Аутолиз — это процесс самопереваривания тканей организма под действием ферментов, высвобождаемых из разрушающихся клеток.

Этот процесс может происходить в живом организме в условиях гибели или травмы, когда ткани не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ для поддержания жизнедеятельности.

Классифицируют два вида аутолиза: прижизненный и посмертный.

Аутолиз также может наблюдаться при приготовлении пищи, когда мясо или рыба, например, оставляются на некоторое время при комнатной температуре. В этом случае, ферменты, высвобождающиеся из разрушающихся клеток, вызывают деградацию белковых структур и изменение вкусовых свойств продукта.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: