Свекла полезна для сердечников

Самая обычная свекла, по мнению ученых, оказывает на организм благоприятное действие, защищая сердце и сосуды от тяжелых заболеваний. Столь дешевый овощ содержит очень много полифенолов (антиоксидантные вещества). Именно эти соединения, по мнению экспертов, положительно влияют на сосуды и сердце человека.

Исследователи в течение десяти лет подробно изучали, как влияет употребление свеклы на ряд важнейших функций организма. Выяснилось, что те антиоксиданты, которые содержатся в соке свеклы, нейтрализуют свободные радикалы, обеспечивая таким способом защиту от хронических болезней печени и сердца. Но специалисты отмечают, что для достижения такого благоприятного эффекта необходимо каждый день выпивать примерно 300 мл свекольного сока или употреблять соответствующее количество свежей свеклы.

Ранее эксперты уже доказали, что свекла способствует лечению повышенного кровяного давления и кардиоваскулярных состояний. В составе этого корнеплода содержится оптимальный баланс калия, магния и других минералов, которые положительно влияют на функции сердца и сосудов, на работу мочевой системы и выделительных органов. Свекла необходима для нормализации кровообращения. Набор микроэлементов, содержащийся в ней, является уникальным. К тому же, многие вещества не уничтожаются, когда овощ подвергается термообработке. То есть и вареная свекла тоже очень полезна. При регулярном введении в рацион этого продукта улучшается состояние людей, страдающих хроническими запорами, атеросклерозом, болезнями щитовидной железы. Так как в этом недорогом корнеплоде содержится внушительное количество фолиевой кислоты, ее рекомендуют употреблять женщинам, которые планируют беременность, или будущим мамам в первые месяцы беременности. Причем, из этого овоща можно готовить те блюда, что больше больше нравятся человеку — все они принесут пользу.

Интересно, что в последнее время во многих странах Европы свеклу считают настоящим суперпродуктом. Многие люди, практикующие здоровое питание, убеждены, что это очень полезный продукт. Соответственно, продажи этого продукта значительно увеличились. В продаже есть свекольный сок, супы и даже появился специфический йогурт. Некоторые диетологи даже советуют заменить в рационе свеклой картофель.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: