Патогенез представляет собой механизм зарождения, а также развития болезни, ее каких-либо отдельных проявлений. Патогенез может рассматриваться на разных уровнях – от нарушений на уровне молекул до нарушений в организме в целом. Изучая патогенез, медицинские специалисты определяют, каким образом происходит развитие болезни.

Развитие учения о патогенезе является особо важной частью развития медицины в общем. Именно описание патогенетических процессов и их различных уровней позволило глубоко проникать в причины возникновения заболеваний, а также подбирать максимально эффективную терапию.

Патологическая физиология обычно изучает вопросы патогенеза. Кроме физиологии данными вопросами нередко занимается патологическая анатомия, биохимия, гистология, а также любая другая медицинская специальность. Количество типовых процессов патогенеза является ограниченным, но их соотношения выраженности и комбинации, течения образуют уникальные клинические картины, свойственные множеству заболеваний.

Знание типовых картин патогенеза, их течение, взаимодействие друг с другом является основой для назначения правильного адекватного лечения даже в тех случаях, когда не удается установить диагноз заболевания, но четь четко определяемые патологические изменения, которые происходят в организме.

Таким образом, обеспечивается стабилизация состояния пациента до определения диагноза, а также начала этиотропной терапии.

Главное звено представляет собой процесс, который необходим для определения специфика заболевания. Своевременная ликвидация заболевания основана на патогенетическом  лечении из-за отсутствия развития заболевания.

Периоды:

  • Латентный период, то есть скрытый
  • Выраженных признаков заболевания
  • Исход

Этиопатогенез – это взаимосвязь патогенеза и этиологии, которая определяет совокупность мнений о механизмах и причинах развития болезни. Широкое распространение этиопатогенез так и не получил из-за того, что он приводил к смешению причины и следствия заболевания. Тем не менее, существует 3 варианта связи патогенеза и этиологии:

  • Этиология инициирует патогенез, а при этом, сам исчезает, к примеру, при ожоге;
  • Этиология и патогенез существует одновременно, что свойственно большинству инфекций;
  • Этиология периодически инициирует патогенез, к примеру, при малярии.

Патогенез можно условно разделить на специфический и неспецефический. Первый вид зависит от этиологии, он определяет основные свойства болезни, является основой ее диагностики. Неспецифический патогенез – это патогенез, который обычно является генетически обусловленным.

Также явления патогенеза бывают первично-местными, которые ведут к общим при соответствующих условиях. Первично-общие – проявляющиеся как в общем, так и в местном виде, к общим в данном случае относится сахарный диабет, к местным – диабетическая стопа, нефропатия, полинейропатия, ретинопатия и фурункулез.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: