Чайные пакетики опасны для здоровья

Пакетированный чай может быть опасным для здоровья из-за материала, из которого сделаны пакетики. Об этом сообщили сотрудники Университета Макгилла (Канада). Эксперты рассказали, что пакетики для чая являются источником полимерных микрочастиц. Ведь современные производители пакетированного чая часто используют в процессе изготовления этого продукта не бумагу, а полиэтилен, содержащий полипропилен и поливинилхлорид, а также нити из нейлона.

Описывая результаты исследования, ученые обозначили, что при заваривании всего одного пакетика в жидкость попадает около 11,6 млрд микрочастиц пластика и около 3 млрд наночастиц полимеров. По утверждению специалистов, больше ни с какой пищей, включая воду из ПЭТ-бутылок, люди не получают столько пластика.

В ходе эксперимента ученые взяли четыре пакетика от наиболее популярных в Канаде производителей, удалили из них заварку и залили оболочки кипятком. Через пять минут экспериментаторы отфильтровали воду, изучили ее содержимое и структуру пакетиков. Выяснилось, что в кипятке содержались миллиарды частиц пластика разных размеров — микро- и наночастиц. В самом чае таких примесей не было обнаружено.

Что касается самих частиц, то их форма и другие особенности зависели от материала и структуры пакетиков. В дальнейшем ученые планируют работу над изучением формирования этих частиц и их воздействия на организм человека. Но уже сейчас понятно, что их влияние далекое от положительного. Уже сейчас доказано, что мелкие частицы пластика негативно воздействуют на животных, провоцируя аномалии в их поведении и анатомии. Исследование проводилось на дафниях – мелких ракообразных.

Кстати, уже сейчас некоторые крупные производители чая заявили о намерении в ближайшем будущем отказаться от производства чая в пакетиках. Что же касается любителей этого напитка, то для чаепитий лучше выбирать качественный листовой чай. Ведь в пакетики, как правило, попадает не самое лучшее сырье. Для их изготовления чаще всего используют чайную крошку или нарезку листьев. Соответственно, тем, кто покупает такой чай, на идеальный напиток рассчитывать не приходится.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: