенное артериальное давление. Бывало, что лежал в больнице с предынфарктным состоянием. За пять месяцев он похудел на 5 кг, а я на четыре. У него ушла вся вода, давление более или менее нормализовалось. Простуды за весь осенне-зимний период не было. Так что я не отрицаю пользы данной методики. От йодного киселя отказались на третий день, так как кружилась голова и появилась слабость».
- «… Муж мой придерживается этой системы. Как он считает, ничего сложного нет — просто не ест после 19, так как приходит не раньше этого времени с работы. Но часто с его ненормированным рабочим днём он остаётся без ужина, а в обед плохо питается. Поэтому похудел на 6 кг при том, что лишнего веса у него нет. Выглядит нездоровым, иногда возникает головокружение. Я считаю, что такая система неприемлема для него и начинаю бить тревогу. Боюсь, чтобы не было гастрита или язвы. Одно дело, когда человек вечером дома, может нормально поужинать, и отдыхать. Но в его случае все иначе. Хотя считаю, что мало есть — это лучше, чем перегружаться».
Цена диеты
Питание по данной системе предусматривает умеренное употребление пищи без изысков, поэтому не затратное. Стоимость питания на неделю составляет 1500-1600 руб.
Последние комментарии
Павленко Диана: На Эфлейре второй месяц, результат заметный, бляшки почти полностью прошли, больше не ...
Титарёв В.Г.: Столкнулся с довольно неприятным вен. заболеванием. Врач назначил это лекарство курсом ...
Ангелина: Очень люблю эту диету, т.к. обожаю морепродукты, но сейчас худею по методике Венеры ...
Устинова: Хорошие таблетки, покупаю я их уже не в первый раз, очень мне нравится, что быстро ...