Аутолиз — это процесс самопереваривания тканей организма под действием ферментов, высвобождаемых из разрушающихся клеток.
Этот процесс может происходить в живом организме в условиях гибели или травмы, когда ткани не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ для поддержания жизнедеятельности.
Классифицируют два вида аутолиза: прижизненный и посмертный.
Аутолиз также может наблюдаться при приготовлении пищи, когда мясо или рыба, например, оставляются на некоторое время при комнатной температуре. В этом случае, ферменты, высвобождающиеся из разрушающихся клеток, вызывают деградацию белковых структур и изменение вкусовых свойств продукта.
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист
Специальность:
Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология
подробнее Образование:
Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».
Опыт работы:
Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».
Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).
Последние комментарии
Олеся: Эстрожель содержит трансдермальный эстрадиол, который минует ЖКТ, снижая риск побочных ...
Лиана: Я вообще всегда скептически относилась к ноотропным препаратам, но Актитропил изменил мое ...
Татьяна: Мне уроваксом раньше помогал отлично. Раз в год я принимала его по три месяца и потом не ...
Маша: Пила антибиотики и мои женские лактобактерии сделали чао-какао, и началась полная жесть ...