Фитотерапия  — это один из методов терапии, основанный на использовании лекарственных растений, препаратов из них для лечения разнообразных болезней человека. Применение таких лекарств характеризуется сохранением целого комплекса биологически активных веществ растения, а не выделением чистого действующего вещества. Обычно фитотерапия использует естественные формы лекарств: экстракты, настои, отвары и т.д. Именно поэтому фитотерапия – это часть натуротерапии, то есть представляет собой часть натуральной терапии. Наряду с термином «фитотерапия» может быть использован и термин «траволечение».

Бывают случаи, когда к данному виду терапии относят не только растения, но и продукты пчеловодства (мед, маточное молочко, мумие, прополис), грибы, минералы, некоторые части животных.

Фитотерапия подразделяется на ботаническую терапию, которая является направлением батанической медицины, и традиционную терапию, или другими словами – народную. Методы и лекарственные средства, используемые первым видом терапии обычно имеют научное обоснование, что далеко не всегда относится к народной медицине. На сегодняшний день ботаническая медицина, в отличие от традиционной, практически не применяет фитотерапевтические средства самостоятельно, обычно они являются частью лекарственной, либо другой терапии.

Фитотерапевт – это врач-специалист в области фитотерапии.

Травник – это человек, разбирающийся в травах, а также их использовании в терапевтических целях.

Польза от некоторых растений обусловлена тем, что растения производят вещества, которые могут быть использованы для поддержания здоровой жизнедеятельности животных и людей. К таким вещества относятся ароматические, их большую часть составляют танины и фенолы, кроме того, это метаболиты. Часто растительные вещества содержат полезные медицинские соединения.

Доказательства первого использования трав как лекарственных средств были найдены в результате на территории современного Ирака в результате археологических раскопок. Уже тогда было известно, что многие лекарства имеют целебные свойства, они могут быть использованы для приготовления разнообразных порошков и настоев. Порошки и растительного сырья обычно смешивали с порошками животного происхождения, минералами, после чего разбавляли с вином и пивом и употребляли в пищу.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: