Чрезмерное потребление сахара провоцирует болезнь Альцгеймера

Всего пара ложек сахара, которые человек привык бросать в чай, могут существенно повысить вероятность развития болезни Альцгеймера. Такой тезис во время Международной конференции Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера озвучили сотрудники Колумбийского университета.

В течение семи лет ученые вели наблюдение за более чем 2200 людей, у которых не наблюдалось признаков деменции. На протяжении этого времени у 429 людей была диагностирована болезнь Альцгеймера. В процессе исследования эксперты также фиксировали информацию о том, какое количество сахара потребляли добровольцы.

Те люди, которые в целом добавляли в пищу и напитки примерно 30 г сахара, имели на 33% большую вероятность заболеть этим неприятным недугом, чем те, кто не потреблял больше 5 г сахара в день.

Серьезная угроза развития деменции нависает и над теми, кто привык часто пить фруктовые соки и сладкую газировку – вероятность этого заболевания у них повышена на 27%. Дело в том, что в таких напитках количество сахара тоже очень велико.

Такую зависимость ученые объясняют тем, что большое количество сахара в меню приводит к диабету второго типа, а это, в свою очередь, увеличивает вероятность деменции. Поэтому следить за количеством сладкого в меню крайне важно.

Диетологи утверждают, что потребление сладкого приводит к изменениям в организме, похожим на те, что наблюдаются при приеме наркотиков. У человека отмечается эмоциональный всплеск, желание активно действовать. Но уже примерно через полчаса эти ощущения исчезают, и сладкоежке хочется получить новую «дозу».

Чтобы постепенно преодолеть эту зависимость, следует отказаться от печенья, кондитерских изделий, шоколада, соков, газировки, кетчупов. А если выработать у себя привычку не добавлять сахар в горячие напитки, это поможет существенно сократить количество сладкого порошка в рационе.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: