Диета 0 стол

Диета 0 стол
29 марта 2018
  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 3-5 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 руб. в неделю

Общие правила

Показаниями к оперативному лечению язвенной болезни могут быть: перфорация язвы, язвенное кровотечение, пилородуоденальный стеноз, озлокачествление, пенетрация, а также неэффективность консервативной терапии. Любая операция — это, прежде всего, стресс для организма и наличие раневой поверхности. От того насколько большая раневая поверхность и объем операции, в данном случае на желудке, будут зависеть сроки восстановления функции органа. Когда организм испытывает стресс, в качестве белка используется белок мышц, мускулатуры и внутренних органов.

При восстановлении поврежденных органов и тканей активизируется новообразование клеток и новых кровеносных сосудов, синтезируется большое количество коллагена. Он является основным компонентом рубцевания и на его построение идут аминокислоты. В этот период необходимо, с одной стороны щадить оперированный орган, а с другой — обеспечить повышенное потребление белков (они вводятся постепенно), витаминов и микроэлементов в питании больного. Обычно после операции подключаются специализированные продукты питания — источники белка, мальтодекстрина, лецитина, полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов, минералов, витаминов. Все они отличаются высоким уровнем усвояемости и биодоступности.

Затем переходят на обычное питание продуктами, и особенностью диетотерапии хирургических больных является сбалансированное и полноценное питание с постепенным увеличением нагрузки на желудочно-кишечный тракт и недопущение голодания организма.

Нулевые хирургические диеты, с которых начинается процесс приема пищи оперированных больных, представляют собой последовательно назначаемые Столы 0А, , . В них постепенно увеличивается количество белка, объем порций и перечень блюд. Желудочно-кишечный тракт в тренирующем режиме подводится к питанию по специализированной Диете № 1 (хирургическая), пребывание на которой рекомендуется до 2-4 месяцев.

Правильная организация питания в послеоперационном периоде предусматривает:

  • щажение органа после оперативного вмешательства;
  • нормализацию обмена веществ и быстрое восстановление сил организма;
  • повышение сопротивляемости организма;к
  • скорейшее заживление операционной раны;
  • дробный прием пищи до 6 раз в день.

Эти диеты обеспечивают максимальную разгрузку органов пищеварения, их щажение, а также предупреждают вздутие кишечника. Это питание может быть назначено больным, когда прием обычной пищи затруднен или в силу каких-либо причин невозможен. В целом хирургические диеты назначаются до 6-7 дней.

Диета 0А включает только жидкие и желеобразные блюда в количестве 100-200 мл на прием, резко ограничено количество соли (не более 1 г в день). Именно на этом этапе обычные продукты могут заменяться растворами питательных смесей. Данная диета содержит минимум белков (5 г), жиров (15-20 г) и углеводов.

Разрешены следующие блюда:

  • слабый мясной бульон (обезжиренный);
  • рисовый отвар с добавлением небольшого количества сливок;
  • отвар сухофруктов (процеженный);
  • жидкий ягодный кисель (без ягод);
  • отвар шиповника с добавлением сахара;
  • процеженный компот из свежих фруктов и ягод;
  • чай с добавлением сахара и дольки лимона;
  • свежеприготовленные соки, разбавленные сладкой водой в 2-3 раза (до 50 мл на прием).
  • фруктовое желе,
  • количество жидкости 2 л в день.

При удовлетворительном самочувствии в послеоперационном периоде рацион через 3 дня расширяется и больной переводится на Диету 0Б, которая содержит уже 40-50 г белка, такое же количество жира и 250 г углеводов.

Диета 0Б включает уже отварные и паровые изделия из мясного фарша, тщательно протертого и протертые жидкие каши. Сначала объем новой пищи должен составлять 70-100 мл на прием и постепенно увеличиваться до 300 г.

В питание вводятся:

  • протертые каши (гречневая, рисовая, овсяная) в жидком виде, каши можно готовить на воде, с бульоном или молоком;
  • крупяные слизистые супы, супы-пюре и супы-кремы, слабый мясной бульон с добавлением манной крупы;
  • яйцо всмятку, белковые омлеты, приготовленные на пару;
  • сухари из пшеничного хлеба до 50 г;
  • 20 г сливочного масла и 50 г сливок;
  • паровое мясное и рыбное суфле, мясное и рыбное пюре;
  • овощное пюре в жидком виде (используют картофель, морковь, кабачки, тыкву);
  • желе, пюре и муссы из фруктов и ягод — не более 100 г в день;
  • кисломолочные напитки, протертый творог с добавлением молока или сливок, блюда из протертого творога, приготовленные на пару;
  • напитки, как и в предыдущей диете.

Диета 0В включает 90 г белка и 70 г жира, 6 г соли. Пища по-прежнему готовится на пару и в протертом виде. Дополнительно увеличивается количество сухариков до 100 г, сливок до 100 г, яиц до 2-3 шт. в день, печеные яблоки, рыба отварная кусковая, протертая цветная капуста, протертая ячневая и перловая каша. Ограничено вводятся блюда из котлетной массы.

Далее, больным перенесшим резекцию желудка, рекомендуется хирургическая Диета № 1 — это физиологически полноценная, с высоким содержанием белка (110 г), содержание жира 90-100 г и с ограничением простых углеводов. Стол № 1 хирургический отличается от стандартной Диеты № 1 включением некрепких бульонов (мясных/рыбных/овощных), а цельное молоко — ограничивают.

Затем, через 4 месяца (иногда через 5 месяцев) рекомендуется переходить на не протертый Стол №5р, который еще больше нагружает желудочно-кишечный тракт, приспосабливает его функционирование к новым условиям после хирургической операции. При этом исключаются сильные возбудители секреции (острое, специи, жареные блюда, лук, чеснок), продукты, трудно перевариваемые и долго задерживающиеся в желудке (грибы, жесткое мясо, овощи с грубой клетчаткой).

Разрешенные продукты

Нулевая диета при язвенной болезни включает:

  • Сухари из пшеничного хлеба. Их количество постепенно увеличивается от 50 до 100 г на день.
  • Супы-пюре и супы-кремы из круп, овощей, рыбы и мяса. В них добавляют яично-молочную смесь, сливки. Из овощей используют картофель, морковь, цветную капусту, тыкву, кабачки. В супы также можно вводить протертую говяжью печень.
  • Протертые каши на молоке или воде: манная, рисовая, из овсяных хлопьев, гречневая. Несколько позже при расширении рациона можно вводить ячневую и перловую каши (при хорошей переносимости).
  • Овощи в виде пюре. Можно использовать картофель, морковь, кабачки, тыкву и в готовые блюда добавлять сливочное или растительное масло.
  • Нежирное мясо молодых животных (говядина, телятина, курица, кролик). Сначала они готовятся в виде пюре, суфле, а затем и в виде котлет, приготовленных на пару. Однако первое время котлеты не должны часто употребляться.
  • Нежирные сорта рыбы, приготовленной в виде паштетов, пюре, суфле и котлет. Еще позже вводится кусковая отварная рыба. Для приготовления можно использовать треску, ледяную, минтай, судак, щуку, навагу, путассу или нототению.
  • Молоко и сливки, добавляемые в блюда, протертый творог, который разводят до состояния полужидкого, блюда из творога, молочный кисель, кисломолочные напитки.
  • Яйца до 2-3 штук в день в виде паровых омлетов и сваренных всмятку.
  • Фрукты и ягоды — только термически обработанные и протертые (пюре, печеные яблоки, желе, муссы, кисели и компоты с протертыми фруктами).
  • Соки: сливовый, абрикосовый, персиковый, отвар шиповника, овощные соки, чай некрепкий, кофе некрепкий с молоком.
  • Сливочное и растительное масло в блюда.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
тыква1,30,37,728

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета 0 предусматривает исключение:

  • любых не протертых и плотной консистенции блюд;
  • ржаного хлеба и мучных изделий;
  • молока и сливок в цельном виде;
  • не протертых крупяных и овощных супов;
  • свинины, баранины, мяса утки и гуся;
  • сырых овощей и не протертых вареных;
  • бобовых и белокочанной капусты;
  • жирных видов рыбы, копченой рыбы и консервов;
  • яиц вкрутую, жареных и в сыром виде;
  • пшенной крупы;
  • кулинарных жиров, сала, маргарина;
  • не протертых фруктов и ягод, ягоды и фрукты в свежем виде, винограда в любом виде, включая сок;
  • газированных напитков, крепких кофеин содержащих напитков (чай, кофе, какао), неразбавленных фруктовых соков;
  • пряностей и любых готовых соусов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
хрен3,20,410,556

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

чай черный0,00,00,0-
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Первые дни после операции питание достаточно скудное и включает только жидкие блюда. Меню становится более разнообразным с третьего-четвертого дня, когда больному разрешается употребление протертых каш, супов на основе круп и мясных блюд.

Завтрак
  • протертая каша на воде;
  • паровой омлет;
  • чай с сахаром и лимоном.
Второй завтрак
  • протертый творог с молоком.
Обед
  • куриный бульон с яичными хлопьями;
  • паровое суфле из отварного куриного мяса;
  • настой шиповника.
Полдник
  • яйцо всмятку;
  • кисель фруктовый.
Ужин
  • жидкая овсяная каша с маслом;
  • суфле из отварного судака;
  • чай.
На ночь
  • порция фруктового желе.
Завтрак
  • каша манная на молоке с маслом;
  • яйцо пашот;
  • кисель.
Второй завтрак
  • творог и пюре из печеного яблока.
Обед
  • суп-крем;
  • паштет из печени;
  • настой шиповника.
Полдник
  • омлет со сливочным маслом;
  • сухарики.
Ужин
  • каша рисовая протертая;
  • рыбные кнели;
  • чай с сахаром.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • протертая овсяная каша;
  • яйцо всмятку;
  • чай.
Второй завтрак
  • творожное суфле с манной крупой.
Обед
  • протертый гречневый суп с морковью;
  • паровые мясные кнели;
  • сок яблочный.
Полдник
  • кисель молочный с сухариками.
Ужин
  • каша гречневая протертая;
  • паштет из щуки;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Рецепты Диеты 0 стол

Первые блюда

Суп-крем из овощей

Диета 0 стол

Нарезанная морковь, картофель, репчатый лук и цветную капусту варят, закладывая в горячую несоленую воду. Отдельно готовят молочный соус: 0,5 ст. л. муки прогревают в сотейнике и добавляют стакан молока, постоянно помешивая до загустевания. Готовые овощи протирают, добавляют молочный соус, доводят до кипения и солят по вкусу. Блюдо заправляют сливочным маслом, подают с сухариками.

Суп-пюре из рыбы

Нарезанную морковь и картофель отваривают и протирают. Вареную рыбу также протирают. Совмещают ингредиенты, вводят муку и при помешивании добавляют рыбный бульон. Доводят до кипения. Можно немного солить. В готовое блюдо вводится сливочное масло.

Вторые блюда

Суфле из отварной рыбы паровое

Вареную рыбу пропускают через мясорубку или взбивают в блендере, добавляют желтки, немного манной крупы. Массу соединяют с взбитыми белками, укладывают в формочки и варят на пару. Готовое блюдо поливают сливочным маслом.

Суфле из отварного мяса и манной крупы

Диета 0 стол

Вареное нежирное мясо пропускают несколько раз через мясорубку, добавляют желтки, соль и хорошо взбивают. Соединяют со взбитыми белками, выкладывают в формочки (или одну большую форму) и варят на пару. При подаче поливают сливочным маслом.

Десерты

Мусс из яблок с манной крупой

Яблоки очистить и удалить сердцевину, нарезать кубиками и отварить. Готовые яблоки протереть, добавить яблочный отвар и сахар. Варят 10 минут при помешивании, добавляя манную крупу. После охлаждения взбивают до пенообразной массы. Разливают в формы и охлаждают.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Обеспечивает щажение желудка после операции.
  • Устраняет воспаление, способствует восстановлению функции желудка.
  • Не полноценная и не сбалансированная, поэтому может использоваться только короткое время после операции.

Отзывы и результаты

Принцип постепенной нагрузки желудочно-кишечного тракта позволяет ему адаптироваться после операции. Первое время питание нельзя назвать разнообразным, однако уже через месяц оно становится полноценным и сбалансированным, но сохраняет принципы щажения. Отзывы больных свидетельствуют о том, что лечебное питание необходимо после операции по поводу язвенной болезни. Оно благоприятно воздействует на общее состояние больного и функцию желудка.

  • «… Мужа прооперировали 12 лет назад. Во время полостной операции удалили 2/3 желудка. Долго был на лечебном питании. Целый месяц на протертой диете: супы, каши, мясные, рыбные, печеночные паштеты и суфле. Потом стал есть тоже самое, но не протертое. Рыбу стал есть куском, а из мяса делали паровые котлеты. Разумеется, что все это было без специй, соли минимум, через месяц стали добавлять вареный и протертый лук — стало вкуснее. По сегодняшний день не употребляет алкоголь и не ест ничего острого и жареного. Операцией доволен, сейчас уже забыл о боли и частых обострениях язвы. Конечно, операция и такие ограничения в питании сказались на весе. За 7 месяцев потерял почти 7 кг»;
  • «… Язвенная болезнь была много лет. На очередной гастроскопии у врача возникло подозрение, что язва переродилась в рак. Сделали биопсию, томограмму брюшины и лимфоузлов. Метастазов не обнаружили, и биопсия ничего страшного не показала, но решили оперировать, так как язва была большая с элементами сильного воспаления и склонностью к кровотечению. Пришлось согласиться на операцию (резекция). Восстановительный период протекал нормально. Два месяца придерживалась диеты и постепенно ее расширяла. Паровые котлеты и тефтели, протертые каши, отварная рыба и не зажаренные легкие супы — это то, что нужно для оперированного желудка. Ни разу за это время не беспокоила отрыжка, дискомфорт или вздутие. Немного трудно постоянно готовить себе отдельно и брать на работу диетические блюда»;
  • «… Прооперирован 3 года назад — ушивание перфорации. Хорошо, что сразу обратился и был поставлен правильный диагноз, поэтому перитонит не успел развиться. Ушили дефект и обошлись без резекции. После операции только месяц был на строгой диете (имею в виду протертое), а потом перешел на не протертый паровой или отварной стол. Так испугался перфорации и операции, что решил покончить с острыми блюдами, жирным и жареным, копченостями и колбасами. Только натуральная и домашняя пища. В больнице сказали, чем дольше буду соблюдать диету, тем меньше будет обострений. Питание разнообразное: творог, молочные каши, в основном супы и отварное мясо. Все можно только отварное или запеченное. На таком питании уже три года и стал чувствовать себя лучше — не только желудок, но и печень, и кишечник. Поддерживает вся семья, а это здорово».

Цена диеты

Поскольку первое время после операции рацион очень скромный, расходы на питание могут составлять 1200-1300 руб. в неделю.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: