Мышечно-суставная дисфункция

Мышечно-суставная дисфункция – это патология, при которой отмечается нарушение координированной функции жевательных мышц. Кроме того, неправильно располагаются компоненты височно-нижнечелюстного сустава. В частности, нарушено расположение диска и головки по отношению к суставному бугорку.

Височно-нижнечелюстной сустав образует суставная головка нижней челюсти, бугорок височной кости и суставная ямка. На две части его делит суставный диск. Он является комплексным, сложно устроенным суставом. На него воздействуют группы жевательных мышц. В этом суставе происходят сложные движения – поступательные и вращательные. И чтобы весь этот механизм всегда функционировал слаженно и четко, необходима очень четкая и правильная координация его работы.

Синдром мышечной дисфункции может проявляться вследствие разных типов смещения. Это смещение суставных головок, пролапс (то есть выпадение) диска, смещение суставного диска. Лечение такой патологии зависит от того, какой именно вид смещения наблюдается.

Причины

Исследование причин мышечно-суставной дисфункцииМышечно-суставная дисфункция у человека проявляется, прежде всего, вследствие развития нарушений в смыкании зубов. Это может быть как нарушенный прикус, так и травмирование сустава. Однако, говоря о травме, специалисты не имеют в виду получение резких повреждений челюсти. Иногда такая травма возникает как последствие несвоевременного протезирования зубов. Особенно опасно в данном случае отсутствие боковых зубов. При отсутствии у человека зубов или при их частичном разрушении исчезают те ориентиры, которые определяют правильное закрывание рта. Выходит, что если часть зубов отсутствует, то больной может каждый раз по-разному закрывать рот. На жевательной поверхности отсутствуют бугры, которые могли бы ограничивать движения. Как следствие, происходят нежелательные изменения в состоянии височно-нижнечелюстного сустава и жевательный мышцы. Кроме того, нормальному закрыванию рта либо произведению боковых движений нижней челюстью может препятствовать наличие наклона зубов или их выдвижение. В таком случае зубы могут контактировать неправильно, вследствие чего и проявляется суставная дисфункция.

Кроме указанных причин среди факторов, способствующих развитию мышечно-суставной дисфункции, специалисты отмечают наличие у пациента эндокринных и суставных болезней, частые стрессы и психоэмоциональные травмы, получение ушибов шейного отдела позвоночника. Причиной заболевания может стать высокая степень стирания зубов, бруксизм и привычка постоянно быть с открытым ртом.

Также сустав может травмироваться в процессе протезирования зубов или проведения ортодонтической терапии, при условии, что такое лечение происходит неправильно. Специалист, проводящий  лечение, должен восстанавливать зубы, четко учитывая их размер и анатомическую форму в каждом индивидуальном случае. Жевательный аппарат у каждого человека имеет определенные особенности (соотношение челюстей, форма зубов и т.п.), которые обязательно следует отобразить при лечении. Любая реставрация должна быть не только гармоничной с эстетической позиции, но и правильной с точки зрения восстановления всех функций. На сегодняшний день специалисты уделяют этому вопросу очень много внимания с целью восстановления функциональной взаимосвязи элементов зубочелюстной системы.

Симптомы

Синдром мышечно-суставной дисфункции полости ртаМышечная дисфункция височно-нижнечелюстного сустава может проявляться в двух  формах: с наличием болевого синдрома и с его отсутствием.

Возможными симптомами этого недуга могут быть болевые ощущения в челюстно-лицевой области, которые проявляются в тот момент, когда человек жует, поворачивает голову, глотает, разговаривает. Как правило, такая боль развивается с одной стороны и периодически отдает в ухо, шею, зубы, твердое небо, челюсть. Такие ощущения могут становиться более интенсивными после переохлаждения, сильного эмоционального напряжения. Боль стихает после того, как больной принимает обезболивающие препараты.

Иногда человек отмечает, что у него проявляются определенные ограничения при открывании рта, при этом чувствуется хруст и щелчки в височно-нижнечелюстном суставе. При этом движения нижней челюсти могут блокироваться.

Иногда пациент жалуется на регулярные головные боли, ощущения шума и заложенности в ушах. Подвижность челюсти часто заметно уменьшается ближе к вечеру. Человек может при этом ощущать необъяснимую тревогу, что сказывается и на качестве его сна.

При развитии мышечно-суставной дисфункции некоторые больные жалуются на ощущение сухости во рту, высокую чувствительность зубов к холодному и горячему. Случается, что при такой патологии постепенно развивается заметная асимметрия лица.

Если лечение заболевания не было проведено своевременно, то при наличии пролапса диска может произойти перестройка суставных поверхностей, вследствие чего развивается артроз. Если происходит разрастание соединительной ткани в полости сустава, он может оказаться полностью обездвиженным. Это осложнение носит название анкилоз.

Диагностика

Чтобы диагностировать такое состояние, изначально специалист проводит тщательный осмотр, а также производит пальпацию. Практикуется также выслушивание сустава, проведение электромиографии. При необходимости назначается МРТ, компьютерная томография сустава, а также другие методики проведения обследования.

Следует учесть, что диагноз «нервно-мышечная дисфункция мочевого пузыря» – это отдельное заболевание, при котором отмечаются разные нарушения резервуарной и эвакуаторной функций. Причина такого поражения – развитие разнообразных поражений нервной системы, спровоцированных травмами, врожденными пороками, опухолями и др.

Лечение

Лечение синдрома мышечно-суставной дисфункции в клиникеТактика лечения синдрома мышечно-суставной дисфункции напрямую зависит от того, какой именно вид дисфункции наблюдается у пациента, и какие причины спровоцировали его возникновение.

Очень часто лечение такой патологии заключается всего лишь в шлифовании суперконтактов зубов. Это те их точки, на которые приходится самая высокая нагрузка, если челюсти неправильно смыкаются. Иногда необходимо правильно провести протезирование зубов или совершить полное перепротезирование. Еще один эффективный метод при некоторых видах дисфункции – проведение ортодонтической терапии с целью исправления прикуса. Таким образом, все перечисленные методы, а также другие меры принимаются с целью воссоздания правильного смыкания зубов. Важно добиться, чтобы они смыкались максимально естественно.

Часто эффективным методом терапии является применение специальной разобщающей расслабляющей пластинки, использование которой позволяет переместить суставную головку в правильное положение. С целью удержания в правильном положении суставной головки и диска применяется специальная стабилизирующая шина.

Так, плоская окклюзионная шина может накладываться как на верхний, так и на нижний ряд зубов. С помощью такой шины удается полностью перекрыть жевательную поверхность зубов при контакте с противоположными им зубами. Эта шины дает возможность нижней челюсти занять правильное положение и соответствовать положению сустава. Такую шину используют для преодоления бруксизма.

Шина Гелба используется с целью репозиции нижней челюсти и для репозиции суставного диска, если у пациента слишком глубокий прикус. Такую шину изготавливают на нижней зубной дуге.

Стабилизирующая шина применяется, если отмечается нестабильное положение нижней челюсти, а также при наличии двойного прикуса.

При применении любой из описанных шин лечение продолжается около 4-6 месяцев. Если существует необходимость повторного лечения, то его проводят после полугодовой паузы.

Если врач диагностирует смещение диска, которое не поддается вправлению, то в этом случае необходимо проведение хирургического вмешательства. В процессе проведения операции производится рассечение спаек, расправление диска и установка его на правильное место.

Профилактика

Основная мера профилактики для недопущения развития мышечно-суставной дисфункции – это регулярные профилактические осмотры у стоматолога, а также своевременное обращение к врачу при первых же признаках любой патологии. Если происходит травма или разрушение зуба, повреждение коронок, сколы зубов, стирание пломб, то с обращением за помощью тянуть нельзя ни в коем случае. Ведь при отсутствии лечения зубочелюстная система постепенно перестраивается, и в итоге у человека развивается мышечно-суставная дисфункция. Кроме того, важно обратить внимание и на поддержание общего психического и физического здоровья.

Раздел: Стоматология
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Ольга 21:13 | 25.08.2015

Прочла Вашу статью , где написано, что специалисты уделяют много внимания больным с ВНЧС мышечно-суставная форма. И захотелось спросит, где это место в Москве на сегодняшний день? Люди, в том числе и я, ходим по замкнутому кругу годами от одного врача к другому, а результат нулевой. Только кошельки наши опустошаются. А статья хорошая, зачитаешься. Одна реклама и обман.

Оцените статью:

Подобрать врача для лечения