Свежевыжатые соки могут быть опасны

То и дело нам трубят о пользе свежевыжатых соков: и витамины в них содержаться, и минералы, которых нет в концентрированных соках из пакетов и витаминных комплексах из баночек. Но врачи предупреждают: фреши могут наносить вреда даже больше, чем пользы.

Не так давно канадские диетологи сделали заявление, что для гипертоников, а также людей, страдающих онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями такие соки могут наносить непоправимый вред, так как содержащийся в них большой процент лимонной кислоты может блокировать действие препаратов, которые используются для лечения данных заболевай. Таким образом, некоторым людям нельзя пить фреши ни в разбавленном, ни в чистом виде. В любом случае, если вы привыкли по утрам выпивать стаканчик свежевыжатого апельсинового сока, лучше проконсультироваться с врачом.

Именно поэтому специалисты рекомендуют ограничивать употребление большого количества свежевыжатых соков тем людям, которые проходят серьезный курс лечения или имеющим хронические заболевания.

Даже здоровому человеку фреш в чистом виде может наносить непоправимый вред. Только что выжатый сок разрушает огромным количеством кислоты зубную эмаль, а также стенкам желудка, все по той же причине. Некоторые соки разводятся водой в пропорции 1:1 или 1:2, например, апельсиновый или яблочный, в зависимости от сорта фруктов, некоторым сокам необходима пропорция даже 1:5, это касается, к примеру, лимонного или гранатового сока.

Тем не менее, грамотно разбавленные фреши организму действительно необходимы. Свежие витамины, минералы и микроэлементы на самом деле можно встретить только либо во фруктах, либо в свежевыжатых соках, главное подойти к употреблению соков с умом.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью: