В США отменили запрет на государственную поддержку исследований эмбрионов

Апелляционным судом США 29 апреля был аннулирован запрет на государственную финансовую поддержку исследовательской деятельности, связанной с изучением стволовых клеток человеческого эмбриона. Напомним, что ранее, в 2010 году, окружным судом Колумбии было признанно незаконным выделение средств налогоплательщиков на подобного рода исследования.

Истцами в деле против государственного финансирования экспериментов над стволовыми клетками выступали разработчики альтернативных технологий по изучению клеток, поддерживаемые религиозными организациями.

Действующий закон, подписанный Президентом США в 2009 году, разрешает ученым, получающим государственное финансирование, проводить исследования стволовых клеток эмбрионов, невостребованных после процедуры искусственного оплодотворения и подлежащих уничтожению. Противоборствующая таким исследованиям сторона опирается на закон от 1996 года, запрещающий использование государственного финансирования на исследования, предполагающие разрушение человеческого эмбриона.

Десятки исследовательских проектов в области клеточных технологий были поставлены под угрозу срыва. И в сентябре прошлого года апелляционный суд, на основании запроса администрации Президента США, приостановил действие запрета до завершения рассмотрения дела.

В России же не утихают споры вокруг проекта нового закона «О биомедицинских клеточных технологиях». Закон запрещает использовать ткани человеческого эмбриона для получения стволовых клеток.

По словам заместителя Главы Минздравсоцразвития России Вероники Скворцовой, новый закон позволяет использовать стволовые клетки из органов, сопровождающих плод: пуповину и плодную оболочку. Закон регламентирует доклинические и клинические исследования, экспертизу, обращение клеточных технологий и т.д. Новый документ позволит широко применять клеточные технологии в массовом порядке, защищая интересы доноров и реципиентов.

Проект федерального закона подвергся жесткой критике со стороны ученых и медиков. Текст законопроекта был выложен на сайте Министерства еще в декабре прошлого года, но споры и обсуждения не утихают до сих пор. Принятие нового документа ожидается до 1 сентября 2011 года.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью: