Помидорная (томатная) диета

Помидорная (томатная) диета
13 августа 2018
  • Эффективность: 3-4 кг за 7 дней
  • Сроки: 3-7 суток
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

Общие правила

Помидорная диета для похудения относится к весьма популярным диетическим программам, особенно часто практикуемыми в конце лета/начале осени в период массового созревания этого овоща. Пищевая ценность помидор определяется входящими в его состав ингредиентами (на 100 г продукта): белками (1,0 г), углеводами (3,7 г), жирами (0,2 г), клетчаткой, пектинами, органическими кислотами, бета-каротином, витаминами группы В, Н, С, РР, К и минеральными веществами (железо, калий, фосфор, кальций, сера, магний, кремний йод, цинк, хлор). Особую ценность представляют содержащиеся в помидорах бета-каротин и ликопин, оказывающие защитное действие на мембрану клеток от воздействия свободных радикалов. Калорийность томатов варьирует в пределах 20-25 ккал/100 г продукта в зависимости от его сорта. Диету на помидорах рекомендуется практиковать в период, когда в продаже появляются помидоры, выращенные в открытом грунте. Ранние весенние и зимние тепличные помидоры использовать не рекомендуется из-за высокого риска повышенного содержания нитратов, что может вызвать отравление.

Томатная диета может практиковаться в различных вариантах.

  • Экспресс-диета (строгий вариант диеты) базируется на включении в рацион питания около 1-2 кг спелых помидоров, разделенные на 4-6 приемов и съедаемых через равные промежутки времени. Учитывая крайнюю несбалансированность такого рациона питания и практическое отсутствие белкового компонента, безопасный для здоровья срок нахождения на таком варианте диеты не должен превышать 3 суток. В качестве разновидности этого варианта можно несколько модифицировать рацион питания, добавляя в салат из помидоров огородную зелень (укроп, петрушку, базилик) и 50 г измельченных грецких орехов или приправляя салат из помидоров и зелени 100 мл 1% кефира.
  • Второй вариант относится к более щадящим. В рационе питания предусматривается употребление 2-х помидоров во время каждого приема пищи, но при этом рацион расширяется за счет продуктов, содержащих животный белок (куриная грудка, говядина, белок куриного яйца, нежирные рыба и творог), отварного риса, растительного масла, нежирных кисломолочных продуктов, цельнозернового хлеба и других овощей. Продукты, содержащие животный белок должны употребляться только в вареном виде. В качестве питья можно использовать минеральную воду, отвар шиповника и зеленый чай. При этом варианте помидоры и другие овощи необходимо употреблять перед едой, что снижает аппетит и способствует насыщению меньшим количеством других продуктов.

Овощи могут употребляться любом виде: свежие, запеченные в духовке/на гриле, в виде салата, заправленного оливковым маслом, йогуртом или лимонным соком с огородной зеленью. Что касается жиров, то их потребление должно находиться на уровне 25-30 г/сутки преимущественно в виде растительных масел и рыбьего жира. Диета предусматривает исключение из рациона питания сахара, сладостей, кулинарных/животных жиров, жаренной пищи, продукции фастфуда, копчёностей и колбасных изделий, консервы, мясных/рыбных полуфабрикатов, хлебобулочных и кондитерских изделий, газированных напитков, алкоголя.

Часто интересуются можно ли есть при диете соленые помидоры? Нет, соленые помидоры употреблять нельзя. Более того, ограничения касаются непосредственно соли и всех соленых продуктов. Употреблять пищу можно только до 18.00. В случае сильного голода разрешается съесть небольшой томат.

Калорийность такого варианта диеты находится на уровне 1500-1600 ккал/сутки, что обеспечивает плавный процесс похудения, который протекает с меньшим стрессом для организма. Томатная диета в таком варианте может продолжаться до 7 суток, обеспечивая потерю веса в пределах 2-5 кг.

Существует еще один вариант щадящей помидорный диеты, предусматривающей употребление томатного сока, вместо помидоров. В принципе, рацион питания остается таким же, только вместо приема помидоров перед каждым приемом пищи употребляется томатный сок-фреш в количестве 200-250 г (1-1,5 л/сутки). В целом, независимо от варианта диеты такого типа являются физиологически неполноценными по целому ряду макро/микронутриентов и их длительность не должна превышать 7-10 дней.

Для повышения эффективности процесса похудения рекомендуется предварительная подготовка к диете, предусматривающая исключение из рациона питания за 2-3 суток до ее начала пшеничный хлеб, колбасы, копчёности, жирные и жаренные продукты, сдобу, сладости, алкогольсодержащие напитки, а также уменьшение объема потребляемых порций.

Разрешенные продукты

Диета на помидорах включает в рацион питания:

  • Помидоры, различные виды не крахмалистых овощей (сладкий перец, листовой салат, огурец, спаржа, капусту, лук шпинат, зелень сельдерея) в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде.
  • Белковые продукты — диетическое мясо индейки/курицы, кролика, белок куриных яиц, нежирные виды рыбы, творог, кисломолочные продукты, отварной рис.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.
  • Нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое, подсолнечное) в небольших количествах.
  • Свежеприготовленный томатный сок, минеральная вода без газа, отвар шиповник, травяные/зеленые чаи без сахара.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
капуста белокочанная сушеная15,01,448,0278
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брокколи вареная3,00,44,027
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста кольраби2,80,010,742
капуста краснокочанная0,80,07,624
капуста пекинская1,20,22,016
капуста савойская1,20,16,028
капуста цветная вареная1,80,34,029
кресс-салат2,30,11,311
лук красный1,40,09,142
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
оливки0,810,76,3115
перец салатный1,30,05,327
редис1,20,13,419
сельдерей0,90,12,112
помидоры0,60,24,220
помидоры черри0,80,12,815
помидоры в собственном соку1,20,53,624
укроп2,50,56,338
цуккини1,50,23,016
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
ананасы0,40,210,649
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
вишня0,80,511,352
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
инжир0,70,213,749
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
персики0,90,111,346
помело0,60,26,732
сливы0,80,39,642
фейхоа1,01,011,049
черешня1,10,411,550
шелковица0,70,013,652
яблоки0,40,49,847
яблоки печеные кисло-сладкие0,50,512,359

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Молочные продукты

кисломолочные продукты3,26,54,1117
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка на пару23,61,90,0113

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
морская капуста0,85,10,049
судак19,20,7-84
треска17,70,7-78
хек16,62,20,086
щука18,40,8-82

Масла и жиры

масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета на помидорах исключает из рациона питания:

  • Кисломолочную продукцию с высоким содержанием жира, мясные продукты (колбасные изделия, субпродукты, копчёности, бекон, ветчина, мясные консервы), жирные виды мяса/рыбы, животные жиры.
  • Соль, соленые/маринованные овощи.
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной муки, крупы, макароны.
  • Сахар, сладости, мед, варенье, мороженное, джем, изделия, содержащие крем, шоколад.
  • Крахмалсодержащие овощи (картофедь, кукурузу, баклажаны, свеклу, морковь).
  • Алкогольсодержащие напитки, кофе, газированную минеральную воду.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
картофель2,00,418,180
помидоры консервированные1,10,13,520
помидоры маринованные1,70,21,815
помидоры соленые1,10,11,613

Фрукты

бананы1,50,221,895
манго0,50,311,567

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

каши3,31,222,1102
рис6,70,778,9344
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317
хлеб7,52,146,4227

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
тесто7,91,450,6234

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
молоко сгущенное7,28,556,0320

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба соленая19,22,00,0190
икра36,010,20,0123
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню диеты на томатах строится согласно перечня продуктов, разрешенных к употреблению и способов их приготовления. Прием пищи дробный (4-5 раз в сутки), при выраженном чувстве голода допускаются перекусы помидорами.

Противопоказания

Cердечно-сосудистые заболевания, желчнокаменная болезнь, заболевания суставов (артрит, артроз), подагра, заболевания ЖКТ и мочевыводящих путей, беременность/период лактации, аллергия, диабет, анемия, пожилой/детский возраст.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета способствует эффективному похудению.
  • Не требуются специальные навыки приготовления диетических блюд.
  • Финансово доступная.
  • Не сбалансированная по основным пищевым нутриентам.
  • Имеет множество противопоказаний.

Отзывы о томатной диете для похудения

Среди лиц, практикующих помидорную диету, отзывы большинства положительные. Диета достаточно эффективна для похудения, легко переносится и не требует чрезвычайных усилий.

  • «… Томатная диета мне очень нравится. Помидоры я очень люблю, и они мне никогда не надоедают. Обычно практикую ее осенью на протяжении недели. Результатами в период диеты я довольна. Как правило, худею на 3-4 кг за неделю, к тому же значительно улучшается самочувствие, состояние кожи и волос. Рекомендую всем».
  • «… Помидоры для похудения я использую ежегодно. Иногда использую помидоры, а иногда свежевыжатый томатный сок. Недавно подруга научила меня готовить томатный суп, что значительно разнообразило мой рацион питания. Рецепт диетического томатного супа достаточно прост: 3-4 спелых помидора средней величины, небольшая луковица, 2-3 зубчика чеснока, рафинированное оливковое масло, сыр фета/брынза, базилик, соль и специи по вкусу. Все овощи запекаются в духовке, затем перекладываются в кастрюлю, добавляются специи, соль, масло и немного воды. Тушатся 15 минут и вбиваются блендером. Очень вкусно. За неделю теряю как минимум 3 кг, что меня вполне устраивает. Диета переносится легко».

Цена диеты

Рацион питания диеты на помидорах включает доступные и недорогие продукты, общие затраты на которые составляют 1400-1500 рублей в неделю.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: