Сыр с плесенью — продукт для долгожителей

Употребление знаменитого деликатеса — сыра с плесенью — является одним из факторов, влияющих на то, какой будет продолжительность жизни человека. Современные исследователи сообщили, что в странах Европы наибольшими долгожителями являются французы. Интересно, что граждане этой страны не любят соблюдать диеты. А вот жирную, сытную пищу и в, частности сыр с плесенью представители этой нации очень уважают.

Ученые предположили, что именно увлечение сыром с плесенью способствовало тому, что во время с 2009 г. по 2012 г. Франция занимала мире третье место по показателю наиболее низкого уровня смертности от недугов сердечно-сосудистой системы и инсульта. Ученые из университета в Кембридже и специалисты из Европейской группы по борьбе с сердечно-сосудистыми болезнями даже провели специальное исследование, которое позволило подтвердить, что сыры с плесенью позитивно влияют на общее состояние сердечно-сосудистой системы человека.

Медики сообщают, что те сыры, в которых содержатся синие и голубые прожилки, обладают выраженным противовоспалительным эффектом. В их составе есть вещества, которые устраняют отеки стенок сосудов. Вещества, содержащиеся в сырной плесени, оказывают наиболее благотворное воздействие на оболочку внутри кровеносных сосудов, которая называется эндотелий.

Но не только это свойство сыров с плесенью следует считать таким, что позитивно воздействует на здоровье человека. В процессе проведения исследования специалисты установили, что сыр с плесенью может подавлять воспаление слизистой желудка.

Но все же злоупотреблять столь экзотическим продуктом не стоит. По мнению диетологов, ежедневно человек может употреблять не более 50 г сыра с плесенью. Тем, у кого отмечена аллергическая реакция на плесневые грибы, нужно есть такой сыр с очень большой осторожностью.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: