Диета №4Б

Диета №4Б

Описание актуально на 17.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: 2 недели - 1 месяц
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Лечебная Диета №4Б назначается в период улучшения после обострений хронических заболеваний кишечника. Она является вторым этапом питания после Диеты №4. Целью назначения данной диеты является обеспечение полноценного питания при условии, что воспалительный процесс в ЖКТ не очень выражен и умеренно нарушено пищеварение. Лечебное питание способствует восстановлению функций кишечника и других органов ЖКТ.

Питание является физиологически полноценным и поскольку воспалительный процесс не выражен, то предусматривается умеренное механическое и химическое щажение ЖКТ (уже допускаются блюда измельченные и мелкорубленные). Для диеты характерно умеренное ограничение соли. Все продукты готовятся на пару или отвариваются, а разрешенные овощи хорошо развариваются и протираются до состояния пюре.

По сравнению с основным Столом №4, содержит больше белков (100-110 г), жиров (100 г) и углеводов (350-420 г). Имеет большую энергоемкость (до 3000 ккал). Режим питания остается таким же, как и при основном Столе №4, но перечень разрешенных продуктов расширен: вводится вермишель, лапша, морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, сливки, сметана, кефир, сладкие ягоды и фрукты. Количество свободной потребляемой жидкости должно составлять 1,5 л в сутки.

Основными правилами являются:

  • шестиразовое питание, основой которого являются пюреобразные, хорошо разваренные слизистые супы, но допускаются рубленые и измельченные блюда;
  • отварной и паровой способ приготовления;
  • исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, бобовые, капуста белокочанная, огурцы, цельное молоко, газированные напитки);
  • запрещена твердая, горячая и холодная пища;
  • не разрешаются сильные стимуляторы желудочной секреции и желчеотделения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы);
  • поскольку сохраняется склонность к поносам, используются продукты с высоким содержанием танина (черника, крепкий чай, какао, черная смородина, кизил, черемуха, гранат).

Показания

  • период улучшения при острых заболеваниях кишечника;
  • хронические заболевания кишечника после обострения в период улучшения;
  • не резкое обострение хронических заболеваний кишечника;
  • сочетание не выраженного обострения заболеваний кишечника в сочетании с поражением других органов пищеварения.

Разрешенные продукты

  • По диете допускается употребление протертых или хорошо разваренных круп, которые готовят на воде или бульоне. Крупы различные (кроме пшенной, ячневой, перловой, кукурузной) можно варить также с добавлением 1/3 молока. Можно делать паровые пудинги из каш, запеканки из риса, манной крупы. Гречневую и овсяную каши следует протирать, разрешается отварная вермишель и тонкая лапша.
  • Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и кнелей, суфле и целым куском (при хорошей переносимости).
  • Стол №4Б включает супы на слабом (вторичный) мясном, рыбном бульоне и овощном отваре. Крупы в супах хорошо разваривают и разминают (гречневую и рис протирают), а овощи мелко шинкуют. В первые блюда допускаются овощи без грубой клетчатки — картофель, морковь, цветная капуста и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, прокрученный на мясорубке фарш и яичные хлопья.
  • Разрешается пшеничный хлеб (I сорта и высшего) слегка подсушенный. Сухое печенье и бисквит. Хлебобулочных изделий допускается 200 г в день. При хорошей переносимости один или два раза в неделю можно ввести в рацион печеные изделия с вареным мясом, повидлом, творогом или яблоками.
  • Из овощей разрешены: картофель, морковь, цветная капуста, кабачки. Они отвариваются и протираются. Из них можно делать паровые котлеты с добавлением манной крупы. При хорошей переносимости — спелые помидоры (1 штука в день). Зелень петрушки, лавровый лист и укроп добавляют в блюда, в десерты — ванилин и корицу.
  • Молоко, сливки и сметана разрешены как добавка в блюдо, ацидофилин, кефир и простоквашу рекомендуется употреблять в течение дня (на второй завтрак, полдник или на ночь). Ежедневно в рационе должен присутствовать: свежеприготовленный творог и блюда из него (крупеники, запеченные пудинги). Сыр допускается неострый и его лучше употреблять тертым.
  • Масло сливочное можно есть с хлебом, а также добавлять в блюда (10-15 г на прием с учетом переносимости).
  • Разрешено употребление яиц всмятку (до 2 яиц в день), как добавка к блюдам, омлеты, яичные белковые меренги и снежки.
  • В отличие от Диеты №4 и №4А вводятся закуски (заливная рыба и мясо, сыр неострый, икра осетровых колбаса докторская, вымоченная сельдь, заливной язык). Разрешается употребление соусов (молочный, бешамель, сметанный, на мясном и рыбном бульоне с добавлением укропа и петрушки).
  • В качестве источников витаминов в рацион осторожно вводятся в сыром виде спелые фрукты без кожуры и сладкие ягоды до 100 г в день (при переносимости клубника и малина). Исключаются дыни, арбуз, абрикосы и сливы. Протертые и печеные яблоки и груши. Кисели, компоты, желе из сладких плодов. Из кондитерских изделий — меренги, снежки, фруктовый мармелад, зефир, пастила, варенье, джем.
  • Яблочный, мандариновый, вишневый, апельсиновый и клубничный сок можно употреблять, предварительно разбавив (1:1) водой. Разрешается чай, какао на воде или с добавлением молока, кофе, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932

Фрукты

айва0,60,59,840
гранат0,90,013,952
груши0,40,310,942
кизил1,00,010,544
яблоки0,40,49,847

Ягоды

черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

черемуха сушеная8,40,016,8101

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
сметана2,820,03,2206
ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
вишневый сок0,70,010,247
клубничный сок0,60,47,031
мандариновый сок0,80,38,136
яблочный сок0,40,49,842

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Из рациона исключаются сильные стимуляторы желчеотделения и желудочной секреции — экстрактивные вещества (крепкие и жирные бульоны).
  • Продукты с эфирными маслами (чеснок, сельдерей, лук, редис, редька, шпинат).
  • Полностью исключаются продукты, усиливающие гнилостные и бродильные процессы (бобовые, грубые овощи, цельное молоко, хлеб ржаной, пшеничный хлеб из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного теста, квас). В связи с этим запрещается употребление супов из бобовых, молочных, щей и борщей (в виду присутствия капусты), рассольника, холодных первых блюд (окрошка, свекольник).
  • Нельзя употреблять молоко в натуральном виде, острые, соленые сыры.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копчености, мясные и рыбные консервы запрещены.
  • Исключить полностью крупы: пшено, перловая, ячневая.
  • Нельзя кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин, растительное масло.
  • Не разрешено употребление мороженого, шоколада, пирожных, газированных и холодных напитков, сливового, виноградного, абрикосового соков, кваса, морсов.
  • Исключить из рациона острые, жирные соусы, горчицу, хрен, перец.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
огурцы0,80,12,815
пастернак1,40,59,247
петрушка (корень)1,50,610,149
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
печенье курабье6,725,864,6516
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
виноградный сок0,30,014,054
сливовый сок0,80,09,639

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Поскольку по сравнению с основным Столом №4 значительно расширен набор продуктов и включены некоторые овощи, то Диета №4Б на неделю может быть разнообразной и при 6 разовом приеме пищи, неделя питания включает чередование белковых блюд из говядины, курицы, рыбы, кролика и творога.

Мясные блюда можно подавать с соусами (молочный, сметанный). Через день или ежедневно можно включать яйца и блюда из них. Разрешается употребление сухого печенья, мармелада, зефира и даже выпечки с вареньем и яблоками.

Ниже приводится примерный режим питания, который можно видоизменять, соблюдая основные принципы (набор продуктов и термическая обработка) и не изменяя их. На весь день разрешается: белого хлеба 300 г, сахара 50 г, масла сливочного 5-20 г (по переносимости) на один прием, и ягоды (по сезону) — 100 г.

Понедельник

Завтрак
  • овсяная каша;
  • вареное яйцо;
  • печенье галетное;
  • сливочное масло;
  • чай.
Второй завтрак
  • пюре из яблока;
  • творог.
Обед
  • суп с фрикадельками;
  • каша гречневая;
  • молотая отварная курица;
  • кисель из яблок и груш.
Полдник
  • компот, печенье.
Ужин
  • каша рисовая;
  • отварная рыба с молочным соусом;
  • морковь тушеная;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Вторник

Завтрак
  • протертая рисовая каша;
  • омлет паровой;
  • печенье;
  • чай.
Второй завтрак
  • обезжиренный творог.
Обед
  • суп мясной с манной крупой и картофелем;
  • кнели из курицы;
  • гречневая каша (протертая);
  • компот.
Полдник
  • фруктовое желе (или запеченные груши и яблоки).
Ужин
  • рыбные тефтели с соусом;
  • картофельное пюре;
  • протертые тушеные кабачки;
  • чай.
На ночь
  • ацидофилин.

Среда

Завтрак
  • овсяная каша с маслом;
  • измельченное отварное мясо;
  • сок апельсиновый (разбавленный);
  • галетное печенье.
Второй завтрак
  • пюре из груши и кизила;
  • творог.
Обед
  • куриный бульон с яичными хлопьями;
  • картофельное пюре;
  • фрикадельки из мяса курицы;
  • отвар из айвы и черной смородины.
Полдник
  • клубничный сок (разбавленный);
  • печенье.
Ужин
  • пудинг из гречневой крупы;
  • тефтели рыбные со сметанным соусом;
  • чай с сахаром.
На ночь
  • простокваша.

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая (протертая) со сливочным маслом;
  • отварное мясо в виде фарша;
  • чай.
Второй завтрак
  • пирожок с яблоком;
  • смородиновый кисель.
Обед
  • суп с рублеными овощами со сметаной;
  • рисовая каша;
  • паровые биточки мясные;
  • тушеная морковь;
  • отвар шиповника.
Полдник
  • кисель фруктовый;
  • сухарики.
Ужин
  • суфле из рыбы;
  • картофельное пюре;
  • печенье;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Пятница

Завтрак
  • рисовый пудинг со сливочным маслом;
  • рыбные фрикадельки;
  • печенье;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • отвар смородины.
Обед
  • суп с протертой курицей, картофелем и морковью;
  • гречневая каша (протертая);
  • тефтели говяжьи;
  • компот.
Полдник
  • отвара из шиповника;
  • галетное печенье.
Ужин
  • отварная курица (рубленная) с молочным соусом;
  • вермишель;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.

Суббота

Завтрак
  • омлет паровой;
  • каша овсяная;
  • тосты с джемом;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с вареньем.
Обед
  • суп картофельный с яичными хлопьями;
  • котлеты из говядины;
  • паровая запеканка из кабачков со сметаной;
  • вишневый сок (разбавленный).
Полдник
  • желе из ягод;
  • печенье.
Ужин
  • рисовая каша со сливочным маслом;
  • рыба отварная с молочным соусом;
  • чай с сахаром.
На ночь
  • кефир.

Воскресенье

Завтрак
  • паровое суфле из моркови и кабачков;
  • котлеты из куриного фарша;
  • печенье;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог.
Обед
  • бульон рыбный с картофелем и морковью;
  • тефтели рыбные;
  • пюре картофельное;
  • компот из груш и айвы.
Полдник
  • кисель;
  • печенье.
Ужин
  • отварная говядина в виде фарша;
  • суфле из цветной капусты;
  • чай.
На ночь
  • ацидофилин.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Физиологически полноценная.
  • Обеспечивает умеренное щажение ЖКТ.
  • Способствует устранению воспаления и восстановлению функции ЖКТ.
  • Определенные ограничения в продуктах и способах приготовления пищи.

Отзывы и результаты

Согласно отзывам пациентов, это лечебное питание благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. При невыраженном колите достаточно 2-3 недель лечебного питания для исчезновения болей, отрыжки, вздутия и восстановления нормального стула. Данное питание является сбалансированным, а ограничения в некоторых овощах, фруктах и крупах не вызывают у пациентов негативного отношения к нему и многие сообщают, что можно довольно длительно придерживаться его.

  • «… При болезни Крона, если не сильное обострение, всегда начинаю с этой диеты. За многие годы болезни уже изучила свой организм и знаю, что можно позволить себе, а что навсегда исключить. Диета легкая, полезная, можно долго на ней быть, так как можно и сладости, и некоторые фрукты и даже соки (по переносимости). Иногда позволяю себе вымоченную сельдь, а копченые колбасы не ела уже год»;
  • «… Можно сказать, что при неспецифическом язвенном колите так питаюсь постоянно, при моем заболевании — это единственный выход. Мне помогает диета боли устранить, газообразование и вздутие. Уже приспособилась готовить все в пароварке и получается быстро и без напряга. По стиханию процесса немного расширяю диету в сторону овощей и фруктов, но на копчености, жареную пищу — табу. Это полезное питание для всех членов семьи»;
  • «… Я из–за болезни стала так питаться (у меня колит, и удален желчный пузырь). Улучшение ощущаю через неделю: нет вздутия, урчания, поносов, отрыжки и вообще легкость в кишечнике. Мультиварка стала «палочкой-выручалочкой» — быстро и хорошо. Делаю в ней все и постоянно расширяю список рецептов в ней. К правильному питанию стараюсь приучить всю семью, но не всегда получается, а ведь это полезно всем».

Цена диеты

Диета содержит обычные и доступные продукты, из которых без особого труда можно приготовить блюда. Затратными в диете являются мясо, курица, кролик и рыба. Все остальные продукты недорогие. Итоговая стоимость питания на неделю может составлять 1300-1400 руб.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специализация: врач эпидемиолог, гигиенист подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 - 1971 гг.) по специальности "Фельдшер". Окончил Донецкий медицинский институт (1975 - 1981 гг.) по специальности "Врач эпидемиолог, гигиенист". Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 - 1989 гг.). Ученая степень – кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита – Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 - 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 - 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 - 2013 гг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Отзывы
Оцените диету:

Подобрать врача для лечения