Пищевые добавки негативно влияют на состояние кишечника

Пищевые добавки (эмульгаторы), которые в настоящее время широко применяются в пищевой промышленности, приводят к проявлению у человека метаболического синдрома и болезней кишечника, имеющих воспалительный характер.

Медики отмечают, что в последние годы количество больных, страдающих метаболическим синдромом, стремительно увеличивается. Понятие «метаболический синдром» — это не отдельная болезнь, а сразу несколько факторов риска: сахарный диабет, излишний вес, болезни сердца и сосудов. Среди воспалительных болезней чаще всего отмечается проявление язвенного колита и болезни Крона. Вследствие этих заболеваний происходят патологические изменения в кишечнике, что негативно сказывается на процессе пищеварения в целом.

Поэтому ученые постоянно проводят исследования, которые направлены на поиск причин, по которым увеличивается количество случаев этих болезней. Многие специалисты придерживаются мнения, что рост количества болезней кишечника связан с влиянием внешних экологических факторов, в частности, с воздействием на организм широко распространенных пищевых добавок.

Недавно в медицинской прессе появились результаты исследования, в которых речь идет о негативном влиянии эмульгаторов — лецитина, каррагинана, ксантановой камеди, полисорбата-80, полиглицеринов. Все эти эмульгаторы в пищевой промышленности используются для продления срока годности продуктов, улучшения их текстуры, предупреждения распада составляющих продуктов. Эти добавки официально одобрены как ГОСТами, так и Министерствами здравоохранения цивилизованных стран.

Ученые провели исследование, в котором задействовали грызунов. Участвовали в нем две группы мышей: у животных с первой группы была нарушена работа системы пищеварения, грызуны со второй группы были здоровыми. В результате мыши с пищевыми расстройствами после получения эмульгаторов заболели хроническим колитом. У здоровых грызунов после получения пищевых добавок проявились воспалительные процессы в кишечнике, нарушился обмен веществ. Как следствие, мыши начали больше есть, у них развивалось ожирение и проявлялась гипергликемия.

Специалисты считают, что эмульгаторы разрушают слизистый слой, защищающий ЖКТ. Это ведет к активному развитию бактерий и провоцирует воспаление. По мнению ученых, есть смысл протестировать пищевые добавки более пристально и пересмотреть ГОСТы. Но каждый человек все же должен стараться самостоятельно корректировать свой рацион и включать в него меньше продуктов, содержащих эмульгаторы.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: