В Европе вводят налог на жир

В Европе вводят налог на жир

6 октября 2011

В рамках программы, разработанной для увеличения продолжительности жизни жителей Дании, правительство решило самыми радикальными мерами бороться  за здоровое питание, введя налог при продаже жирных продуктов.

Ставка налога не очень высока – около 3 долларов США за один килограмм насыщенных жиров, которые содержаться в продуктах питания. Управляющий пищевым производством профсоюза работников промышленности Дании немного конкретизировал происходящую ситуацию, пояснив, что налог будет считаться исходя из доли жира в ингредиентах, а не в готовом продукте, поэтому, возможно, он будет составлять немного больше.

Программа правительства Дании была направлена специально на то, чтобы увеличить продолжительность жизни жители данной страны в ближайшие десять лет, несмотря на то, что средняя продолжительность жизни датчан и так немаленькая и не уступает средней по Европе – 79 лет. Все дело в том, что жиры не только негативно сказываются на фигуре человека, что несет эстетические, психологические и многие другие проблемы, но и имеют скрытую опасность, о которой многие люди даже не догадываются, поглощая жирные продукты целыми днями, к ним можно отнести высокое содержание холестерина, канцерогенов (особенно в продуктах питания, приготовленных на жиру долгого использования) и т.д. Кроме того, о негативном воздействии на жира на лишний вес известно каждрму человеку.

До этого в Дании уже был введен налог на продукты питания, а также безалкогольные напитки, содержащие сахар, такой опыт знаком и некоторым другим европейским странам, но вот налог на жир был введен впервые.

Таким образом, такие продукты, как масло, мясо, сыры, полуфабрикаты, майонез, соусы  и многие  могут несколько подорожать, отметил Линне Юла.

Евгений Янковский
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).
Комментарии
Оцените статью: